Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Что будет с ценами на новостройки после окончания пандемии?

Что будет с ценами на новостройки после окончания пандемии?

Сергей Беляков, директор департамента строящегося жилья агентства «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»


Сергей Беляков рассказал о том, как изменился рынок новостроек за прошедшие несколько месяцев. Эксперт считает, что до 99% сделок будет происходить с применением новой льготной ипотечной программы.  

Первичный рынок жилья, несмотря на все принимаемые властями меры, переживает не самые легкие времена. Однако в целом ситуация выглядит существенно более оптимистично, чем на вторичном рынке. Основная причина – господдержка девелоперов за счет субсидирования ипотечных ставок. Так, жилищные займы под 6,5 процентов должны поддержать покупательский спрос. Под лимит в 8 млн рублей, который обозначен президентом и правительством, в Санкт-Петербурге подходит более 80% квартир. 

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, благодаря этой программе строительный сегмент дополнительно получит около 1 трлн рублей. В целом же власти рассчитывают на то, что до ноября 2020 года россияне возьмут 200-250 тысяч льготных жилищных кредитов. 

Кроме того, в рамках принимаемых мер помощи рынку жилья, правительство расширило перечень системообразующих строительных компаний. Такие организации могут рассчитывать на дополнительную помощь, в случае появления необходимости. 

Портал BKN.RU пообщался с директором департамента строящегося жилья агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Сергеем Беляковым и выяснил то, как изменился первичный рынок за последнее время и смогут ли принимаемые меры повлиять на всю строительную отрасль. 


Как новостроек рынок отреагировал на появление новой ипотечной программы? 

– На мой взгляд, появление такой программы это беспрецедентная истории для нашей страны. Да, на нашем рынки были отдельные программы, которые уже предлагали и более низкие ставки, но они были доступны только определенным категориям клиентов или по отдельным объектам. Так, можно привести пример «Сельской ипотеки», которая выдается под 2,7% годовых, но при этом приобрести можно квартиры, располагающиеся в определенных локациях. По сути под действие новой ипотечной программы подходит большинство жилых проектов, которые возводятся в мегаполисе. 

Кроме того, стоит отметить, что некоторые банки уже заявили о том, что 8 млн рублей это верхний лимит по кредиту, а не по объекту. Таким образом, клиентам с большим первым взносом могут быть доступны и более дорогие объекты. 


Власти рассчитывают на 200-250 тыс. кредитов и 1 трлн дополнительных денег в стройотрасль. Насколько оправданы такие ожидания?

– Мы не ждем моментального эффекта и большого ажиотажа на рынке в связи с данной госпрограммой. Все-таки люди сейчас очень осторожны в отношении любых крупных покупкой, включая недвижимость. Однако замечу, что в ближайшие месяцы абсолютное большинство сделок на рынке – до 99% будет происходит с участием новой ипотечной программы. 


Понятие комфорт-класса чисто маркетинговое, однако упоминалось президентом. Как Вы считаете будут ли у клиентов трудности из-за этого уточнения? 

– Мы крутили эту ситуацию по-разному. Президент говорит про всю страну, но рынки в каждом из регионов нашей страны отличаются друг от друга. В итоге мы склоняемся к тому, что основным параметром все-таки будет цена. Таким образом, если человек захочет приобрести квартиру бизнес-класса, которая будет укладываться в обозначенный лимит он тоже сможет это сделать на выгодных условиях. 


Вы, как эксперт, сейчас рекомендовали бы покупать недвижимость? 

– Ответ для каждого конкретного человека очень индивидуален, но при этом есть есть две основные рекомендации, которые мы даем своим клиентам именно в нынешних условиях. 

Во-первых, человек должен понять то, уверен ли он в своем доходе. Во-вторых, сейчас наиболее оптимальным решением будет взять ипотечный кредит сроком на 20 лет, даже если есть возможность выплатить заем раньше. Такое решение позволит покупателю уменьшить размер ежемесячных платежей. При этом клиент, при возможности, погасить долг более оперативно. 


Аналитики говорят, что осенью снижение стоимости жилья за счет акций и дисконтов может составить около 10%, но при этом представители девелоперских компаний говорят, что даже сокращение издержек не поможет снизить цены. Что будет с ценами на новостройки?

