Транспорт необходим новоселам Петербурга

Транспорт необходим новоселам Петербурга

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»

Транспортная инфраструктура новостроек важна не меньше, чем школы и детские сады

Главной проблемой развития транспортной инфраструктуры новых кварталов является отставание темпов ее строительства от темпов жилой застройки.

Транспортная инфраструктура является важнейшей составляющей всей социальной инфраструктуры района и нужна ничуть не меньше, чем школы, детские сады и медицинские учреждения.

К сожалению, темпы ее возведения зачастую сильно уступают темпам строительства и заселения жилых домов. Следствием становится, по сути, транспортный коллапс отдельных территорий массовой застройки.

Ярким примером такого перекоса является Кудрово в Ленинградской области. Несмотря на то что за последние 5 лет там введено в эксплуатацию около 1,6 млн кв. м жилья, еще недавно нормы строительства дорожной инфраструктуры там были «деревенские», которые, понятно, значительно ниже «городских».

В 2018 году Кудрово все-таки получило долгожданный статус города и городские нормы градостроения, но ждать скорого решения транспортной проблемы его жителям не приходится, так как на это требуется много времени и денег.

Сегодня же Кудрово с населением 13 501 человек (по данным на 2017 год) приходится довольствоваться малым. Жители южной части города обычно ездят через IKEA – на развязку КАД с Мурманским шоссе. Из северной части выезжают по Ленинградской улице, через железнодорожный переезд – на улицу Дыбенко к одноименной станции метро.

Понятно, что в часы пик на этих выездах образуются многокилометровые пробки, а пешком до метро приходится преодолеть около трех километров по не всегда отремонтированным дорогам.

Решением проблемы транспортной доступности Кудрово может стать открытие собственной станции метро, которое предварительно намечено на 2025 год.

Также сегодня ведется обсуждение строительства Южного скоростного диаметра, но решение еще не принято, и о каких-либо сроках реализации проекта пока речи не идет.

Рубрика:

Комментарии экспертов

24.12.2018
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"