Есть одна у дольщика мечта: высота, высота!

Есть одна у дольщика мечта: высота, высота!

Квартиры на верхних этажах: нюансы спроса и предложения

От однозначного «первый и последний не предлагать» до азартной погони за лучшими «высотными» видами – отношение покупателей жилья к квартирам на высоких этажах за последнюю пару десятилетий изменилось в корне.

 

Свобода от недостатков

Ранее с квартирами на последнем этаже ассоциировались риски протечек крыши и слабый напор воды. Для покупателей жилья в новостройках эти страхи неактуальны благодаря тому, что выше самого высокого жилого этажа сейчас часто располагают технический, а вода подается как раз таки сверху. Лифты в большинстве случаев тоже устанавливаются достаточно надежные, чтобы случаи поломок, из-за которых придется подниматься домой пешком, стали редким исключением.

Освободившись от традиционных минусов, квартиры «на высоте» обрели заслуженную популярность. Их достоинства очевидны. Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова в первую очередь отмечает, что они отличаются прекрасными видовыми характеристиками – из окон открываются панорамы города. «Здесь нет пыли, сюда не долетают комары, всегда много света, воздуха, окна никогда не будут заслонять подросшие деревья. Высокий этаж – это еще и возможность отдалиться от шума», – добавляет эксперт.

 

Высота для себя

Если покупатель настроился на приобретение квартиры повыше, он, скорее всего, не отклонится от своего плана. Впрочем, любовь к высоким этажам присуща далеко не всем. «В новостройках класса “комфорт” квартирография по этажам не сильно разнится, особенно если дом расположен в гуще квартальной застройки и говорить о видовых характеристиках не приходится, – считает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». – По статистике, жить на самом верху хотят не более 10% покупателей, остальные отдают предпочтение средним этажам высоток». «Покупатели, настроенные консервативно, при большом разнообразии, предпочитают квартиры до девятого этажа», – добавляет Светлана Денисова.

В дорогом сегменте, где дома часто строятся в местах с живописными видами, к квартирам на последних этажах особый интерес. Отсюда и наценка «за высоту», которая в этой ценовой категории гораздо более значительна, чем в бюджетной. «Чем выше этаж и лучше обзорные характеристики, тем выше стоимость», – отмечает генеральный директор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. Соответствует своему выбору и покупатель такой квартиры. «Как правило, это мужчины старше 45 лет, собственники бизнеса, семейные, – рассказывает Игорь Оноков. – Состоявшиеся люди, имеющие в своем профессиональном портфолио конкретные результаты. У них много возможностей и широкий круг интересов. Ориентированы на прогрессивный подход. Ценят инновации, прогрессивные взгляды, новые идеи и решения. Соблюдая традиции, постоянно ищут новое. Никому и ничего не доказывают, живут для себя». 

 

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Квартиры на верхних этажах отличаются прекрасными видовыми характеристиками – из них открываются панорамы города. Когда квартал строится, как ЖК «Огни Залива», на берегу Финского залива, то такие виды – отдельная ценность, ради которой зачастую выбирают именно нас. Например, квартиры в корпусе 15 ЖК «Огни Залива» площадью порядка 73 кв. м и стоимостью 6,05 млн рублей выделяет интересный вид на залив – со временем нижние этажи закроют подросшие деревья, а верхние останутся по-прежнему видовыми.

Дифференциация цен в зависимости от этажа представлена далеко не в каждом объекте, и еще 15 лет назад она вызывала вопросы, но в настоящее время это абсолютно привычное дело. Мы тоже в следующих очередях ЖК «Огни Залива», которые разместятся непосредственно на побережье, будем располагать на верхних этажах более дорогие, видовые и просторные квартиры.

Квартиры на высоких этажах предпочитает преимущественно более молодое поколение и люди, в системе ценностей которых присутствует понимание того, что видовая квартира стоит дороже.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

Характеристики квартир на верхних этажах в первую очередь зависят от класса новостройки. Верхние этажи проектов, расположенных в исторических частях города, обычно занимают престижные квартиры, отличающиеся по формату от жилья на других этажах. Например, в башнях-«лодочках» жилого комплекса компании «Л1» «Премьер Палас», находящегося на Петроградской стороне, на верхних этажах представлено всего по две квартиры площадью свыше 200 кв. м каждая. Жилье имеет специальные лифты и выходы на эксплуатируемую кровлю, на которой расположены предназначенные для жильцов этих квартир собственные бассейны.

Стоимость подобного жилья выше, чем типового, в первую очередь за счет большего метража и эксклюзивных характеристик квартир, в том числе и видовых. В основном такой выбор делают состоятельные покупатели, которым важно не только иметь качественное и функциональное жилье, но и подчеркнуть свой социальный статус.

 

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

В жилом комплексе «Леонтьевский мыс», выполненном по проекту легендарного дизайнера Филиппа Старка, практически все квартиры, выходящие окнами на Финский залив или реки Ждановку и Малую Невку, видовые, так как дом поднят на стилобат, на высоту 8 метров над уровнем земли. Благодаря такому решению даже из окон квартир на втором этаже, выходящих на Финский залив, открываются захватывающие виды воды, парков и знаковых объектов современной архитектуры – ЗСД, «Лахта-центра», стадиона «Санкт-Петербург». Мы даже называем это «видом на 200 миллиардов» по сумме инвестиций в перечисленные объекты.

Значение имеет не только этаж, но и планировка, которых в нашем жилом комплексе более сорока. Таким образом, каждая квартира эксклюзивна, что отражается на стоимости. Например, на 10–11-м этажах в секции «Мадрид» представлена квартира с террасой, площадь которой составляет 185 кв. м. Двухуровневые квартиры площадью 334 кв. м в секции «Сардиния», расположенные на 10–11-м этажах, также имеют просторную кухню-гостиную и несколько спален.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"