– Этот вопрос является, пожалуй, одним из наиболее часто задаваемых со стороны клиентов агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ». Наша компания работает давно и нам удалось пережить несколько кризисов. Так, например, в 2014-м году отдельные застройщики снизили цены до 30%. Однако стоит уточнить, что до этого они планомерно и долго повышали их. 

Сейчас, несмотря на снижение покупательской способности, все объекты дорожают и будут только дорожать. Среди основных причин этого можно назвать ограниченный объем предложения, а также то, что строительные материалы и комплектующие подорожали уже выросли в цене.  

Также сюда можно добавить и то, что несмотря на снижение ключевой ставки, стоимость кредитов для строительных компаний выросла. Нужно понимать, что застройщики будут вынуждены закладывать все свои издержки в стоимость квадратного метра, поэтому снижение цен достаточно маловероятный сценарий. 


Формируется ли сейчас отложенный спрос на новостройки и стоит ли ждать оживления рынка после окончания пандемии? 

– Если убрать за скобки историю с нефтью, то люди, рассмотрев в домашних условиях все плюсы и минусы жилых комплексов, после окончания ограничительных мер, безусловно, значительно оживили бы рынок новостроек. Здесь же плюсом было бы появление такого инструмента как ипотека под 6,5%. В реальности же в ситуацию вмешается психология. Все-таки многие даже после окончания острой фазы пандемии будут с крайней степенью осторожности решаться на совершения крупных покупок. 


А не окажет ли загородный рынок конкуренцию первичному? 

– Да, действительно сейчас на рынке загородной недвижимости достаточно существенное оживление. Так, люди активно интересуются как объектами, которые можно снять на время, так и теми, которые можно приобрести. Конкретно сейчас действительно загородные дома выглядят предпочтительнее, однако есть и обратная сторона этого вопроса. Например, загородный дом хорош для отдыха и прогулок, но при этом инфраструктуры даже в развитом Курортном районе не хватает. При этом для семей с детьми наличие детских садов, школ, поликлиник имеет огромное значение, ведь тратить ежедневно на дорогу по несколько часов может позволить себе не каждый. 

В связи с этим, определенный толчок будет в сегменте малоэтажных жилых комплексов, которые сочетают в себе городской комфорт с элементами загородной жизни. Таким проекты есть уже сейчас на рынке. 


Многим компаниям пришел в форсированном режиме наладить процесс заключения онлайн сделок. Всем ли удалось это сделать и насколько это удобно?

– На первичном рынке нам было проще перейти на дистанционную работу, чем специалистам, работающим на вторичном рынке. Так, мы всегда продавали то, чего пока еще нет. С клиентами мы всегда работали за счет рендеров, планировок и с помощью других инструментов. Например, в агентстве «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» первая удаленная сделка успешно прошла уже 30 марта. При этом за следующие пять дней мы «закрыли» еще порядка 10 операций. Таким образом, нам достаточно быстро удалось перестроиться на новый формат работы. 

Учитывая, что мы работаем в таком формате впервые в истории, результат можно назвать хорошим. 

Сейчас нашим клиентам достаточно только один раз лично подписать документы при оформлении электронной подписи. Это можно сделать дома, вызвав курьера. Все остальные процедуры можно провести дистанционно.


Будут ли онлайн продажи объектов актуальны после окончания режима повышенной готовности? 

– Уверен, что удаленные сделки продолжат быть актуальными и после окончания пандемии. Так, например, раньше этот формат был актуален для региональных клиентов, которым было затруднительно приезжать в Петербург для проведения всех необходимых процедур. Поэтому очень вероятно, что для таких покупателей дистанционные сделки сохранят свою привлекательность. 

Кроме того, думаю, что сыграет свою роль и фактор привыкания. Сейчас для большинства такие операции в новинку, но уже через короткий промежуток времени ситуация изменится и удаленные сделки станут привычным делом как для покупателей, так и для продавцов. 

Если вы хотите купить квартиру в новостройке с выгодой, обращайтесь в агентство недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»! Наши эксперты помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, отталкиваясь от ваших пожеланий.


Боткинская ул., 15

(812) 200-40-00,  anspb.ru

 

 

 


Рубрика:

Интервью

20.07.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"