x

Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке?

Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке?

Эксперт рассказал, как сэкономить на покупке квартиры, обратившись к риэлторам


Собственная квартира в новом доме – мечта для многих россиян. Стоимость сделки исчисляется миллионами рублей. При этом сэкономить, как в обычном супермаркете, удачно зайдя во время распродажи, не получится. Скидки от застройщиков редко превышают 10%. Чаще компании стараются не уменьшать цену жилья, а включить в ее стоимость что-то дополнительное, например, паркинг, мебель или даже дополнительные метры. При этом снизить стоимость жилья все-таки можно. О том, как это сделать и даже заработать на своих квадратных метрах, рассказал руководитель департамента агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергей Беляков. 

 

Раньше сэкономить можно было, приобретая квартиру на стадии котлована или даже забора. Можно ли сейчас снизить цену таким образом, или из-за эскроу-счетов и проектного финансирования этот лайфхак перестал работать? 

Действительно, некоторое время назад разница между стоимостью квартиры на начальном этапе строительства и временем, когда дом почти готов, могла достигать 50% и выше. За последние годы эта разница значительно сократилась, например, сейчас она составляет около 20%. Таким образом, годовая доходность такого объекта составит около 9%. Несмотря на такое резкое сокращение разницы, это по-прежнему намного выгоднее банковских депозитов. Однако важно понимать, что этот параметр очень индивидуален для каждого из проектов. 

Говоря об эффекте от перехода на проектное финансирование и эскроу-счета, могу сказать, что он пока не оказал значительного влияния на рынок, так как количество проектов, которые возводятся по новым правилам, не так велико. Думаю, что эффект станет заметен через 1,5 года. 

 

На какие объекты стоит обращать внимание, если есть цель получить доход от перепродажи объекта? 

Если мы говорим о выборе на стадии котлована, то наиболее интересными здесь являются дома, которые располагаются в районах со сложившейся инфраструктурой и в пешей доступности от метро. В проектах комплексного освоения территорий, так называемых КОТ, нужно помнить, что объект для перепродажи будет конкурировать с большим числом аналогичных квартир. Также потенциальный клиент сможет искать похожее предложение не только на рынке переуступки, но и непосредственно у строительных компаний. 

 

Как можно сократить риски при покупке инвестиционной квартиры? 

Если клиент хочет заработать на недвижимости, то наиболее рациональным шагом станет обращение в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ». В нашей компании мы не только поможем выбрать наиболее инвестиционно привлекательный вариант на первичном рынке, но и вместе со специалистами из отделов вторичного жилья и аренды сможем составить детализированную картину по объекту. Так, например, клиент сделает вывод, насколько лот будет привлекателен для сдачи в аренду. 

 

Можно ли снизить цену за счет снижения метража, не теряя в функциональности?

Да, безусловно, сейчас это сделать можно. Застройщики раньше клиентов стали более рационально подходить к проектированию объектов. Раньше достаточно распространенным явлением было наличие в больших квартирах с тремя или четырьмя комнатами коридоров, которые по своей площади были больше одной жилой комнаты. Причиной тому было то, что разработка многокомнатных квартир происходила по остаточному принципу, то есть сначала застройщик размещал на этаже нужное количество наиболее популярных у покупателей студий и однокомнатных квартир, а уже после этого проектировщики ломали голову над семейными квартирами. Именно в связи с этим появлялись огромные бесполезные коридоры.

Мой совет простой: если вы видите, что из 100 квадратных метров квартиры тридцать – это коридор, то стоит отказаться от приобретения подобной недвижимости.

То же самое нужно сделать, если в квартире есть, например, скошенные стены. Из-за них собственник объекта вынужден будет либо хорошо потратиться на заказ индивидуальной мебели, либо просто не сможет эффективно использовать свои метры. 

Если говорить об эркерах, то они более функциональны. Многие владельцы устраивают в них рабочую зону, которая хороша наличием дневного света, или уютную кухонную зону. 

