Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Льготные новостройки Петербурга: к кому обратиться за помощью?

Льготные новостройки Петербурга: к кому обратиться за помощью?

Как купить квартиру в Петербурге, используя субсидии?


Эксперт агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергей Беляков рассказал о том, как купить квартиру в Петербурге, используя субсидии, и почему помощь профессионалов в таких операциях очень важна и выгодна для клиента.

 

В начале 2020 года президент России Владимир Путин объявил о том, что материнский капитал будут получать не только те семьи, где родился второй и последующие дети, но и те, где появился первый ребенок. Размер выплаты также вырастет. По мнению аналитиков, такие меры приведут к тому, что россияне начнут активнее улучшать свои жилищные условия. Корреспондент «PRO Недвижимость & Финансы BKN.RU» поговорил с директором департамента новостроек агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергеем Беляковым о том, как новые льготы изменят первичный рынок жилья.

 

Более 60% новостроек в Петербурге приобретаются с помощью ипотеки. Кредит, безусловно, один из главных инструментов, который делает жилье доступным. Можно ли то же самое сказать про материнский капитал?

 

По нашим оценкам, количество сделок на первичном рынке с участием средств, которые выдаются за рождение детей, не столь значимо – от 10% до 15%. При этом замечу, что в этот список можно добавить и другие льготы. В итоге доля сделок с их участием совокупно составляет около 20%, то есть каждая пятая сделка.

 

Сейчас президент страны предложил давать сертификат уже за первого ребенка и увеличить его размер до 466 тыс. рублей. Насколько это повысит интерес жителей города к новой недвижимости?

 

– На мой взгляд, это позитивное изменение, которое отразится на всем сегменте новостроек. Петербург – один из регионов-лидеров по рождаемости. В нашем мегаполисе много семей с одним ребенком, и все они получат поддержку. При этом отмечу, что такие клиенты с одним малышом, как правило, покупают однокомнатные квартиры или евро-двухкомнатные. Такие объекты дешевле, чем двух- и трехкомнатные квартиры, которые приобретались семьями с двумя и более детьми, поэтому возможности для покупки вырастут.

 

– Какую недвижимость обычно покупают семьи с сертификатами?

 

– Здесь можно разделить покупателей на несколько категорий. Сейчас семья с сертификатом состоит из двух взрослых и двух детей. Таким образом, подобные клиенты приобретают минимум двухкомнатную квартиру. Наиболее существенными факторами здесь являются наличие вблизи от жилого комплекса детского сада и школы. Про поликлиники, как правило, реже спрашивают. Транспортная инфраструктура также важна, но это не самый важный параметр. Уточню, что один взрослый, обычно мама, остается с детьми, а папа работает.

 

Еще одну категорию клиентов составляют те семьи, где есть квартира. При этом, получив материнский сертификат, они задумываются о приобретении небольшого жилья с инвестиционными целями. Обычно это небольшие квартиры-студии у метро или однокомнатные объекты, также располагающиеся в пешей доступности от подземки.

 

Также есть категория клиентов, которые целенаправленно ищут семейные квартиры в жилых комплексах, где реализованы интересные решения. Так, прежде всего покупателям с детьми интересны объекты, где есть закрытая территория, у родителей есть возможность подключаться к камерам во дворе для наблюдения за своими детьми, а во дворах установлены дорогие детские площадки с качественным и безопасным оборудованием. Как правило, это семьи, которые ранее уже приобретали недвижимость, а сейчас вновь вышли на рынок с другими льготами.

 

Представители агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» имеют большой опыт работы с семейными клиентами. Кроме того, наши агенты знают все плюсы и минусы проектов, поэтому мы обязательно рассказываем клиентам о наиболее оптимальных и интересных жилых комплексах.

 

Приведу для примера случай, который произошел в нашей компании буквально в январе 2020 года. К нам обратилась семья из четырех человек, которая планирует завести третьего ребенка. Они предварительно посмотрели варианты квартир в интернете, рассчитали свои примерные платежи по кредиту. При этом они не знали про наличие семейной ипотеки. В итоге, придя к нам, они получили ставку в два раза меньше, чем та, на которую они рассчитывали, и смогли приобрести вместо двухкомнатной квартиры – четырехкомнатную. Отмечу, что семья очень волновалась относительно того, смогут ли они «потянуть» покупку, но, в том числе, благодаря подсказке и помощи экспертов «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» они узнали, что за рождение третьего ребенка они получат еще около 600 тысяч рублей.

