Сергей Мителёв: «Петербург активно осваивает “умный” свет»

Сергей Мителёв: «Петербург активно осваивает “умный” свет»

Интервью с директором СПб ГУП «Ленсвет» Сергеем Мителёвым


– Врио губернатора Петербурга Александр Беглов не раз говорил о том, что городу нужна модернизация: он должен идти в ногу со временем. О том, насколько современно сегодня освещение города, мы спросили у директора СПб ГУП «Ленсвет» Сергея Мителёва.

 

– Какие самые современные системы освещения в городе сегодня уже применяются?

– В современных системах городского освещения уже несколько лет используются светодиодные светильники. Для нас импортозамещение – не пустое слово, мы закупаем исключительно отечественные светодиоды. Выбрать иногда довольно сложно: сегодня в России около 400 производителей светодиодных светильников. Но мы уже наработали определенный опыт и закупаем у нескольких.

Еще одно городское нововведение – «умный» свет. Это светильник с датчиком, благодаря которому можно управлять каждым таким светильником в отдельности. Кроме того, каждый светильник имеет свои координаты, свой адрес. У таких светильников есть свои плюсы и свои минусы. Безусловный плюс – их актуальность на магистралях, например, на трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург»: не нужно ездить и искать, где перегорела лампа, мастера для ее обслуживания выезжают по точным координатам. Это колоссальная экономия трудозатрат. В числе минусов – абонентская плата за каждый светильник. Пока мы находимся на стадии подсчетов и изучаем опыт других городов, активно экспериментирующих с «умным» светом – Иваново, Владимира. В ближайшее время около 1000 умных светильников появится в Курортном и Колпинском районах города.

Также мы рассматриваем внедрение гобо-проекции – это всепогодная проекция на фасады зданий. Данная концепция предусматривает варианты проекционной подсветки, которая будет меняться в зависимости от времени года.  При этом в праздники и будние дни подсветка будет отличаться. Сейчас мы готовим такой проект на набережной реки Смоленки.


– Весь мир переходит на солнечные батареи, можно ли их использовать в Петербурге?

– Светильники с солнечными батареями не подходят для Санкт-Петербурга. В отличие от маломощных табло на остановках общественного транспорта мощность светодиодных светильников значительно выше, что не позволит эффективно накапливать заряд, особенно в зимнее время.

 

– Несколько лет назад бытовало мнение, что газоразрядные лампы эффективнее, чем светодиодные светильники. Сегодня светодиодные светильники победили?

– Светодиодные светильники действительно победили, они захватывают рынок. Самое сложное в устройстве такого светильника – драйвер. Сам светодиодный светильник проживет 50 тысяч часов, 12 лет, но его драйвер живет меньше, около 5 лет. Обычная лампочка живет 4 года. Фактически сегодня радиотехники соревнуются за эффективность драйвера.

 

– Стоит ли сегодня вопрос защиты городских источников света от вандалов?

– Я бы не сказал, что в Петербурге остро стоит проблема вандализма. Бывают, конечно, случаи хищения светильников художественной подсветки и кабеля, но это все же локальные случаи. Мы уже знаем, что если мы установили опоры наружного освещения и в них завели кабель, для предотвращения случаев вандализма и сохранности кабеля нужно срочно подавать на него напряжение. К тому же для наружного освещения, с учетом эстетики, выбираются антивандальные светильники классической формы. За этим активно следят КГА и КГИОП.

 

Беседовала Елена Корсунская

 

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"