Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Как выбрать не только новостройку, но и локацию?

Как выбрать не только новостройку, но и локацию?

Эксперт рассказал о секретах выбора места для жизни, которое не разочарует спустя годы


Петербург активно застраивается жильем. На конец декабря, по официальной статистике Объединенного реестра застройщиков, в нашем городе возводилось более 14,2 млн жилых квадратных метров. Новые проекты появляются как в «прикадье», так и там, где ранее располагались промышленные предприятия. Выбор у клиентов огромен. Руководитель департамента агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергей Беляков рассказал о том, как выбрать место для жизни и не пожалеть о своем решении. 

 

Некоторое время назад цена была абсолютно ключевым фактором при выборе объекта. Сейчас все большее внимание уделяется локации дома. Почему так происходит? 

– На мой взгляд, здесь важную роль играют несколько факторов. У каждого человека или семьи есть достаточно четкие привязки к определенным локациям: из-за детских садов, школ, родителей, живущих поблизости, из-за работы и так далее.

На мой взгляд, самое яркое разделение существует между севером и югом города. Так, человек, проживший много лет в Приморском или, скажем, Калининском районе, почти никогда не переедет во Фрунзенский или Московский район, и наоборот. Также сложно даются переезды из центра города, так как без доплаты переехать из старого фонда в новостройку, сохранив локацию, практически невозможно. 

 

Что же сейчас важнее, локация или цена? 

– Вопрос не такой простой. Было несколько случаев в практике нашей компании, когда люди изначально просили показать им самый бюджетный объект, но после осмотра следовал отказ. Отмечу, что ЖК был очень простым – нет общей зоны, по 32 квартиры на этаже, много студий, но при этом найти цену ниже было нельзя.

В то же время проекты с продуманной концепцией не всегда пользуются спросом у тех клиентов, которые впервые покупают новостройку. Цена для них по-прежнему один из ключевых факторов. Сейчас стоимость и локация дают 60-70% решения, а раньше эти два фактора давали 90%. 

 

Можете назвать основные факторы, которые влияют на выбор покупателей?

Сегодня люди стали обращать больше внимания на планировки. Раньше она давалась клиентам в виде квадратика, где схематично демонстрировались помещения, – сейчас застройщики отрисовывают квартиры вместе с мебелью. Благодаря этому человек понимает, где и что он может поставить. Также есть запрос на большие кухни и относительно небольшие жилые комнаты. Еще недавно все было наоборот – людей интересовали комнаты по 12-14 метров и небольшие кухни – около 8 «квадратов».

Кроме того, переход на эскроу-счета нивелирует значимость известности застройщика. Сейчас все больше клиентов интересует не вопрос, достроит или нет, а то, каким будет качество проекта.

Отдельно отмечу, что больше внимания клиенты уделяют архитектурным решениям проекта. 

 

Как можно оценить локацию, где возводится проект? На какие параметры стоит обратить внимание?

– Всем своим клиентам мы рекомендуем ориентироваться не на расстояние, а на время. Районы Петербурга по-разному обеспечены дорожной инфраструктурой. Так, например, доехать до исторического центра из Сестрорецка можно быстрее, чем с юго-запада города.

Второй вопрос, на который должен ответить покупатель новой квартиры: что мне нужно для жизни? Так, если в семье есть дети, то, безусловно, наличие детских садов и школ - очень важный параметр. Если же жилье приобретается для пожилого человека, то важная доступность медучреждений, например, поликлиники. Также, как и в случае с дорогами, социальная и медицинская инфраструктура доступна по-разному в зависимости от района.

 

Насколько часто бывает, что клиент приходит в ваше агентство с одним проектом и районом, а в итоге покупает квартиру в другом месте и в другом ЖК? 

– В подавляющем большинстве случаев. Мы прежде всего выясняем, что человеку важно – его истинные потребности. Зачастую до обращения к профессионалам люди выбирают проект, основываясь на общепринятых стереотипах. Например, в нашей практике был случай, когда к нам обратился клиент, который присматривал однокомнатную квартиру вблизи от станции метро «Пионерская» с бюджетом в 6,5 млн рублей. В ходе общения выяснилось, что у него нет необходимости в квартире, которая располагается вблизи от метро. Благодаря отказу от этого параметра наш клиент приобрел полноценную двухкомнатную квартиру с небольшой ипотекой. По прошествии короткого времени после сделки он женился, и у него родился ребенок. В итоге ко дню появления малыша семья жила в собственной просторной квартире.