 

– В Петербурге очень популярны новостройки в «приКАДье». Некоторые из них находятся за пределами города, например, в Мурино и Кудрово. Какие льготы там можно применить? Работают ли там городские программы или нет?

 

Программы материнского капитала, семейной ипотеки – это федеральные программы, которые действуют на всей территории Российской Федерации. В других случаях мы изучаем ситуацию индивидуально, отталкиваясь от потребностей клиента и наличия у него определенных льгот. Есть ряд программ в Петербурге, которые допускают приобретение жилья только в черте города, другие, наоборот, допускают возможность рассматривать варианты в Ленобласти.

 

Отдельно отмечу, что к нам нередко обращаются покупатели, которые не всегда знают о возможности получить дополнительные льготы при приобретении жилья. Безусловно, таким нашим доверителям мы стараемся помочь с получением документов.

 

Еще должен сказать, что определенная категория людей еще до обращения в агентство недвижимости подбирает для себя варианты жилых комплексов для покупки, не зная о том, что не все строительные компании работают с программами. Когда они узнают о том, что выбранная компания и, соответственно, квартира недоступна, это вызывает определенный эмоциональный шок и расстройство. При обращении в «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» клиенту сразу подбираются застройщики, которые работают с теми льготами, которые есть у покупателя.

 

– Есть ли какие-то эксклюзивные условия покупки жилья в новых домах от «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»?

 

– Конечно, есть. Так как наше агентство является членом Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мы предоставляем нашим клиентам дополнительные скидки по ипотечным ставкам – от 0,3% до 0,6%. Это достаточно внушительная сумма, учитывая общую стоимость сделки. Здесь стоит напомнить, что сейчас более 60-70% операций на первичном рынке города происходят с участием заемных средств. Таким образом, если вы хотите сэкономить при покупке квартиры в новостройке, то обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ».

 

Дополнительную выгоду могут получить те клиенты, которые, покупая новостройку, продают имеющееся вторичное жилье. По нашим оценкам, большинство из тех, кто не использует ипотеку при покупке новой квартиры, продают свою «вторичку». В компании мы предоставляем скидку на наши услуги по реализации готового объекта, что также является дополнительной возможностью сэкономить.

 

– Про маткапитал знают почти все, кто покупает недвижимость. А есть ли какие-то другие программы поддержки, помогающие приобрести жилье?

 

– В Петербурге популярной и востребованной программой является та, которая помогает семьям переезжать из коммунальных квартир. Так, владелец комнаты получает субсидию на приобретение нового жилья. Сумма и условия достаточно индивидуальны для каждого случая, но в среднем выплата примерно равна 350 тысячам рублей на человека.

 

– Не секрет, что Петербург – привлекательное место для жизни, и недвижимость здесь приобретают региональные покупатели. Насколько часто они пользуются льготами?

 

– Очень часто к нам обращаются клиенты с льготами для переселенцев с Крайнего Севера. У таких покупателей, как правило, есть три основных региона для переезда: Краснодарский край, Московская область и Санкт-Петербург. 

 

По практике обращений в агентство «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ», много переселенцев едут к нам с Дальнего Востока, с Крайнего Севера. Кроме того, есть значительное число клиентов, переезжающих из Пскова, Великого Новгорода и других близких к Петербургу городов. 

 

– На какие объекты обращают внимание подобные покупатели?

 

– Все очень индивидуально. Всегда нужно понимать, из каких регионов они к нам приезжают. Например, с Дальнего Востока, как правило, переезжают жители небольших городов. Для них такие локации как Мурино и Кудрово с относительно доступными ценами являются достаточно привлекательными. Поэтому, переезжая туда, они счастливо живут и радуются своему новому жилью. 

 

Если вы хотите купить квартиру в новостройке с выгодой, обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»! Наши эксперты помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, отталкиваясь от ваших пожеланий.

 

Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00, anspb.ru


На правах рекламы

Рубрика:

Интервью

17.02.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"