Почему растут продажи новостроек?

Почему растут продажи новостроек?

Спрос на новые квартиры увеличился. Что случилось и как поведут себя цены?

Если верить аналитикам, на рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти наблюдается оживление.

 

На 10% больше?

Так, согласно информации «Группы RBI», рост объема продаж новостроек в Петербурге в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2017 года составил 10%. Среди причин роста в «Группе RBI» называют внешние факторы (многие покупатели стремились совершить сделку до выборов президента в марте), вступающие в силу 1 июля законодательные нововведения на первичном рынке, которые могут привести к подорожанию квартир, а также низкие ставки по ипотеке.

«Группа ЛСР» по итогам I квартала 2018 года отметила рост продаж новостроек в Петербурге на 5% относительно того же периода 2017 года. При этом основной рост дали квартиры сегмента масс-маркет, которых компания продала на 13% больше.

«Петербургская Недвижимость» рапортует о росте продаж строящегося жилья в январе-марте 2018 года более чем на 10%. По информации компании, ипотечные ставки на строящееся жилье по сравнению с январем-мартом 2017 года снизились еще примерно на 2%, достигнув 9,6% в среднем по Петербургу. Это позволило сделать строящееся жилье еще более доступным для покупателей, уверены в «Петербургской Недвижимости».

 

Или даже на 30%?!

«Главстрой-СПб» сообщает о еще более заметном росте рынка. Объем продаж у петербургских застройщиков в I квартале 2018 года оказался на 31% выше показателей за тот же период в 2017 году, считают в компании. Аналитики подчеркивают значимость ипотеки для первичного рынка. Именно ипотека продолжает обеспечивать основной объем сделок на рынке строящегося жилья Петербурга в сегменте масс-маркет – до 70%, напоминают в «Главстрой-СПб». Также итоги I квартала текущего года на первичном рынке говорят о высокой девелоперской активности, которая выражается в выводе в продажу большего числа новых объектов и новых очередей в рамках крупных жилых комплексов. В первую очередь такое поведение застройщиков в «Главстрой-СПб» связывают с предстоящими законодательными изменениями в строительной отрасли. В I квартале 2018 года объем предложения рынка строящегося жилья Петербурга в сегменте масс-маркет повысился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали специалисты «Главстрой-СПб».

О ситуации на рынке новостроек мы спросили участников нашей традиционной рубрики. Эксперты поделились с BKN.RU своими данными о динамике продаж квартир в строящихся домах, версиями причин тех или иных изменений, а также прогнозами на ближайшие месяцы.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:


После традиционного затишья в начале года с марта началось увеличение спроса на жилье. Вызвано оно не только сезонным фактором, но и опасениями покупателей относительно грядущего повышения цен, которое будет вызвано изменениями в законодательстве.

Кроме того, традиционно у покупателей пользуются высоким спросом квартиры в готовых или находящихся на завершающей стадии строительства домах. В конце прошлого и начале этого года мы ввели в эксплуатацию корпуса ЖК «Лондон Парк», «Граф Орлов» и «Премьер Палас», и именно они наиболее востребованы.  

Спрос поддерживается и снижением ипотечных ставок: сейчас в среднем они составляют 8,5-10%. Практически каждая вторая квартира приобретается при помощи заемных средств.

В предыдущие годы летом спрос на недвижимость обычно несколько снижался: это период отпусков, когда многие уезжают. Однако в этом году ситуация может быть другой. Поправки в 214-ФЗ вступят в силу уже в июле, и на волне опасений роста цен спрос может сохраниться на достаточно высоком уровне.

 

Павел Мельников, директор по продажам Setl City:


В I квартале 2018 года продажи у «Петербургской Недвижимости», официального брокера проектов Setl City, увеличились на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Самый высокий спрос на новостройки был отмечен в феврале, в течение которого компания реализовала почти на четверть больше жилья, чем годом ранее.

Оживление в первую очередь связано с выходом на рынок множества привлекательных и востребованных проектов. Ранее мы начали реализацию двух жилых комплексов в пешей доступности от станции метро «Лесная» – «Притяжение на Выборгской» и «Облака на Лесной». Интересом также пользуется ЖК «Философия на Московской», расположенный в престижном Московском районе. Высокий уровень спроса, безусловно, продолжает поддерживать ипотека, ставки по которой в очередной раз обновили исторический минимум. В целом ситуация на рынке недвижимости остается спокойной, что создает благоприятные предпосылки для приобретения жилья. 

 

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:


Повышение спроса покупателей на квартиры в наших новых объектах действительно есть. Оживление происходит по нескольким причинам. Во-первых, это близящееся изменение закона о долевом строительстве. Точно нельзя предугадать, каким образом это повлияет на цену жилья. Во-вторых, интерес к покупке квартир в этот период связан с нестабильностью курса. Доллар по отношению к рублю вырос, что дало возможность выгодно купить квартиру тем, кто хранит деньги в валюте, и спровоцировало на срочную покупку недвижимости тех, кто хранит средства в рублях. В-третьих, активизация спроса и увеличение продаж квартир в новой очереди ЖК «Граффити» связаны с тем, что район быстро развивается. Люди будут жить уже не в «чистом поле», а в благоустроенном районе, где в пешей доступности есть остановки, все магазины находятся возле дома, во дворе есть детский сад и т. д.

Летом и осенью 2018 года слишком высокие показатели по продажам не ожидаются. Тем не менее, спрос на покупку квартир в Петербурге будет чуть выше среднего и стабильно продержится до конца 2018 года.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"