Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Уничтожаем мифы о новостройках

Уничтожаем мифы о новостройках

Эксперт «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» разрушил большинство мифов о первичном рынке


Сегодня в Петербурге возводится около 14 млн кв. м жилья, или порядка 750 жилых домов. Огромный выбор – это и плюсы, и минусы одновременно. Среди плюсов выделяется то, что покупатель может подобрать объект практически на любой вкус и кошелек. Говоря о минусах, стоит упомянуть, что на рынке по-прежнему остается множество сомнительных проектов и компаний, которые не гарантируют покупателям получение заветной недвижимости. Еще одной проблемой слишком широкого выбора является и то, что многие клиенты просто теряются, разгребая сотни предложений застройщиков. Корреспондент «PRO Недвижимость & Финансы BKN.RU» обратился к руководителю департамента новостроек агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергею Белякову, чтобы развенчать или подтвердить основные мифы о рынке нового жилья города. 

 

Сергей, одним из самых распространенных мнений клиентов на рынке новостроек является то, что если бренд застройщика не на слуху, то дом, скорее всего, не достроится. Так ли это? 

 

Громкие истории последнего времени связаны с тем, что свои объекты не достраивают застройщики с именем. Это не говорит о том, что таких историй у крупных застройщиков больше, просто проблемы малых строительных компаний не так широко известны.

 

В общем, могу сказать, что если клиент рассматривает покупку квартиры у застройщика, о котором раньше ничего не слышал, то это скорее отрицательный момент. Однако при этом есть три варианта. Первый – сделка действительно является высокорискованной, и мы своим клиентам не рекомендуем ее проводить. Второй – застройщик пришел на наш рынок из другого региона, например, из Москвы. В таких случаях мы связываемся с филиалом «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» в столице и узнаем у наших коллег о надежности компании. Третий вариант – бренд компании малоизвестен, но при этом, открыв документы, мы видим, что объект реализует известная команда специалистов. 

 

Скажите, а является ли мифом мнение о том, что уважающие себя агентства отказываются от сотрудничества с сомнительными застройщиками, или это маркетинговый ход? 

 

Нет, это далеко не миф. Действительно, риэлторы, и наша компания в частности, отказываются от сомнительных проектов. Например, только в 2019 году наши юристы «завернули» три таких предложения. Уже сейчас, кстати, мы видим, что наше решение было верным, так как по этим домам начались проблемы. 

 

Также в покупательской среде часто говорят, что при покупке новостройки нужно обязательно нанять юриста... 

 

– Да, это очень распространенная история. Для чего нужен юрист? Вероятно, для того, чтобы оценить юридические документы. При этом нужно помнить, что договор с застройщиком заключается строго в рамках 214-ФЗ. Так, каждая строительная организация, оформляя первое соглашение, регистрирует его, и правки в документ вносить не может. Таким образом, помощь юриста в этом вопросе сомнительна.  

 

В то же время нужен практикующий специалист, который обратит внимание дольщика на определенные нюансы. Например, где в документе оговорена отделка квартиры и финансовые условия. Кроме того, риэлтор сопровождает дольщика и после подписания договора – юрист этого делать не будет. 

При этом отмечу, что договоры застройщиков проверяют и корпоративные юристы «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ». 

  

Один из самых главных плюсов покупки через риэлтора заключается в том, что такому сотруднику всегда можно задать любой неудобный вопрос. По своей практике знаю, что клиенты не всегда готовы спрашивать что-то у представителей застройщика. Причина в том, что большинство не надеется получить честный ответ. 

 

Среди покупателей также бытует мнение, что приобретение квартиры в новом доме выгоднее у застройщика. Это действительно так?  

 

– Первое, с чего нужно начать, отвечая на этот вопрос, – это то, что услуги агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» для покупателей новостроек бесплатны. Стоимость квартир одинакова у застройщиков и у риэлторов.  

 

Второй момент, который хочу отметить, – у агентств, входящих в Ассоциацию риэлторов, есть мощное объединение, делающее условия приобретения для клиентов более выгодными. Так, например, члены АРСПб и ЛО предоставляют своим покупателям дополнительные скидки на ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, есть дисконт на страховку.  

