«Инфраструктура повышает конкурентоспособность»

Соцобъекты не дают застройщику прибыли, но добавляют очков проекту

Соцобъекты не дают застройщику прибыли, но добавляют очков проекту

О роли инфраструктурной составляющей в жилых проектах эконом-класса мы беседуем с директором по продажам инвестиционно-строительной группы «МАВИС».Елена Пальчевской.

– Большинство объектов ИСГ «МАВИС» возводятся в развивающемся районе Мурино, где социальную и коммерческую инфраструктуру необходимо строить вместе с жильем. Расскажите о том, что компания уже сделала в части формирования инфраструктуры и что планируется сделать в ближайшие годы.

– Наша компания в 2009 году стала пионером домостроения в Мурино. Мы начинали в буквальном смысле работать в чистом поле, где всю инфраструктуру предстояло создать с нуля. За эти годы Мурино преобразилось, здесь вырос целый город. ИСГ «МАВИС» сдала жилой комплекс «Мечта» и сейчас ведет строительство сразу трех крупных проектов у метро «Девяткино» – это ЖК «Виктория», «Форвард» и «Цвета Радуги». В ближайшее время мы дадим старт еще одному масштабному проекту.

Как надежный застройщик, который пришел в Мурино на долгие годы, чьи дома сформируют значимую часть нового района, наша компания ответственно относится к созданию сопутствующей инфраструктуры. 

Начну с дорог. Без них не обойтись, но большинство наших покупателей не знает о том, что мы за счет собственных средств решаем многие дорожные вопросы. Так, ИСГ «МАВИС» восстановила Вокзальную улицу, отремонтировала участок дороги от шоссе в Лаврики до ЖК «Мечта», приняла участие в расширении Токсовского шоссе, проложила новую дорогу к станции метро «Девяткино» от ЖК «Виктория». Далее мы займемся прокладыванием улиц и обеспечением подъездов к нашим новым объектам: «Форварду» и «Цветам Радуги».

Особенно много вопросов к застройщикам обычно о наличии детских образовательных учреждений. Нам есть чем порадовать будущих жителей.

В настоящий момент ИСГ «МАВИС» предоставила собственный земельный участок, примыкающий к ЖК «Виктория», под строительство школы на 1175 мест. Наряду с остальными застройщиками, возводящими жилые комплексы в западном Мурино, компания подписала договор о консорциуме, подразумевающий коллективное финансирование строительства. Ориентировочный срок окончания строительства школы — конец 2018 года. Вторую школу в Мурино, рассчитанную на аналогичное количество мест, ИСГ «МАВИС» возведет полностью собственными силами на участке рядом с жилыми комплексами «Форвард» и «Цвета Радуги». 

Компания построит три детских сада, по одному на территории ЖК «Виктория», ЖК «Цвета Радуги» и нового жилого комплекса, проектирование которого сейчас ведется.

Также несколько физкультурно-оздоровительных центров откроют двери для любителей спорта и здорового образа жизни.

На территории нового проектируемого жилого комплекса запланированы библиотека и амбулаторно-клиническое медицинское учреждение.

Для удобства жителей на первых этажах домов ИСГ «МАВИС» предусмотрены коммерческие помещения разного формата: от аптеки до супермаркета, от салона связи до отделений банков.

Наши планы по развитию инфраструктуры на ближайшие годы можно назвать грандиозными, и мы прилагаем все силы для их скорейшего осуществления.

– Как инфраструктурная составляющая влияет на бюджет проекта? Соцобъекты для застройщика – это издержки или, наоборот, повод повысить спрос и цены на квартиры и в итоге выиграть? 

– Инфраструктуру можно подразделить на коммерческую и социальную. К первому типу относятся, например, те самые магазины и предприятия бытового обслуживания на первых этажах домов, которыми так удобно пользоваться. Если взвешенно оценить, в чем именно будут нуждаться жители дома и правильно спроектировать помещения нужного метража, то последующая продажа или сдача в аренду таких помещений будет выгодна.

Если же говорить о строительстве, к примеру, школы, то ни о какой прибыли для застройщика здесь речь не идет, затраты окупить не получится. Но, с одной стороны, застройщики должны соблюдать действующие нормы, согласно которым каждый проект жилого комплекса предусматривает создание соответствующих объемов социальной инфраструктуры. А с другой стороны, наличие социальных объектов действительно существенно увеличивает привлекательность проекта, повышает его конкурентоспособность. 

– В какой степени планы застройщика по созданию инфраструктуры важны для сегодняшнего покупателя? Расспрашивают ли клиенты о том, какие объекты предусмотрены? Как эта информация влияет на принятие решения о покупке?

– Конечно, покупатели с интересом расспрашивают об инфраструктуре. Нашим клиентам важно, чтобы для них были созданы условия, повышающие качество жизни. При этом благоустроенные дворы с паркингами, современные детские и спортивные площадки стали нормой и никого не удивляют. Несмотря на то, что порой хочется поразить и привлечь клиентов яркими задумками, необходимо помнить – все решает в конечном итоге цена. Поэтому застройщики в эконом-классе руководствуются взвешенным подходом и не увлекаются созданием инфраструктурных изюминок. Покупатель сегмента масс-маркет не проголосует кошельком, например, за устройство фонтанов или велотрека. 

В то же время мы знаем, что большая часть наших клиентов – достаточно молодые люди, средний возраст которых 25-40 лет. У многих есть дети или планируется пополнение. Поэтому наличие на территории наших жилых комплексов детских садов и школ, является плюсом, склоняющим многих покупателей к выбору квартиры в доме ИСГ «МАВИС». 

– Как вы уже сказали, помимо привычных для покупателя детских садов и школ, в рамках жилых комплексов вашей компании предусматриваются и менее «стандартные» объекты: спортивные центры, амбулатория, библиотека. Как вы оцениваете их будущую востребованность? 

– Для удобно устроенной жизни супермаркета и школы не хватит. Спорт, доступная медицина, досуг необходимы нашим жителям в шаговой доступности. И мы счастливы предоставить им возможность пользоваться соответствующими объектами инфраструктуры на территории собственных домов. ИСГ «МАВИС» создает полноценную жилую среду для каждого из своих проектов, выстраивая по-настоящему комфортный, обустроенный домашний мир. Мы стремимся к тому, чтобы все наши жилые комплексы стали украшением и гордостью нового района, любимыми домами для счастливых людей.
Рубрика:

Интервью

19.04.2017
Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"