В домах будущего станет меньше студий

В домах будущего станет меньше студий

Власти уверены, что в новостройках должна быть минимум комната на человека

Как недавно сообщила газета «Известия», Минстрой России и АИЖК разрабатывают подходы к жилью будущего. Новые стандарты появятся после проведения конкурса на разработку проектов. Пока известны техническое задание и некоторые наработки по стандартам. Позднее они будут оформлены в рекомендации к застройщикам и муниципалитетам России.

 

Выше потолок, ближе школа

Предполагается, что для нового жилья в России появится правило «один человек – одна комната», а высота потолков поднимется на 30 см – до 2,8 м. Увеличится разнообразие вариантов планировок за счет пересмотра доли однокомнатных квартир с более чем 50% до 40%. В Минстрое и АИЖК надеются, что все эти меры кардинально улучшат комфорт городского проживания.

Сейчас, согласно данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека. В связи с этим Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка» призывают стремиться к минимальному показателю «одна комната на одного человека», чтобы улучшить уровень жизни россиян. В технической документации конкурса на разработку проектов указано, что доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10-20%.

Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30-60 га), то в техническом задании конкурса за единицу измерения принят квартал (0,6-4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры.

Техническое задание конкурса также учитывало результаты всероссийского опроса об удовлетворенности жителей городов состоянием городской среды. Опрос проводил ВЦИОМ по заказу АИЖК. В частности, наиболее важными факторами при выборе жилья граждане называли развитость транспортных магистралей и маршрутов общественного транспорта и их близость, развитость социальной инфраструктуры и близость подобных учреждений, а также расстояние до места работы/учебы.

Сейчас никак не регламентируется расстояние до ближайшей школы и парковки. Стандарт предлагает ввести норму расстояния в 150 м до парковки и 200 м до ближайшего образовательного учреждения.

 

Выбор квартир увеличится

В пресс-службе Минстроя отметили, что сейчас около 50% жилой застройки занимают однокомнатные квартиры. При этом в них заселяются не одинокие люди или пары, а целые семьи, для которых такие условия некомфортны.

«Если за счет представленных работ удастся разнообразить варианты квартир с большим количеством комнат, это позволит расширить палитру выбора как для застройщика, так и в будущем для покупателя. Граждане смогут более гибко подходить к выбору квартир, и в целом это создаст здоровый баланс разнообразия квартир на рынке», – пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

Глава Минстроя Михаил Мень пояснил, что министерство рассчитывает на то, что проекты будут учитывать не только архитектуру и устройство дома и квартиры, но и среду, к которой сегодня также предъявляются высокие требования. «При этом важно, чтобы это были не просто концепты на бумаге, а реально реализуемые проекты жилых застроек в разных регионах страны с разными бюджетными возможностями. Есть даже идея – к концу конкурса привлечь к его оценке практикующих застройщиков в сфере массового жилья», – уточнил глава Минстроя. 

 

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:


Наша компания последовательна в своем стремлении предлагать рынку квартиры для семейного проживания. В ЖК «Огни Залива» чуть более 10 % студий, все остальное – это полноформатные квартиры, больше половины из них – двух- и трехкомнатные. Кроме того, мы сознательно не предлагаем малометражки. Квартира для семейного проживания обязательно должна иметь нормальные размеры подсобных помещений, просторную кухню и прихожую.

Практика показала, что дома с большим количеством студий и однокомнатных квартир легко превращаются в аналог общежития. В них велико количество людей, которые рассматривают это жилье как временное, не относятся с должной бережливостью к общему имуществу дома, не готовы платить чуть больше за достойное содержание и качественный текущий ремонт, оборудование, тщательную уборку прилегающей территории. Такие дома быстро ветшают, превращаются в «проходной двор», где часто меняются собственники, соседи.

 

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:


Сегодня в сегменте масс-маркет максимальным спросом пользуется малогабаритное жилье – студии, однокомнатные квартиры и лоты «евро-2». В наших проектах совокупная доля таких юнитов раньше могла превышать 60% от всех квартир.

Если некогда в большинстве ЖК доминировали студии, то сегодня под влиянием запросов рынка квартирография трансформируется. Так, в корпусах нашего нового ЖК «Светлый мир “Жизнь…”» у «Звездной» число студий сократилось на 5-7%, а их площадь и функционал заметно расширились. Появились дополнительные окна, ниши для зонирования пространства, большие ванные. Это же касается и однокомнатных квартир и «евро-2».

Мы видим, как в последние годы рыночные механизмы и без госрегулирования обеспечили ощутимый рост уровня новостроек. В борьбе за клиента девелоперы постоянно развивают продукт. Если новые нормативы будут внедряться директивно и без учета реалий падающего рынка, то это может убить экономику и рентабельность проектов. Итогом этого станет резкий рост цен на недвижимость и снижение доступности жилья.

 

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп»:


В наших комплексах эконом-класса основу квартирографии (до 70%) составляют однокомнатные квартиры и студии. В проектах класса «комфорт» квартиры с минимальным метражом занимают не более половины от общего объема, 35% составляет доля двухкомнатных квартир и 15% – трехкомнатных. Для бизнес-класса характерно отсутствие студий, доля однокомнатных квартир – не более 30%, основу составляют двух- и трехкомнатные квартиры.

С тем, что жилье должно быть комфортным, мы абсолютно согласны. Особенно если речь идет о планировках: в наших проектах они максимально разнообразные, функциональные и удобные. Другой вопрос, что в современных реалиях не все обсуждаемые сейчас условия реализуемы. Например, в районах со сложившейся инфраструктурой строительство парковок и школ шаговой доступности вряд ли осуществимо. Что касается стоимости квадратных метров, то ее повышает даже незначительное увеличение высоты потолка. Условия должны быть такими, чтобы не пострадала экономика процесса – когда девелоперам интересно строить, у людей есть возможность покупать.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"