Рубль опять упал. Квартиры подорожают?

Рубль опять упал. Квартиры подорожают?

Как скажется на рынке новостроек очередное снижение курса российской валюты

9 апреля 2018 года биржевые аналитики объявили «черным понедельником» для российской валюты – не первым в ее истории и, по всей видимости, не последним. С самого утра, несмотря на рост нефтяных котировок, рубль начал падение. Причинами стали новые санкции Минфина США и обострение ситуации в Сирии. Курс доллара превысил 60 рублей, евро – 74 рубля.

 

Черный и еще чернее

Еще «чернее» на поверку оказалась среда 11 апреля. После того как президент США Дональд Трамп в своем твиттере предложил России готовиться к ракетным ударам в Сирии, евро преодолел планку в 80 рублей, доллар – в 64 рубля.

Так скоро, как ожидалось, атака не была произведена, и уже 12 апреля доллар «остыл» до менее чем 62 рублей, евро стал дешевле 76 рублей. Последующие дни рубль провел в не слишком значительных колебаниях в обе стороны. Тревогу вызывала обещанная Трампом ракетная атака, которая в итоге состоялась в ночь на 14 апреля. Сообщения же о том, что в ближайшее время США не будут вводить новые санкции против России, играли положительную роль.

В день верстки этого номера БКН.РУ курс доллара был установлен в размере 61,5 рубля, евро – 76 рублей. Это гораздо ниже пика 11 апреля, но выше того более-менее стабильного уровня, который держался в течение всего 2017-го и начала 2018 года.

 

А нам все равно?

Большинство россиян (60%) не обеспокоены ростом курсов евро и доллара, показал опрос ВЦИОМ, проведенный 12–13 апреля. Две трети граждан не собираются предпринимать никаких действий даже в случае дальнейшего подорожания валют. Дело в привычке к нестабильности? Нет, скорее в неважном материальном положении большинства россиян. Оно, по мнению обывателей, не станет еще хуже из-за какого-то там далекого доллара. Не случайно доля тех, кто обеспокоенность все же высказывает, оказалась заметно выше среди москвичей и петербуржцев. То есть жителей наиболее экономически активных городов, которым есть что терять.

Колебания на валютном рынке традиционно влияют на цены на недвижимость. О том, как воспринимает апрельское падение рубля петербургский рынок новостроек и чего ожидать в случае новых периодов нестабильности, мы спросили наших экспертов – представителей ведущих строительных компаний.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: 


Рынок жилья достаточно инертен, поэтому в краткосрочной перспективе снижение курса рубля влияния на него не окажет. А вот в долгосрочной приведет к росту стоимости квадратного метра, особенно в высоком ценовом сегменте, где большинство отделочных материалов и инженерное оборудование зарубежного производства.

На ипотеке кризис на валютном рынке скажется меньше. Исключение – кредиты в иностранной валюте. Но сегодня подобных сделок практически нет, покупатели поняли, что выгоднее брать кредит в той валюте, в которой получаешь зарплату.

Все повышения цен в компании «Л1» в последнее время были плановыми и зависели только от готовности наших объектов. В апреле и мае этого года, например, будут заселяться очередные корпуса ЖК «Граф Орлов» и ЖК «Премьер Палас», и цены на квартиры в данных комплексах будут повышены. Падение рубля может вызвать повышение цен на наши квартиры только в том случае, если оно спровоцирует ажиотажный опережающий покупательский спрос.

 

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:


Жители нашей страны по-прежнему рассматривают рынок недвижимости как средство сохранения денег, поскольку уровень развития финансовых институтов не способствует появлению альтернативных способов хранения накоплений. Альтернативой могут служить только банковские вклады, которые вот уже несколько лет теряют доходность, а также вложения в валюту.

В то же время надо понимать, что после скачка валютных курсов в 2014 году многие люди уже обменяли свои рублевые накопления на валюту, иные ринулись скупать технику и недвижимость. Вряд ли такая ситуация ждет нас сейчас. Во-первых, наши граждане уже, если можно так сказать, стали привыкать к периодическим валютным скачкам и перестали бурно на них реагировать. Во-вторых, уровень накоплений населения существенно снизился по сравнению даже с 2014 годом, поэтому срочно искать способ сохранения средств сегодня уже нет необходимости. Но можно ожидать, что потенциальные покупатели квартир несколько поторопятся с выбором.

 

Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:


При валютных колебаниях традиционно происходит оживление на рынке недвижимости. Граждане стараются уберечь свои накопления, вложив деньги в квадратные метры. В ЖК «Огни Залива» есть прекрасная возможность как купить квартиру в готовой первой очереди с полной отделкой (корпуса 10, 11, 12), сразу въехать и жить, так и приобрести жилье во второй очереди, которая сейчас находится в стадии строительства – возводится третий этаж. Корпуса второй очереди (14 и 15) ЖК «Огни Залива» будут сданы во II и IV кварталах 2020 года соответственно.

До конца апреля 2018 года действует скидка 200 тыс. рублей на двухкомнатные квартиры с полной отделкой в корпусе 15. До конца мая мы предлагаем выгодные условия по беспроцентной рассрочке на все квартиры в корпусах 14 и 15 до конца строительства. 

Покупателям советуем в спокойном режиме рассмотреть варианты и заключить сделки с надежными компаниями. Мы не делаем негативных прогнозов. Банки-партнеры тоже пока не подают никаких сигналов о повышении ставок по ипотеке.

 

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:


Рост курса доллара и евро в краткосрочной перспективе положительно повлияет на рынок новостроек. Ожидается скачок спроса на квартиры. Можно выделить две группы покупателей. Первая группа – те, кто планировал купить квартиру в инвестиционных целях, но не успел поменять рубли на евро или доллары. В их интересах приобрести недвижимость именно сейчас, так как в дальнейшем цены могут вырасти. Вторая – те, у кого сбережения на момент роста курса валюты были в долларах или евро. Они покупают рубли и выгодно инвестируют их в покупку недвижимости.

В долгосрочной перспективе кризис на валютном рынке может плохо сказаться на ипотеке и затормозить понижение процентной ставки. Плюс к тому, банки могут ужесточить условия выдачи ипотеки.

Рынок недвижимости медленнее реагирует на события на валютном рынке. Стоимость квартир может вырасти в том случае, если подорожают импортные строительные материалы. И если в планах была покупка недвижимости, то сейчас для этого самое подходящее время, пока застройщики покупают стройматериалы по старой цене.  

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"