Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Сокращение спроса на новостройки Санкт-Петербурга на 7-10% – это оптимистичный сценарий

Сокращение спроса на новостройки Санкт-Петербурга на 7-10% – это оптимистичный сценарий

Директор департамента новостроек агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергей Беляков


Директор департамента новостроек агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» рассказал о том, какие квартиры сейчас популярны, а также, как выбрать объект для сохранения средств.

По данным Управления Росреестра по Санкт-Петербургу за февраль 2020 года количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на жилые помещения составило 4623, что на 39% меньше, чем год назад, когда их было зарегистрировано 7608. Однако уже в марте многие застройщики начали фиксировать рост покупательского интереса к новостройкам. Одной из основных причин этого является то, что на волне сообщений о грядущем росте ипотечных ставок люди, которые долго время тянули с выходом на сделку, ожидая их снижения, все-таки решили купить квартиру на нынешних условиях. Ряд банков, работающих на ипотечном рынке, уже повысил стоимость кредитов, некоторые находятся на «низком старте». Основные игроки рынка Сбербанк и ВТБ пока держат позиции.

Кроме того, причиной определенного роста рынка в марте стало то, что россияне, хранившие деньги в рублях, стремятся защитить их за счет покупки квадратных метров. Портал BKN.RU пообщался с директором департамента новостроек агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергеем Беляковым и выяснил, насколько такая стратегия поведения является верной и какую недвижимость скупают петербуржцы, пытаясь спасти свои сбережения. 

 

Российский рубль вновь обесценился на фоне дешевеющей нефти и коронавируса. Наши соотечественники бросились скупать недвижимость. Насколько, по Вашему мнению, приобретение квадратных метров является реальным способом сохранить накопления? 

– Традиционно недвижимость является самым понятным и доступным инструментом сохранения средств. Неожиданно февраль текущего года был «низким» по продажам новостроек. Среди причин, на мой взгляд, является то, что многие стремились отложить покупку. Однако, по опыту предыдущих кризисов, можно сказать, что жилье является самым выигрышным и стабильным активом. В короткой перспективе действительно возможно некоторое снижение цен, но если попытаться заглянуть дальше, то квартиры будут дорожать. 

По нашим оценкам, если сравнивать март нынешнего года с прошлым, то количество сделок выросло на 10-12%. Полагаю, что если бы у людей было больше денег, то мы бы увидели существенно больший рост. Безусловно, нынешняя ситуация сделает чью-то мечту о собственных квадратных метрах более отдаленной. 

 

На работе Вашего агентства сказались ли как-то последние события: чувствуете ли шквал звонков и просьб об удаленной консультации?
 

– Мы работаем в обычном режиме, соблюдая повышенные меры предосторожности. Действительно количество заявок от клиентов выросло. Например, на прошедшей неделе риэлторы агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» работали фактически без отдыха – даже в выходные были показы. 
 

Какого-то большого числа отказов клиентов от визитов в наши офисы мы не фиксируем. Мы столкнулись с обратной ситуацией. Так, например, МФЦ Ленинградской области перестали принимать заявки на определенные операции – в связи с этим есть трудности.

 

Какие объекты сейчас активнее всего покупаются - маленькие студии или однушки? Или сейчас в инвестиционном тренде какие-то другие объекты?
 

– Да, наиболее востребованными являются недорогие квартиры – студии и однокомнатные. Такие объекты традиционно считаются самыми ликвидными – их можно достаточно оперативно перепродать и они будут всегда интересны для сдачи в аренду, особенно, если располагаются в пешей доступности от метро. В тоже время есть определенный рост количества сделок, которые нельзя назвать инвестиционными, то есть люди приобретают недвижимость для себя. 

Наиболее заметными изменениями, которые мы фиксируем на рынке является то, что многие застройщики отменяют фиксацию цены для потенциальных покупателей. Так, если раньше девелоперы были готовы снять квартиру с продажи и зафиксировать стоимость объекта на несколько дней, то сейчас объект снимают, но объявляют, что цена будет определяться в день сделки. 

 

Насколько подорожают новостройки в ближайшее время? Есть мнение, что цены будут корректироваться на +2% в месяц…. 
 

