Совмещенный или раздельный?

Совмещенный или раздельный?

Выбор типа санузла зависит от площади квартиры и состава семьи

 

Когда-то совмещенный санузел однозначно считался атрибутом самого тесного и некомфортного жилья – именно такими санузлами оснащались малогабаритные квартиры в «хрущевках». В постсоветское время возобладала противоположная крайность: вдохновившись сериальными образами просторных многофункциональных ванных комнат, распространенных на Западе, дизайнеры и состоятельные владельцы квартир бросились ломать стены между ванными и туалетами. Ну а сегодня в вопросе «делить или совмещать» победил плюрализм: каждый волен делать так, как удобно именно ему.

 

Хлопотно, но стильно

Ни раздельный, ни совмещенный санузел не обладает универсальными преимуществами и недостатками, актуальными для всех. Какое решение будет удобнее, зависит от площади жилья, состава семьи и ее образа жизни.

Объединение ванной и туалета позволяет освободить пространство за счет отсутствия перегородки, а также потратить меньше времени и денег на ремонт. Экономия будет существенной, ведь речь идет не только об отделке кафелем меньшей площади стен, но и об установке одной двери вместо двух, меньшего количества светильников и другой электрики. При этом в совмещенном санузле можно реализовать более интересные дизайнерские задумки. Именно в просторных совмещенных санузлах появляются биде, мини-сауны, разнообразные ящики и полки для хранения нужных мелочей, кадки с цветами и прочие «излишества», которые превращают утилитарное помещение в место приятного времяпрепровождения. Правда, в большинстве случаев такое могут позволить себе владельцы квартир, в которых есть еще дополнительный гостевой туалет.

 

Неинтересно, но практично

Раздельный санузел вряд ли порадует любителя красивых интерьеров. Обе его части – и ванная, и туалет – чисто функциональны. Хорошо, если удалось в ванной разместить стиральную машину, а в туалете – компактную раковину, но об интересном дизайне речи не идет.

Однако преимущества раздельного санузла (они же – минусы совмещенного) гораздо весомее и понятны всякому, кто живет не один. Даже в паре, а тем более в семье с детьми регулярно возникает конкуренция за пользование санузлом. Так что иметь единственный совмещенный санузел и не конфликтовать можно, пожалуй, только тогда, когда каждый член семьи утром собирается на работу или учебу, а вечером готовится ко сну в свое время. А это маловероятно. Для семьи из трех человек и более гораздо практичнее будет разделение ванной и туалета.

Осознавая, что одним покупателям больше понравится раздельный санузел, а другим – совмещенный, застройщики стараются предусмотреть в своих проектах разные варианты. Возможность установить или, наоборот, сломать перегородку между ванной и туалетом в процессе ремонта обычно тоже существует, но не пользуется популярностью – сегодняшние новоселы предпочитают выбирать из готовых планировок, а не брать больше хлопот на себя. 

 

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:

В строящихся корпусах ЖК «Граффити» есть два варианта санузлов – совмещенные и раздельные. В основном это зависит от площади квартиры и числа комнат. Как правило, в маленьких студиях до 30 кв. м санузел совмещен. В однокомнатных квартирах есть разные виды планировок ванной и туалетной комнат.

Обычно покупатели обращают внимание на тип и метраж санузла во вторую очередь, и решающим фактором при покупке квартиры это не является. Но практика показывает, что большинство предпочитают, когда ванная комната и туалет разделены. В наших новостройках есть возможность изменить тип санузла, но покупатели редко на это идут.

При разделении ванной и туалетной комнаты уходит много жилого пространства, что нерационально для квартир площадью до 50 кв. м. Совмещение санузла снижает его функциональность. В будущих проектах мы сохраним баланс – в продаже будут квартиры с разными планировками санузлов, чтобы у покупателя была возможность выбрать наиболее комфортный вариант для жизни в домах от «Ойкумены».

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

В новостройках компании «Л1» есть квартиры как с совмещенными, так и с раздельными санузлами. Первые в основном представлены в студиях и в однокомнатных квартирах класса «комфорт». Это обусловлено тем, что подобное жилье имеет небольшой метраж, и для максимально функционального использования пространства лишние перегородки не нужны. В квартирах, имеющих две и более комнат, санузлы, как правило, раздельные. Более того, в многокомнатном жилье обычно предусмотрено два санузла: один – гостевой туалет, где есть возможность установить унитаз и раковину, а второй, более просторный – ванная комната.

Для покупателей тип санузла не является определяющим при выборе. Одни предпочитают раздельный, другие – совмещенный, это зависит исключительно от вкусов конкретного человека. Нередко люди соединяют два помещения в одно. Внутренние стены в квартирах не являются несущими, выполнены из легкого пенобетона и могут быть легко демонтированы. Важно только узаконить перепланировку, чтобы в будущем у владельца квартиры не возникло проблем.

 

Михаил Гущин, директор по маркетингу группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

Выбор варианта санузла в большой степени зависит от того, на проживание какого количества людей рассчитана квартира. В студиях и однокомнатных квартирах, где живут семейные пары без детей или одинокие люди, совмещенный санузел можно встретить чаще. В двух-, трехкомнатных квартирах санузел, как правило, раздельный, ведь это жилье ориентировано на семьи с детьми. То же касается квартир с европланировками – ведь они подходят для того, чтобы часто принимать гостей.

Кстати, сегодня в больших квартирах раздельный санузел часто предполагает не просто отдельные помещения для туалета и ванной: дополнительный унитаз может быть размещен и в ванной тоже.

Наши покупатели могут перепланировать санузел, если квартира в целом им нравится, но не подходит тип или размер санузла. Чаще это бывает, когда ванна и туалет недостаточно просторные, – тогда их объединяют и получают больше пространства. Правда, в наших проектах это редкость, потому что мы изначально стараемся делать помещения комфортной площади, в том числе ванную и туалет.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"