Балкон в новостройке: современный формат

Балкон в новостройке: современный формат

Как застройщики помогают жильцам по-новому взглянуть на балкон

Представление о балконе как месте для хранения вещей или сушки белья сегодня устарело – теперь он понимается как часть жилого пространства.

 

Хламу – бой

Еще в недавнем прошлом балконы и лоджии в большинстве российских квартир не слишком радовали своим видом и функционалом. Их использовали преимущественно для складирования сезонных или просто ненужных вещей. А кроме этого, разве что развешивали здесь белье. Мало общего с идеальным представлением об уютном балкончике, где можно посидеть на воздухе и выпить чаю.

Сегодня даже в недорогих жилых комплексах постепенно появляется все больше стимулов не превращать балкон в кладовку. Производители мебели предлагают доступные и компактные системы хранения. Застройщики предусматривают в квартирах ниши под вместительные стенные шкафы, а некоторые даже создают кладовые помещения за пределами квартир. Велосипеды и детские коляски можно оставлять на специальных «парковках». А футболки и простыни высушит сушильная машина, так что им больше не нужно висеть на веревке. И балкон наконец заживет полной и яркой жизнью.

 

Вот такой глубины!

Если балкон не завален вещами, то его можно превратить в весьма функциональное помещение даже при небольших размерах. Например, популярны балконные домашние «офисы» – рабочее место с ноутбуком большого пространства не требует. Однако для реализации многих других интерьерных фантазий типовые балконы и лоджии слишком узки.

И тут приходится очень кстати позитивный тренд современного домостроения – увеличение глубины балконов и лоджий. У ряда застройщиков она достигает 1,4-1,6 метра. На таком балконе уже можно не только работать, но и отдыхать, поставив пару кресел и кофейный столик. Есть на рынке жилые комплексы и с еще более глубокими и просторными летними помещениями, но их уже будет корректнее называть террасами.

 

Балкон или лоджия?

Изучая планировки квартир и размышляя о том, как обставить и использовать летнее помещение, нужно понимать разницу между балконом и лоджией. Балкон – навесная конструкция, выступающая часть здания, которая граничит с основным объемом лишь с одной стороны. Лоджия же является частью основного объема и фактически представляет собой нишу.

Как балкон, так и лоджию сегодня можно качественно утеплить и использовать круглый год. Но расходы на утепление балкона, скорее всего, будут выше. Балкон как помещение с одной стеной впускает больше света, а лоджия, имея три стены, практичнее с точки зрения размещения мебели. Более эстетично снаружи смотрятся, как правило, дома с балконами. В общем, выбор между балконом и лоджией – это вопрос вкуса и предпочтений покупателя.

 

 

Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город»:

Для застройщиков лоджии могут быть одним из условий соблюдения противопожарных нормативов, для архитекторов – возможностью создать выразительный образ жилого комплекса, а для жильцов дома это всегда привлекательная опция, важный фактор при выборе новой квартиры.

Удобная и просторная лоджия – один из безусловных плюсов для покупателя. Это востребованная опция, и не случайно квартиры на первых этажах – обычно без лоджий – всегда пользуются заметно меньшим спросом.

Для покупателей важна не площадь лоджии как таковая, а ее глубина. Например, в новых проектах «Северного города» глубина лоджии предусматривается не менее 1,4 м – этого достаточно для создания здесь полноценного места отдыха. А вот для хранения вещей лоджии использовать в новых квартирах нерационально: современные планировки включают кладовые помещения и гардеробные, которые полностью берут на себя эту функцию.

 

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

С одной стороны, большинство многоквартирных домов сегодня проектируется с балконами и лоджиями. С другой – прямой функционал холодной лоджии меняется после заселения, так как часть жильцов превращают ее в кладовку, а другие делают теплое остекление, увеличивая отапливаемую площадь квартиры. В результате внешний вид фасада дома меняется.

При таком подходе дополнительные расходы несут обе стороны. Застройщик – устанавливая стеклопакеты в квартире и выполняя остекление лоджии. А покупатель уже во время ремонта платит за новое остекление и систему отопления.

Это одна из причин, почему сегодня во многих проектах бизнес-класса и выше лоджии отсутствуют. В частности, в нашем проекте на проспекте Тореза – ЖК «Сосновка» – лоджии и балконы имеются лишь в небольшом количестве. При этом для тех, кто ценит открытое пространство, предусмотрены квартиры с террасами.

У лоджий и балконов в Петербурге есть важная особенность – они не очень подходят для северного города с переменным климатом.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

В эконом- и комфорт-классе балконы и лоджии – это по-прежнему основное место для хранения вещей, продовольствия и т. п. Поэтому жильцы таких домов предпочитают лоджии и балконы с выходом из кухни.

Клиенты не хотят переплачивать за лоджию, поэтому их вполне устраивают минимальные параметры, например, два метра на метр. Для придатка кухни этого вполне достаточно. Если только мы не имеем в виду видовые квартиры на последних этажах. Даже в комфорт-классе, как в ЖК «Лондон Парк», лоджии существенно больше.

Сугубо утилитарный подход к балконам и лоджиям преобладает и в однокомнатных квартирах бизнес-класса, как в ЖК «Граф Орлов», например. А вот в более просторных квартирах ЖК «Премьер Палас» на берегу Невы это уже зачастую место уединения, релаксации, где можно посидеть в кресле с книжкой или бокалом вина, насладиться свежим морским воздухом и чарующими видами на Неву и Финский залив. Поэтому и параметры здесь будут побольше, вполне проходные варианты – три на два метра и более.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"