Время вторых покупок

Время вторых покупок

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»

Сегодня многие, выплатив ипотеку за первое жилье, улучшают жилищные условия

В последние годы отмечается рост спроса на квартиры из двух и более комнат. Времена, когда основной покупательский интерес был направлен на небольшие студии и «однушки», постепенно проходят. Основной покупатель сегодня – это семья с детьми, и ей необходим простор. Кроме того, сейчас довольно много тех, кто приобретает недвижимость уже не первый раз. Люди выплачивают ипотеку за первое жилье и задумываются об улучшении жилищных условий.

В основном востребованы квартиры с функциональными планировками: просторными кухнями и прихожими, гардеробными комнатами или хотя бы нишами под встраиваемую мебель, остекленными лоджиями. Спрос на жилье традиционного и евроформата примерно одинаков. Первому варианту отдают предпочтение большие семьи, второй чаще выбирают молодые активные люди, которым важно иметь место для встреч с друзьями.

Квартиры нестандартных форматов представлены преимущественно в проектах высокого ценового сегмента, классах «бизнес» и «премиум». Покупателям такой недвижимости важны не только удобство и комфорт, но и индивидуальность, возможность реализовать свои представления об идеальном жилье. Например, в ЖК «Премьер Палас» от компании «Л1» есть уникальный формат жилья: двухуровневые квартиры с собственным бассейном на эксплуатируемой кровле. В ЖК «Граф Орлов» можно выбрать квартиру с зимним садом.

Но и в доступных проектах класса «комфорт» можно найти интересные нетиповые планировки. Например, в ЖК «Маршал» есть большие студии с двумя окнами, так называемые «супер-РИАЛы». Их метраж варьируется от 36 до 46 кв. м. Это идеальный вариант «на вырост». Так, молодой человек, еще не имеющий семьи, может оформить единое пространство, где будет удобно принимать гостей. С появлением семьи и ребенка можно быстро установить перегородку и превратить студию в комфортную однокомнатную квартиру.

Если говорить об инвестициях в недвижимость, то тут по-прежнему лидируют небольшие квартиры по доступной цене. Подобное жилье проще сдать в аренду или продать, чем крупноформатное.

Рубрика:

Комментарии экспертов

10.12.2018
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"