В какой новостройке хорошо детям?

В какой новостройке хорошо детям?

Широкий холл, интересный двор, свой садик и другие факторы комфорта

Типичному покупателю недвижимости в России от 35 до 45 лет, он имеет высшее образование и водит автомобиль. А еще у него (точнее, у нее – 55% составляют женщины) есть двое детей. Такие данные приводит Domofond.ru по итогам опроса пользователей, в ближайшем будущем собирающихся купить квартиру. А как рассказали «Российской газете» в компании «Метриум Групп», доля семей с детьми среди покупателей новостроек массового сегмента составляет 60%. При этом эксперты ожидают, что в текущем году семейных покупателей жилья станет больше благодаря программе льготной ипотеки под 6%.

 

Для детей и родителей

Очевидно, что эта статистика никого не удивит. Любой застройщик понимает, что семьи с детьми – значительная часть его клиентуры. Поэтому при проектировании, возведении и благоустройстве новых жилых комплексов приходится уделять особое внимание интересам детей, чтобы привлечь требовательного семейного покупателя.

Что такое «правильная» современная новостройка для детей? Современный дизайн дома, функциональные планировки, хорошая инсоляция и простор… Но эти преимущества важны для любого покупателя. А у семей с детьми есть и более специальные запросы.

Как напоминает старший аналитик ГК «Запстрой» Александр Вилькевич, комфортность дома для детей напрямую связана с удобствами для их родителей. «В наших домах на первых этажах вы попадете в просторные холлы, где легко развернуться с коляской и разойтись с соседями», – говорит эксперт. Помимо достаточно широких проходов, молодые родители или люди, только планирующие ребенка, ожидают, что в новостройке будут пандусы, грузовые лифты, куда можно войти с самой громоздкой коляской. А для тех, кто не хочет хранить детский «вездеход» в квартире, нередко создаются колясочные на первых этажах.

 

Двор, милый двор

Очень многие важные для семей преимущества жилого комплекса находятся за пределами собственно квартиры и дома. Дети – даже в эпоху интернета и гаджетов – много времени проводят на улице, в том числе в своем дворе. «В первую очередь наша компания внимательно относится к дворовой площадке как среде обитания детей. Это их собственный мир», – уверен Александр Вилькевич.

Планируя благоустройство двора, в котором будут гулять дети, застройщики преследуют две цели: здесь должно быть интересно и безопасно. Чтобы во дворе было чем заняться, устанавливаются детские площадки. Там, где пространство позволяет, площадки принято зонировать по возрастам – в этом случае малыши и школьники развлекаются, не мешая друг другу. А что касается безопасности, то прежде всего нужно минимизировать риск встречи с машиной. Концепция двора без машин, куда могут въехать только автомобили экстренных служб, набирает популярность. «Основное отличие наших новых ЖК “Геометрия” и “Европейский парк” от ранее построенных комплексов в закрытых охраняемых дворах без машин; также везде установлено видеонаблюдение», – подчеркивает заместитель генерального директора ЗАО «Инвестторг» Светлана Филютина.

Еще один фактор, делающий новостройку комфортной для семей с детьми, конечно, наличие собственных соцобъектов. Если проектом предусмотрен детсад на территории, это сразу добавляет жилому комплексу очков в глазах покупателей.

В будущем покупатели с детьми останутся в фокусе внимания застройщиков, уверены эксперты. И компании будут ориентироваться на их потребности при проектировании новых комплексов, прежде всего тех, где значительна доля многокомнатных квартир. «При доле таких квартир выше 30–40% крайне необходимо продумать инфраструктуру дома исходя из потребностей жильцов с детьми», – отмечает Александр Вилькевич.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

Все новостройки компании «Л1» отлично подходят для семей с детьми. В каждом проекте в обязательном порядке предусмотрены игровые площадки с безопасным покрытием. В некоторых объектах, например ЖК «Граф Орлов», «Лондон Парк» и «Премьер Палас», по несколько площадок, рассчитанных на детей разного возраста. Это является гарантией безопасности, ведь дети постарше могут случайно толкнуть малыша. Кроме того, у детей разного возраста интересы сильно различаются.

В некоторых наших новостройках есть собственные детские сады. В ЖК «Классика» и «Империал» это полноценные образовательные учреждения, имеющие отдельные места для прогулок. Также отдельный детсад появится в третьей очереди ЖК «Лондон Парк». В ЖК «Премьер Палас» работает развивающий детский клуб.

Наличие на территории жилого комплекса «детских» объектов, безусловно, повышает его привлекательность в глазах покупателей. Поэтому интересы детей в будущем также будут обязательно учитываться при проектировании и строительстве жилья.

 

Светлана Филютина, заместитель генерального директора ЗАО «Инвестторг»:

В каждом построенном нами жилом комплексе есть детские спортивные и игровые площадки. Как правило, для маленьких детей установлены песочницы, карусели, качели, декоративные фигуры и т. д., для детей постарше – многофункциональный игровой комплекс. На всех наших площадках уложено специальное искусственное покрытие, которое обеспечивает безопасность и чистоту.

На территории дворов будут установлены столы для игры в пинг-понг. Также часть кровли в наших комплексах «Европейский парк» и «Геометрия» будет эксплуатируемой. Там появятся зоны отдыха, будут установлены шезлонги, скамейки и, конечно, установлены специальные ограждения, обеспечивающие безопасность. На таких участках крыши родители смогут приятно проводить летние вечера со своими детьми.

На данном этапе мы планируем построить два детских садика на территории комплексов «Геометрия» и «Европейский парк». Также мы наряду с другими застройщиками участвуем в строительстве муниципальной общеобразовательной школы во дворе нашего сданного жилого комплекса «Европейский».

 

Александр Вилькевич, старший аналитик ГК «Запстрой»:

В корпусе 4 ЖК «Охтинская дуга» располагаются встроенное дошкольное образовательное учреждение и досуговый центр площадью почти 2,5 тыс. кв. м, готовый принимать до 110 детей. Наши строители в скором времени начнут работы по устройству игровой территории ДОУ.

Для развлечения детей на территории большого двора мы установили яркую детскую площадку размером 20 на 13 метров в виде разноцветного самолета с горками, лестницами, стойками, иллюминаторами и всевозможными перилами и турниками. Помимо этого, во дворе установлены разноуровневые световые сферы, создающие загадочную атмосферу в темное время суток.

Для «детей» постарше, мы специально закупили и установили уличные тренажеры MB Barbell с системой изменения нагрузки, позволяющие проводить полноценные силовые тренировки на свежем воздухе.

Нами была поставлена задача при посильных вложениях максимально озеленить территорию жилого комплекса. По всему периметру двора посажено больше ста небольших хвойных деревьев из карьера.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"