В любом случае, клиент сам принимает решение, но благодаря грамотной работе специалистов агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» 99,9% наших покупателей остаются довольны. 

 

За последние несколько лет в Петербурге сформировались новые локации, где активно ведется жилое строительство. Среди них можно выделить Среднюю Рогатку, Октябрьскую набережную и северную часть Приморского района. В чем вы видите привлекательность этих территорий? 

– Преимущество первых двух локаций состоит в том, что они имеют вблизи сложившуюся инфраструктуру. Здесь поблизости хорошие школы, детские сады, торговые центры и неплохая транспортная доступность. За скобками – Комендантский проспект. 

 При этом отмечу, что такие территории выгодны застройщикам. Стоимость самого пятна по сравнению с территориями в зоне «прикадья» выше, но цена освоения ниже. Здесь более низкая стоимость подключения к коммуникациям. Если к отдаленным локациям нужно тянуть сети, то на таких территориях можно быстро подключиться. 

 

Как долго эти локации будут главенствовать на рынке? 

– Думаю, что через два года на набережной и Средней Рогатке закончатся свободные пятна. У северной части Приморского района больше временной потенциал – около 10 лет. Однако там есть свои сложности – например, мусорный полигон, наличию которого удивлялся даже президент страны во время одного из визитов в Санкт-Петербург. Сейчас там идут работы по консервации, но запах есть. 

 

Какие локации в ближайшее время станут наиболее востребованными?

– Продолжится развитие Приморского района в сторону КАД. Также определенный потенциал есть в Красносельском районе – по проспекту Ветеранов. Особенностью этой локации является ограниченная высотность проектов. Кроме того, будет развиваться локация Шушар в сторону от кольцевой. Есть строительная активность в Сертолово, которая, правда, ограничена транспортной доступностью. 

 Кроме того, из-за развития сельской ипотеки получат дополнительный стимул такие локации как Янино, Аннино и Бугры.

Более дорогие проекты активнее осваивают Московский район и локации вблизи станции метро «Черная речка». Элитными объектами застраиваются все петербургские острова. 

 

В Петербурге очень популярны новостройки в «прикадье». Некоторые из них находятся за пределами города, например, Мурино и Кудрово. Какие льготы там можно применить? Работают ли там городские программы или нет? 

Программы материнского капитала, семейной ипотеки – это федеральные программы, которые действуют на всей территории Российской Федерации. В других случаях мы изучаем ситуацию индивидуально, отталкиваясь от потребностей клиента и наличия у него определенных льгот.

Отдельно отмечу, что к нам нередко обращаются покупатели, которые не всегда знают о наличии возможности получить дополнительные льготы при приобретении жилья. Безусловно, таким нашим доверителям мы стараемся помочь с получением документов. 

Еще должен сказать, что определенная категория людей еще до обращения в агентство недвижимости подбирает для себя варианты жилых комплексов для покупки, не зная о том, что не все строительные компании работают с программами. Когда они узнают о том, что выбранная компания и, соответственно, квартира недоступна, это вызывает определенный эмоциональный шок и расстройство. При обращении в «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» клиенту сразу подбираются застройщики, которые работают с теми льготами, которые есть у покупателя. 

 

Если раньше элитные новостройки возводились только в исторической части города и в Петроградском районе, то сейчас высокобюджетное жилье шагнуло и в спальные районы. Почему так происходит?

– Такой тренд будет набирать обороты. Среди причин можно назвать то, что в историческом центре заканчиваются пятна под застройку. Другой причиной можно назвать и то, что далеко не все обеспеченные люди хотят жить вблизи от Невского или на Петроградке.

Если вы хотите купить квартиру в новостройке с выгодой, обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»! Наши эксперты помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, отталкиваясь от ваших пожеланий. 

 

Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00, anspb.ru

На правах рекламы

 

 

Рубрика:

Интервью

02.03.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"