Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Цены на новостройки продолжат движение вверх

Цены на новостройки продолжат движение вверх

Заместитель председателя совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Нина Абрамовна Креславская


«Коронавирусный кризис» заставил рынок недвижимости меняться. Так, большинство компаний ускорили диджитализацию и активно осваивали онлайн-продажи. Кроме того, «благодаря» пандемии ставки по жилищным кредитам снизились до исторически низких для России значений. Извне подобные изменения выглядят вполне логичными и оправданными. Заместитель председателя совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Нина Креславская рассказала о том, как застройщики пережили эти месяцы и с каким планами выходят из режима самоизоляции. 


 — Льготная ипотека, запущенная по поручению президента РФ, оживила рынок. Так говорят представители ДОМ.РФ. Насколько значительно, по Вашему мнению, влияние данной программы на рынок новостроек Петербурга?  

— Программа льготной ипотеки заметно поддержала рынок новостроек Санкт-Петербурга. В конце апреля, когда стало известно о запуске программы, спрос на квартиры начал постепенно расти.  


— Власти Москвы полностью сняли все ограничения, связанные с коронавирусом. Петербург на очереди. Каким рынок новостроек выходит из двухмесячного режима самоизоляции? 

— Застройщики Петербурга оказались в более благоприятном положении, чем московские коллеги, поскольку в городе не было запрета на строительные работы. Во время объявленных «нерабочих дней» работы на объектах холдинга «РСТИ» в Санкт-Петербурге продолжались в полном объеме и с соблюдением всех мер против распространения инфекции. В Москве мы были вынуждены до середины мая приостановить возведение дома ELEVEN из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Однако до пандемии мы строили этот объект опережающими темпами, поэтому вынужденная приостановка работ не привела к отставанию от графика.  

Наш офис продаж быстро перестроился на работу в удаленном режиме, менеджеры консультировали клиентов по телефону и электронной почте. Мы наладили дистанционные продажи, предложили покупателям электронную регистрацию договора долевого участия. Благодаря этому в период самоизоляции спрос не упал до нуля, сделки проходили.  

В начале мая мы открыли офисы на объектах в Петербурге, 12 мая заработал центральный офис. Мы соблюдаем все необходимые меры безопасности – выдаем клиентам маски, санитайзеры, обеспечиваем безопасную дистанцию 1,5 м между сотрудниками и клиентами. 

Оживление, которое началось в конце апреля благодаря программе льготной ипотеки, продолжилось в мае. Объем продаж у нашей компании в мае был на 15% выше, чем в апреле. Однако ипотечная программа поддержала спрос прежде всего на квартиры класса «масс-маркет». Активность в сегментах «бизнес» и «премиум» остается невысокой. Жилье такого класса обычно пользуется спросом у предпринимателей, в том числе собственников малого и среднего бизнеса, а они больше всего пострадали во время пандемии. Многие из них вынуждены балансировать на грани разорения из-за ограничений, под которые попали их компании.  

 

— Петербург — огромный город, и спрос на покупку и продажу жилья находится на достаточно высоком уровне. Сформировался ли за прошедшие с начала острой фазы пандемии дни отложенный покупательский спрос?  

— Безусловно, некоторые клиенты в условиях неопределенности отложили покупку квартиры. Сейчас, по мере ослабления ограничений, эти люди готовы вернуться к решению жилищного вопроса. Однако, по нашим оценкам, объем отложенного спроса не очень большой. Многие потенциальные покупатели жилья во время пандемии оказались в сложной финансовой ситуации – потеряли работу или столкнулись с сокращением доходов, поэтому в ближайшее время они вряд ли будут планировать приобретение квартиры.  

 

— В продолжение разговора об отложенном спросе. Насколько застройщики готовы к удовлетворению покупательского спроса, ведь за последние несколько месяцев в продажи выходили только отдельные корпуса по уже строящимся объектам – новых проектов на рынок не вышло? 

— В данный момент спрос и предложение в Петербурге сбалансированы, дефицита не чувствуется. Рост спроса возможен в случае дополнительной финансовой поддержки и привлекательных условий по банковским продуктам для покупателей жилья и для самих застройщиков. При увеличении спроса будет расти и предложение в определенных районах города. Наша компания во второй половине года планирует открыть продажи квартир в следующих очередях жилых комплексов New Time и Terra, которые строятся в Приморском районе. Возможно, до конца года мы выведем на рынок новый проект комфорт-класса. Ждать снижения цен не стоит – себестоимость строительства постоянно растет. 

 

— Что Вы посоветуете потенциальному клиенту, который планировал купить квартиру, но теперь не знает, стоит ли это делать?

— Сейчас удачный момент для покупки квартиры по двум причинам. Во-первых, до ноября будет действовать программа субсидирования ипотеки. Стоит отметить, что некоторые застройщики дополнительно субсидируют ипотечную ставку. К примеру, наша компания запустила совместную ипотечную программу с банком ВТБ, которая распространяется на покупку квартир в жилом комплексе New Time и первой очереди ЖК Terra.  По условиям программы, в течение первого года с момента подписания кредитного договора ипотечная ставка составляет 0,5%, затем она увеличивается до 6,5%.

Во-вторых, цены на недвижимость будут расти, потому что из-за изменения курсов валют дорожают строительные материалы. Если есть возможность решить жилищный вопрос сейчас, то откладывать не стоит. 

 

— За первые пять месяцев средняя цена «квадрата» выросла на 2-3%. Как изменится рынок новостроек до конца года?

— Цены на новостройки продолжат движение вверх. До конца года они вырастут как минимум на уровень инфляции. Более точные прогнозы пока давать сложно, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в дальнейшем, какую динамику будут показывать цены на нефть и курсы валют. 

 

-------

Фото: «РСТИ» (Росстройинвест) 

Рубрика:

Интервью

17.06.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"