Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Как купить квартиру в новостройке со скидкой?

Как купить квартиру в новостройке со скидкой?

Как сэкономить при покупке жилья на первичном рынке Петербурга


По данным Объединенного реестра застройщиков, в Петербурге на конец прошлого года стройкомпании возводили 823 жилых дома. В общей сложности это 14,2 млн квадратных метров и 326 тысяч квартир и апартаментов. Благодаря такому разнообразию почти любой клиент может найти идеальный объект для себя. Однако многие покупатели задаются вопросом: новогодние праздники закончились – а можно ли сейчас выгодно купить новую квартиру? Ведь с красными днями календаря ушли и щедрые скидки строительных компаний. Руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергей Беляков рассказал о том, как сейчас выгодно провести сделку на первичном рынке

 

– Конец года – время скидок. Можно ли сказать, что начало года – не менее выгодное время для покупки жилья в новых домах?

– Удивительная история, но в январе застройщики не очень щедры на раздачу дополнительных скидок своим клиентам. Причина такого необычного явления, на мой взгляд, заключается в том, что они выполнили свой план по продажам в декабре. Некоторые строительные компании и вовсе объявили о рекордных продажах. Как известно, деньги от проведенных операций до строителей доходят не сразу, поэтому средства они получат с задержкой, скорее всего, в январе-феврале. Таким образом, у них сейчас будет много денег, и делать дополнительные скидки покупателям не имеет смысла. 

 

Есть ли какие-то эксклюзивные условия покупки жилья в новых домах от «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»?
– Конечно, есть. Так как наше агентство является членом Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мы предоставляем нашим клиентам дополнительные скидки по ипотечным ставкам – от 0,3% до 0,6%. Это достаточно внушительная сумма, учитывая общую стоимость сделки. Здесь стоит напомнить, что сейчас более 60-70% операций на первичном рынке города происходит с участием заемных средств. Таким образом, если вы хотите сэкономить при покупке квартиры в новостройке, то обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ».

Дополнительную выгоду могут получить те клиенты, которые, покупая новостройку, продают имеющееся вторичное жилье. По нашим оценкам, большинство из тех, кто не использует ипотеку при покупке новой квартиры, продают свою «вторичку». В компании мы предоставляем скидку на наши услуги по реализации готового объекта, что также является дополнительной возможностью сэкономить. 

 

Сегодня рекламные баннеры пестрят различными акциями, которые устраивают застройщики: одна компания при покупке дарит место в паркинге, вторая – ремонт, третья – просто скидку. Какие акции, по вашему опыту, наиболее привлекательны для потенциальных клиентов?
– Предпочтения клиентов очень зависят от сегмента жилья. В массовом сегменте новостроек (стандарт- и комфорт-класс) клиентам интереснее прямая выгода. Однако стоит помнить, что у застройщиков все очень строго регламентировано. Риэлторы агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» следят за тем, чтобы наши клиенты всегда получали все дисконты, которые им полагаются. Это очень важно, так как случалось, что сотрудники застройщиков не со зла забывали учитывать какие-то скидки. 

Также при покупке жилья в массовом сегменте у покупателей пользуются спросом подарки в виде кладовки, паркинга. Реже застройщики дарят отделку, так как квартиры, как правило, продаются с отделкой «под ключ».

В сегменте жилья бизнес-класса клиенты более искушенные, они, как правило, имеют за плечами не одну купленную квартиру, поэтому ценят подарки в виде мест в паркинге или сертификатов на покупку кухни.

В элит-классе клиентам доступны индивидуальные условия. Как правило, это может быть и дисконт, и подарок. По нашей практике, итоговая цена сделки обычно не соответствует той, которая была заявлена первоначально. 

 

Правда ли, что если у застройщика слишком щедрые скидки, то это признак его проблем?
– Отчасти это можно считать правдой, но всегда нужно смотреть историю компании и индивидуальных условий. Так, если строительная компания всегда предлагает дисконт одного размера, а перед самым вводом дома в эксплуатацию вдруг увеличила размеры скидок, то это может означать желание компании простимулировать продажи. Если же стройка никак не набирает темп и вдруг организация объявляет о снижении цен, то это действительно может свидетельствовать о проблемах. 

