Уезжают ли семьи из города?

Уезжают ли семьи из города?

Эксперт: тренда на массовый переезд семей за город пока нет


Рынок загородного жилья переживает не самые легкие времена – спрос сокращается, сроки экспозиции растут, а девелоперам становится все накладнее держать земли на своем балансе. Генеральный директор агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов по просьбе «PRO Недвижимость & Финансы BKN.RU» рассказал о положении дел в сфере жилья вне городских границ.  
 

– 2019 год заканчивается – каким он был для загородного рынка? 
 
– Тренды текущего года повторяют те, что были характерны для рынка в последние несколько лет – резкого изменения числа сделок нет, рынок достаточно инертен. Есть предложения и есть выборочный спрос. Сегодня клиенты не торопятся с выбором. Так, решения могут приниматься от 3-6 месяцев до нескольких лет. 
 
Срок выхода на сделку зависит от цели покупки – если покупают для постоянного проживания, то нескольких месяцев хватает для выхода на сделку. В случае покупки объекта для отдыха поиск может затянуться. 
 
Отмечу, что лоты по адекватной цене и в интересной локации обычно продаются в течение года. Среди наиболее востребованных районов могу выделить Всеволожский и Ломоносовский, а также Курортный район. Сложнее объекты уходят в более отдаленных районах Ленинградской области.
 
– Сегодня много говорится про то, что все больше семей выбирают загородное жилье для круглогодичного проживания. Можно ли назвать это трендом? 
 
– Действительно, с каждым годом клиентов, желающих жить за городом, становится больше. Но, на мой взгляд, переезд за город пока нельзя считать массовым трендом. Далеко не всем покупателям подходит загородная жизнь. Одной из причин является низкая обеспеченность загородных объектов транспортной и социальной инфраструктурой. А недвижимость рядом с городом, где можно без проблем проживать постоянно, как правило, стоит достаточно дорого. 
 
– В чем сейчас, на ваш взгляд, состоят основные проблемы загородного рынка? 
 
– Инфраструктура, точнее, ее слабое развитие или полное отсутствие – пожалуй, основной фактор. Второй фактор – относительно высокая стоимость качественных загородных объектов, а также существенные затраты на содержание загородного дома, особенно в отсутствие магистрального газа. Соответственно, третий стоп-фактор – относительно низкий уровень газификации районов Ленинградской области. Этот параметр напрямую влияет на стоимость обслуживания дома. 
 
– Ваши прогнозы по рынку на 2020 год? Как будет меняться рынок? 
 
– На мой взгляд, резких изменений в плане цен и активизации спроса не будет. Интересен сегмент коттеджных поселков, в которых продажи идут вяло или вовсе заморожены. Сегодня кадастровая стоимость участков приближена к рыночной, а в некоторых случаях и существенно выше, поэтому владение большими земельными массивами становится достаточно накладным. Возможно, что владельцы будут готовы идти на уступки, чтобы реализовать свои объекты. Это может способствовать реанимации продаж в замороженных поселках. 
 
Кроме того, ожидаю, что при условии снижения ипотечных ставок возможен заметный рост количества ипотечных сделок. 
 
– Почему клиенты должны обращаться в агентство недвижимости «Загородный стиль»? 
 
– На мой взгляд, продажей недвижимости должны заниматься профессионалы. Только специалист с большим опытом работы на рынке сможет точно определить рыночную цену объекта, а также организовать процесс продажи таким образом, чтобы клиент (продавец) получил максимальную рыночную стоимость за свой объект недвижимости. 
 
Кроме того, законодательство, затрагивающее рынок загородной недвижимости, постоянно меняется, и самостоятельному продавцу и покупателю сложно отслеживать все нововведения. Наши эксперты всегда в курсе всех юридических тонкостей и готовы помочь со сбором документов. 
 
Наш профессионализм был по достоинству оценен специалистами рынка недвижимости, и в 2018 году наше агентство было признано «Лучшей риэлторской компанией на рынке загородной недвижимости».
 
На правах рекламы

Рубрика:

Интервью

02.12.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"