 

Еще одним важным фактором могу назвать то, что профессиональные риэлторы помогают оценить будущую ликвидность квартиры. Так, у застройщиков есть свой план продаж, и они могут делать небольшую скидку на определенные квартиры, а самостоятельный клиент, погнавшись за небольшим дисконтом, может в итоге приобрести объект, который сильно обесценится в дальнейшем.  

 

Кстати, добавлю, что риэлторы часто помогают с получением скидки. Регулярно в офисе застройщика в суматохе забывают посчитать дисконт – агент первый, кто напомнит про него. 

 

Здесь клиент возразит, что риэлтор в этом случае также заинтересован продавать квартиры тех застройщиков, которые платят повышенную комиссию…

 

– Большинство девелоперов – около 90% – платят одинаковую комиссию. Остальные 10% выплачивают либо больше, либо даже меньше. Важно понимать, что риэлтор предложит то, что есть, а решающее слово все равно останется за покупателем.  

 

Кроме того, агент всегда заинтересован в рекомендации. Через 1-2 года клиент должен остаться доволен сделкой. Могу сказать, что риэлторов «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» нередко приглашают на новоселье. 

 

Сейчас много говорится о том, что все квартиры можно найти в интернете. Зачем нужны риэлторы, если можно найти самостоятельно? 

 

– Действительно, все квартиры сегодня можно найти на различных агрегаторах и сайтах. Более того, могу сказать, что там больше квартир, чем есть на самом деле. Как на вторичном, так и на первичном рынке есть серьезный процент так называемых объявлений-«заманух», «уток» и «фонарей». Почти всегда клиент из-за этого сталкивается с нереальными ценами – квартира одна, а цена указана за другой объект. Цель у таких сообщений одна – звонок покупателя. 

 

Кроме того, в рекламных объявлениях новый жилой комплекс всегда утопает в зелени, там всегда лето и все хорошо. Все это создает определенный образ объекта. При этом часто реальная ситуация иная. Опытный специалист всегда расскажет о подобных нюансах. 

 

Отмечу, что объективной базы нет ни у кого. Даже риэлторы в своей работе используют несколько листингов. 

 

Распространенным мнением является то, что покупка квартиры в новостройке является рискованным процессом, а приобретение готового жилья на вторичном рынке существенно менее рискованно. Насколько это соответствует действительности? 

  

– Все познается в сравнении. Покупатель новостройки по сути рискует только тем, что он не получит квартиру в срок. Задержки – действительно основная проблема для рынка новостроек. Однако для того, чтобы минимизировать этот риск, и нужны опытные риэлторы. 

  

На вторичном рынке риски более значительны, и их больше. Здесь множество юридических нюансов. Так, купив квартиру, можно узнать, что предыдущий владелец объекта не выделил доли детям, или есть человек, который имеет пожизненное право на проживание в квартире.  

 

Кроме того, нельзя назвать редкостью случаи, когда сделка совершена верно, однако впоследствии выясняется, что предыдущий владелец приобрел квартиру с нарушениями. Таким образом, на вторичном рынке существенно больше рисков, чем на первичном. 

 

Правда ли, что сегодня главный минус петербургских новостроек в том, что они строятся на окраинах, в труднодоступных районах со слабой инфраструктурой? 

 

– Отчасти это правда. Большая часть крупных объектов возводится в «приКАДье». Внутри города, как правило, точечные комплексы. Однако могу сказать, что в плане социальной инфраструктуры власти нашего города и области сориентировались быстрее, чем чиновники в других регионах. Так, возведение школ, садов и других объектов возложили на девелоперов. Все-таки эта проблема медленно, но решается.  

 

Другой сложностью подобных проектов является транспортная инфраструктура. Однако и здесь для жителей города есть положительные моменты. Так, недавно бывший министр транспорта Максим Соколов занял пост вице-губернатора Петербурга и будет в числе прочего курировать развитие дорожной сети города. 

 

Агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» оказывает полный спектр услуг клиентам, приобретающим недвижимость на первичном рынке: от выбора подходящих вариантов, консультаций по оформлению ипотечного кредита до получения ключей от новой квартиры.

 

Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00, anspb.ru


На правах рекламы

Рубрика:

Интервью

30.12.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"