 

Какой размер скидок на первичном рынке сейчас является средним?
– Здесь стоит снять шляпу перед маркетологами. Часто в рекламе дисконт подается как очень большой, а на самом деле он минимальный. Всегда стоит понимать, от какой цены идет дисконт. Часто бывает такое, что перед щедрыми акциями застройщики завышают стоимость, то есть фактически действуют, как большинство магазинов перед «черными пятницами». По нашей оценке, средний размер скидки на первичном рынке составляет от 3% до 6%.

Могу сказать, что большинство клиентов, видя какие-то сногсшибательные предложения, понимают лукавство таких объявлений. Однако те, кто все же попадается на такие уловки, оказываются в состоянии шока, когда понимают, что не могут купить понравившуюся квартиру. Часто, видя рекламное предложение, клиенты представляют, как въезжают в новое жилье, и когда сталкиваются с реальностью – вовсе отказываются от сделки.  

Как правило, такие приемы маркетологов с огромными скидками оказывают негативный эффект на клиентов. После такого разочарования они приходят к нам в «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ», и мы стараемся подобрать для них объект, который будет соответствовать их запросам и бюджету. 

 

В чем заключаются особенности покупки квартиры в новостройке по договору цессии? Говорят, что есть риски, характерные как для первичного, так и для вторичного рынка.
– Все верно. Подобные сделки включают в себя эти риски, поэтому без помощи профессионалов их лучше не проводить. Нужно понимать, что договор переуступки – это фактически продажа строящегося объекта одним физическим лицом другому физическому лицу. Часто возникают сложности при выборе схемы расчета: например, продавец хочет уменьшить размер налога, занизив сумму сделки. Могут также возникать риски, если клиент «забыл» упомянуть про то, что при покупке лота использовал материнский капитал, в итоге новый клиент может столкнуться с проблемами в будущем. 

Агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» также работает на этом рынке, поэтому если вы хотите безопасно провести подобную сделку, обращайтесь к нам. Наши грамотные риэлторы помогут свести риски до нуля. Мы полностью проверяем объект, что гарантирует прозрачность сделки для нашего клиента. Так, если по какому-то пункту есть сомнения, то мы не рекомендуем этот лот нашему доверителю. 

 

Как ваше агентство отбирает предлагаемые лоты? Все ли могут попасть к вам в экспозицию? 
– Каждый объект, который предлагается к продаже по договору цессии, мы проверяем по определенному чек-листу. У наших профессионалов есть четкое понимание того, где могут быть спрятаны сложности. Помимо тех, что мы назвали выше (маткапитал, снижение цены), можно вспомнить про то, что часть продавцов пытаются избавиться от квартир, которые находятся в проектах предбанкротных застройщиков. То есть фактически владелец объекта пытается скинуть свои проблемы на кого-то другого. Клиенты, которые обращаются в «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ», на 100% защищены от таких проблем. 

 

Правда ли, что большое количество квартир по договору переуступки у застройщика может свидетельствовать о его проблемах? 
– Да, скорее всего, большой объем такого предложения является определенным показателем сложностей. Правда, бывают и исключения. Так, например, если проект изначально был инвестиционным, то ситуация, когда на рынке много «переуступочных» квартир, является нормальной. Обычно такие лоты выходят на рынок за полгода до сдачи дома. Если же большой объем выходит раньше, то это повод задуматься.

 

Участие застройщика в сделке обязательно. Все ли застройщики соглашаются участвовать, или есть такие, которые отказываются от переуступок?
– 214-ФЗ предполагает, что уступку могут сделать все клиенты. Однако есть три категории застройщиков. Они по-разному относятся к этой ситуации. Первые допускают свободное заключение подобных соглашений с комиссией 30-50 тыс. рублей. Вторые допускают проведение операций только через саму компанию, а третьи устанавливают «заградительную» комиссию – 7% от цены договора. На данный момент в Петербурге всего два застройщика делают такую высокую комиссию. 

 

В чем основное преимущество «переуступочных» квартир?
– Во-первых, цена ниже, чем у застройщика, на 7-10%. Во-вторых, отсутствие интересных для клиента квартир у застройщика. Третье – клиент хочет побыстрее заехать.


Если вы хотите купить квартиру в новостройке с выгодой, обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»! Наши эксперты помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, отталкиваясь от ваших пожеланий. 

 


Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00
anspb.ru

 

 

На правах рекламы

 

Рубрика:

Интервью

03.02.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"