Чего ждать от квартиры с отделкой

Чего ждать от квартиры с отделкой

Квартиры с отделкой эволюционируют и допускают выбор вариантов

Сегодня квартиры в новостройках Петербурга и Ленобласти продаются как с отделкой, так и без. Отделку выбирают те клиенты, которые хотят сразу после сдачи дома заехать в свою квартиру, не готовы тратить не только время, но и нервы на ремонт. Но какую отделку ожидает увидеть покупатель, заселяясь в квартиру? И что предписывают стандарты?


Европейский путь

Европейский покупатель не задумывается о том, купить ему квартиру с отделкой или же без нее. Подавляющее большинство новостроек в Европе, около 90%, сдаются с отделкой – квартиры полностью готовы для того, чтобы сразу въехать и жить.

Но новостройки Петербурга и Ленинградской области, как, впрочем, и всей России, до этой отметки не дотягивают. Большинство домов в нашем городе сдаются без полной отделки, и только 20–30% квартир в новостройках готовы к въезду.

 

Бюджетные варианты

Жилье без отделки предпочитает покупатель, который хочет сэкономить на стоимости квартиры либо желает сделать ремонт по-своему. Квартира без отделки – это голые бетонные стены без стяжки и сантехники, без электроснабжения, а иногда и без внутренних перегородок (со свободной планировкой). В квартире без отделки зачастую присутствуют только входная дверь и стеклопакеты.

Квартира с предчистовой отделкой отличается от квартиры без отделки наличием стяжки, оконных откосов и подоконников, выровненных по маячкам, оштукатуренных стен и электрической разводки. Иногда застройщик также может установить батареи и сантехнику.

 

Квартира, готовая к новоселью

Когда застройщик предлагает квартиру с полной (чистовой) отделкой, он одновременно выступает «дизайнером», придумывая, какой именно будет будущая квартира покупателя. В этом случае покупатель действительно сможет заехать в квартиру сразу после получения ключей, при условии что основная мебель уже выбрана.

Стоит учитывать, что, приобретая квартиру с полным ремонтом, в большинстве случаев нельзя будет повлиять на то, каким именно он будет. Застройщики разве что иногда предлагают несколько вариантов отделки на выбор – скажем, в теплых и холодных тонах. Если покупателю не нравится какой-то элемент интерьера, то заменить его будет нельзя – точнее, можно, но только после получения ключей и самостоятельно. Безусловно, это касается жилья классов «эконом» и «комфорт».

Помимо чистовой отделки, есть еще вариант обустройства квартир, который позволяет не задумываться даже о выборе минимального набора мебели – квартира с чистовой отделкой и меблировкой. Таких вариантов на рынке Петербурга и Ленобласти сейчас не так много, но тем не менее они есть. Чаще такой вариант обустройства жилища представлен в апартаментах.



Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

 

В условиях отсутствия дефицита новостроек покупатели стали пристальнее подходить к выбору жилья. Но и компании сделали гигантский шаг к повышению качества отделочных работ. Еще пять лет назад для эконом-класса были в порядке вещей полы из линолеума, скромные двери, простая фурнитура. Современные же квартиры с отделкой включают ламинат, хорошие качественные поверхности, достойные обои – никаких облачков и цветочков, приличный кафель, импортную сантехнику.

Квартиры с отделкой охотно раскупаются. Затраты, которые несет человек, делая ремонт самостоятельно, выше, чем разница в цене между отделанной квартирой и аналогичным жильем без отделки. Так, например, отделка в ЖК «Огни Залива» включает в себя обои, ламинат, импортные кафель в ванной комнате и сантехнику, счетчики холодной и горячей воды, радиаторы с регуляторами, двухкамерные металлопластиковые окна, металлическую входную дверь, остекление лоджий и балконов. Стояки зашиты коробами, горизонтальная разводка отопления, лифты «Мицубиси» – все это еще 3–5 лет назад можно было получить только в комфорт-классе.



Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению «СПб Реновация»:

 

Качество отделки в наших проектах на протяжении работы компании только улучшается. Однако мы придерживаемся нашего основного стратегического приоритета – строить и продавать квартиры по доступным ценам.

Изначально мы приняли решение передавать квартиры новоселам полностью готовыми к комфортному проживанию и придерживаемся этой позиции до сих пор.

В отделку наших квартир входят выравнивание потолка и стен, стяжка с звукоизоляционной подложкой, пластиковые окна, межкомнатные двери, металлическая входная дверь. Стены в комнатах и коридорах оклеиваются обоями нейтральных оттенков, в ванных комнатах выкладывается плитка, в туалетах стены окрашиваются. Полы покрываются ламинатом, в санузлах – плиткой. Устанавливаются розетки, выключатели, раковины, ванны, унитазы, радиаторы отопления. 



  
Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

 

Изначально в кварталах от Seven Suns Development покупателям были доступны три варианта чистовой отделки. Впоследствии нами были созданы новые шесть типов оформления помещений. Мы регулярно оцениваем популярность и востребованность тех или иных решений, а также отслеживаем запросы клиентов. В перспективных проектах, например, мы планируем взять на вооружение ряд новых отделочных материалов, а также увеличить объем использования кафеля.

Наш стандарт отделки включает в себя ламинат (не ниже 32 класса прочности), комбинации обоев, в том числе под окраску, плинтусы, межкомнатные двери, натяжные потолки, люстры, розетки и выключатели. В зависимости от планировки ванная либо окрашивается влагостойкой краской, либо оформляется плиткой. В квартире монтируется вся сантехника. 

Застройщики будут совершенствовать собственные стандарты и вариативность отделки. При этом на рынке будет появляться все больше предложений с возможностью выбора не просто стилистических решений, но и уровня используемых материалов – от стандартных до дорогостоящих.



Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

 

В проектах компании Setl City, эксклюзивным брокером которых является «Петербургская Недвижимость», практически все жилье в сегменте «комфорт» предлагается с готовой отделкой, которая представлена в двух цветовых решениях: «Ваниль» и «Шоколад».

В квартирах с отделкой от Setl City на полу – качественный ламинат, на стенах – фактурные обои под покраску, в ванных комнатах и санузлах – керамическая плитка. Установлена вся необходимая сантехника, металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом, а также межкомнатные двери и радиаторы. Есть счетчики горячей и холодной воды. В апреле девелопер обновил дизайн керамической плитки в коллекции «Ваниль».

Благодаря росту конкуренции на рынке жилья качество отделки квартир с каждым годом будет улучшаться. Многие вопросы, которые покупателям сейчас приходится продумывать самим, в будущем будут полностью решены еще до переезда в новую квартиру. Так, «Петербургская Недвижимость» уже предлагает квартиры с отделкой, мебелью и техникой на выгодных условиях, чтобы клиенты могли отпраздновать новоселье без лишних хлопот.

 

 

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"