Как защищают жильцов новостроек

Как защищают жильцов новостроек

Вопросы безопасности актуальны для покупателей квартир и застройщиков

Для покупателей квартир требования безопасности сегодня чрезвычайно актуальны. Приобретая жилье, причем в любом ценовом сегменте, хочется знать, что в своем доме ты будешь чувствовать себя как в крепости.

 

От вора и пожара

Безопасность жилого дома состоит из двух главных элементов: защиты от злоумышленников и от несчастных случаев. Жильцов новостроек сегодня берегут от «лихих людей» и просто случайных зевак не только такие традиционные средства как домофон и диспетчер в подъезде. Широко внедряются современные инженерные средства защиты и коммуникации, начиная с видеоконтроля в местах общего пользования в доме и по периметру двора и заканчивая индивидуальными решениями для отдельных квартир.

Из всех существующих бедствий больше всего пугает горожан, естественно, пожар. Тем более что большинство строящихся в наше время домов – многоэтажки, где доступ пожарных команд к верхним этажам затруднен, если вообще возможен. Поэтому в новостройках многое делается для того, чтобы предотвратить пожар или минимизировать тяжелые последствия, если ЧП все-таки произойдет. Для этого мало эвакуационных лестниц, хотя крайне важно, чтобы они имелись и были доступны жильцам. Устанавливаются пожарные датчики, системы дымоудаления и вентиляции, системы управления работой лифтов в экстренной ситуации.

 

По правилам

«В век высоких технологий требования безопасности в строительной сфере, безусловно, изменились в сторону усиления, – говорит руководитель отдела продаж компании «Запстрой» Игорь Гулид. – Это касается как пожарной безопасности, так и общественной. Повышенные требования к безопасности связаны также с борьбой против терроризма. Основные изменения коснулись пожарной безопасности – к ней предъявляются особые требования».

«Существуют определенные нормативы, которые соблюдаются при строительстве. Это в первую очередь касается вопросов пожарной безопасности, – подтверждает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Строительные нормы и правила (СНиП) предъявляют особые требования к лестницам многоэтажек. Они призваны максимально повысить их безопасность при пожаре, ведь именно лестницы являются основным путем эвакуации в случае чрезвычайной ситуации».

Действительно, в строительных нормах безопасности новостроек уделено значительное внимание. А насколько интересует этот аспект покупателей квартир? И какие новые решения готовы предложить им застройщики? Об этом рассказывают эксперты BKN.RU.

 

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

Большинство жилых комплексов компании «Л1» – это многоэтажные дома, и они полностью отвечают требованиям безопасности. Незадымляемые лестницы предусмотрены во всех объектах. Кроме того, в 2016 году в ЖК «Лондон Парк» были проведены учения МЧС и отработаны схемы спасения жильцов в ходе условного пожара. Комплекс является высотной доминантой Выборгского района, а два его корпуса, 1-1 и 1-2, занимают третье место в городе по высоте среди жилых домов. Их высота составляет 105 метров.

Покупателей в первую очередь интересуют вопросы защищенности жилья от вторжения посторонних. Во всех новостройках нашей компании предусмотрены изолированные территории, оснащенные системами видеонаблюдения. В парадные доступ ограничен видеодомофонами, в том числе с переговорным устройством с диспетчером или охраной. Для ограничения въезда машин на территорию жилого дома устанавливаются ворота и шлагбаумы с переговорными устройствами.

 

Олег Пашин, генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость»:

Сегодня безопасность проживания подразумевает не только квартиру. Покупателям важно, чтобы парадная и двор также находились под охраной. В грамотно спроектированных жилых комплексах должно быть выполнено ограждение территории, обеспечено видеонаблюдение внутри нее и по периметру дома. При этом достойный уровень безопасности должен обеспечиваться в проектах всех ценовых сегментов, выбор бренда может отличаться в зависимости от класса недвижимости. Например, девелопер Setl City предусматривает многоуровневую систему доступа, видеодомофоны, зоны ресепшн в премиальных домах или пункты охраны в проектах комфорт-класса.

Под безопасностью понимается и правильное зонирование территории жилого комплекса, и организация транспортных потоков. Это концепция «двор без машин», когда проезжая часть не пересекает пешеходные зоны, а парковки отдалены от мест отдыха и детских площадок. Важно также помнить о разных интересах детей, школьников и молодежи, чтобы правильно подбирать спортивное и игровое оборудование для соответствующих возрастных групп.

 

Игорь Гулид, руководитель отдела продаж компании «Запстрой»:

Наши покупатели активно интересуются вопросами безопасности в жилых комплексах. Особенно их волнуют общие проблемы, связанные с безопасностью.

Мы всегда уделяли безопасности особое внимание, и на сегодняшний день в наших жилых комплексах действуют системы домофонов и видеонаблюдения. В каждой квартире установлена противопожарная сигнализация, а также датчики, улавливающие дым. Вся информация стекается к круглосуточной службе диспетчеров на специализированный пульт, откуда удобно анализировать и быстро принимать решения в той или иной ситуации.

В своих будущих проектах мы будем использовать не только передовые технологии. Возможно, вернемся к «старому доброму» формату. Служба заказчика всерьез задумывается над возвращением службы консьержей или организацией дополнительной службы охраны. Также мы всегда выполняем все нормы и требования к пожарной безопасности и устанавливаем только сертифицированное оборудование.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии (1)
Здравые рассуждения. Я не представляю комфортный й дом без видеонаблюдения во дворе и мопах. Классная идея "двор без машин". Посмотрю как во дворах машины носятся. Совсем без тормозов. За детей становится страшно.
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"