– Действительно, цены на новостройки будут расти. В большей степени это будет характерно для проектов, где используются импортные строительные материалы и комплектующие. Основные повышения стоит ждать, когда им придется непосредственно закупаться всем этим по уже новым ценам. Так, например, в проектах комфорт-, бизнес- и премиального классов устанавливаются европейские или японские лифты. Такая техника выросла в цене на 20%, а в доме их 10-14 штук. 
 

Будет повышение в масс-маркете. Все-таки там зачастую используются китайские материалы, которые сейчас также выросли в цене. 

 

Есть ли объекты на первичном рынке, которые наиболее привлекательны с точки зрения сохранения средств? На какие параметры обращать внимание?
 

– Безусловно, наиболее оптимальным решением являются индивидуальные проекты, которые находятся в пешей доступности от метро и в районах со сложившейся инфраструктурой. Кроме того, интересны инвесторам должны быть проекты на начальном этапе строительства. 
 

Сразу скажу, что проектов, которые бы одновременно отвечали всем требованиям нет. Поэтому частным инвесторам, которые сейчас решили выйти на этот рынок, крайне важна помощь профессионалов. Например, клиент, когда приходит в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» получает исчерпывающую помощь по выбору объектов. Человек с помощью наших риэлторов понимает, какие параметры критично важны для инвестиционного объекта, а какими можно пожертвовать. 

 

Какой параметр является наиболее важным для клиентов?
 

– Как правило, это прогноз стоимости объекта. Данный параметр является виртуальной величиной и есть различные прогнозы. Так, например, застройщик говорит о наиболее оптимистичных вариантах, мы же рисуем три сценария. 
 

По опыту кризиса 2014 года могу сказать, что те, кто купил тогда объект и продал его уже в 2015-м практически ничего не выиграл. Такие собственники, как правило, смогли сохранить деньги, но не заработать. А вот при продаже объекта в 2019-м клиентам удалось заработать около 15-20%. 

 

Какие вопросы человек должен задать себе для того, чтобы сделать вывод о том, что ему нужно купить квартиру в новостройке? 
 

– Если человек думает о покупке жилья, то он должен задать себе два вопроса – устраивают ли его нынешние жилищные условия и хочет ли он их решить. Если в квартире стало тесно, то безусловно, это причина для обращения в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ». 
 

Говоря про покупку квартиры с инвестиционными целями, то здесь нужно понимать, что у недвижимости, как у актива есть только один минус – продажа объекта занимает достаточно значительное время. Однако потерять квартиру, как проценты по вкладу нельзя. 

 

ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне (6%), но ранее некоторые банки уже начали повышать ставки. Как, по Вашему мнению, будут вести себя банки? Будут ли более сдержано выдавать ипотеку или работать в режиме “кто пришел, тот и получил”? 
 

– Банки работают по тем нормативам, которые им даются регулятором – чем они мягче, тем проще клиентам получить ипотеку. Вероятно, сейчас ЦБ будет смотреть на ситуацию по неплатежам. В связи с этим, ужесточение правил возможно. Думаю, что будет повышаться требования к величине первого взноса. 
 

Сейчас банки снижают или иногда даже полностью отказываются от фиксации ставки. На данный момент известны случаи, когда ставка по жилищному кредиту определялась в день сделки. 

 

Какой Ваш прогноз для рынка новостроек при условии, что коронавирус все-таки к лету пойдет на спад? 
 

– Сложный вопрос. Худший сценарий – всю страну закрывают на карантин и все стройки останавливаются. На восстановление всех процессов уйдет около 1 месяца. В принципе, со строительной точки зрения, это не очень критично. В большей степени могут пострадать объекты, которые находятся на финальных этапах строительства. 
 

С моей точки зрения, оптимистичным сценарием для рынка будет снижение спроса на 7-10%. 

Также вполне вероятно определенная волна переносов сроков строительства. В среднем думаю многие объекты сдвинуться на несколько месяцев.


Если вы хотите купить квартиру в новостройке с выгодой, обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»! Наши эксперты помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, отталкиваясь от ваших пожеланий. 

 

Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00,  anspb.ru

 

Рубрика:

Интервью

20.04.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"