 

Можно ли сэкономить за счет отделки от застройщика, или это маркетинговая уловка?

Если человек хочет получить от застройщика готовую для жизни квартиру, то лучше взять объект с отделкой. При этом, если клиент настроен на воплощение на своих квадратных метрах уникальной дизайнерской задумки, то вариант с ремонтом от строительной компании отпадает.

Экономия на ремонте у застройщика прежде всего достигается за счет того, что компания экономит на объемах закупки стройматериалов, а также на цене работ – бригады, как правило, оценивают свои услуги для частных клиентов дороже, чем для крупных компаний. Таким образом, отделка от застройщика покупателю выгоднее на 30-40% по сравнению с той ценой, которую он бы заплатил, выполняя работы частным образом. 

Основной риск при покупке объекта в формате «под ключ» – качество выполненных работ. 

 

Можно ли сэкономить, если ждать акций от застройщика, или это потеря времени, которая приведет и к определенной переплате?

Это непростой вопрос. Если клиент сейчас готов к сделке, то, безусловно, лучше закрывать этот вопрос. Причина достаточно банальна – если ждать каких-то акций от строительной компании, можно в итоге прозевать повышение цен и в итоге переплатить. В лучшем случае новые акции смогут «откатить» цену к моменту до повышения, однако это редкость. В моей практике не было ситуаций, когда строительная компания предлагала бы скидки, которые возвращали стоимость объекта к тем, что были на этапе котлована.

 

Можно ли сэкономить на ипотеке?

Да, обращаясь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ», клиенты получают эксклюзивные скидки на процентные ставки – ниже стандартных на величину до 0,3%. Таким образом, выгода покупателя, например, двухкомнатной квартиры может превысить 200 тысяч рублей. Поэтому, обращаясь к нам, покупатели получают дополнительный бонус, который соответствует цене качественного ремонта комнаты. 

 

Можно ли сбить цену, торгуясь с застройщиком, или это нереально?

В сегменте жилья классов «стандарт» или «комфорт» и «комфорт плюс» все скидки строго регламентированы. Здесь риэлтор должен проследить, чтобы представители застройщика не забыли посчитать все полагающиеся скидки. При покупке жилья бизнес-класса и выше получить дисконт от компании реальнее, так как здесь застройщики закладывают определенную возможность торга. В этой ситуации агент сможет помочь клиенту оценить пределы возможного дисконта. 

 

Раньше бытовало мнение, что если у клиента есть 100%-ная оплата, то это отличная возможность сбить цену. Сейчас этот лайфхак уже не актуален? 

Да, сегодня строительные компании даже быстрее получают деньги от клиентов, которые приобретают недвижимость с помощью ипотеки – банки оперативнее переводят средства. Поэтому получить дополнительный дисконт из-за наличия наличных средств, скорее всего, не получится. 

 

Часто в сети Интернет пишут, что сэкономить можно, выбрав альтернативный вариант в нужной локации. Насколько такой совет верен и всегда ли можно подобрать более выгодный вариант, скажем, на юге или севере?

Такую возможность сбрасывать со счетов не стоит. Однако нужно понимать, что клиенту придется что-то принести в жертву. Например, выбирая квартиру в Приморском или Московском районе, он вместе с квадратными метрами получает инфраструктуру, хорошую транспортную доступность, определенный престиж. Если что-то из этого набора ему не принципиально, например, в семье пока нет детей и школа не нужна, то подобрать более доступный вариант вполне возможно. 

Здесь стоит упомянуть о важности помощи специалиста. Часто клиент, выбирая объект, забывает о своих финансовых резервах, например, есть комната в собственности или неиспользуемый гараж. Опытные специалисты агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» всегда помогут взглянуть на ситуацию «незамыленным глазом» и провести сделку на максимально выгодных условиях.


Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00, anspb.ru

На правах рекламы 


Рубрика:

Интервью

20.01.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"