Ответственный подход

Ответственный подход

Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК «Новоселье»

Застройщики жилья возводят детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, детские игровые и спортивные площадки.

Большинство требований к девелоперу – это градостроительные и технические нормы, связанные с самим земельным участком, где строится здание. Предписания разрабатываются в момент проектирования городов и поселков. Помимо градостроительных и технических норм теперь к застройщикам предъявляются требования по возведению объектов социнфраструктуры. Причем сначала данные требования смягчались обещаниями компенсационных действий – возврата в виде налогов, потом обещаниями частичной компенсации, а вскоре возведение социнфраструктуры полностью возложили на застройщика.

В настоящее время застройщики обязаны строить соцобъекты. Но поскольку строительство социнфраструктуры ведется на собственные средства, многие застройщики откладывают ее возведение на последний момент, когда жилая и коммерческая недвижимость построена и продана. Есть примеры, когда обещанную инфраструктуру застройщики вообще не возводят, хотя информация об этом может содержаться в рекламных материалах.

Ответственные девелоперы, которые занимаются развитием территорий, также строят соцобъекты, но, как правило, стараются не откладывать «на потом». Например, в Новоселье уже работают два детских садика и строится школа на 525 мест. Поликлиника начнет строиться в 2019 году. На территории каждого квартала ЖК «Новоселье» (на текущий момент сданы и заселены шесть домов в трех кварталах и готовится к сдаче четвертый – квартал «Дельта», в котором четыре дома) детские спортивные и игровые площадки, зоны отдыха. В августе 2015 года состоялось открытие ледовой арены Ice Rink, где проводятся занятия по фигурному катанию, игры в хоккей и массовые катания.

Что касается взаимодействия застройщиков и властей в сфере строительства соцобъектов, то я бы сказал, что диалог отсутствует. Новые поправки к 214-ФЗ, которые якобы должны помочь предотвратить появление обманутых дольщиков, вместо того чтобы наладить работу надзорных органов, по сути, узаконили «отъем» отрасли в пользу банков. Или уже давно свершившийся факт – «Соцобъекты в обмен на налоги». Чисто бюджетное обязательство «повесили» на застройщиков. И о каком тут взаимодействии может идти речь?

Рубрика:

Комментарии экспертов

23.11.2018
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"