В каких новостройках Петербурга покупают паркинги

В каких новостройках Петербурга покупают паркинги

Сергей Жданов, финансовый директор компании «Технополис»

Чаще всего покупают места в паркинге в жилых комплексах класса «комфорт» и выше

Транспортная доступность – один из ключевых моментов при выборе квартиры, и многие покупатели очень тщательно изучают предполагаемое новое место жительства с точки зрения транспорта. По сложившейся традиции наибольшей популярностью пользуется недвижимость, расположенная рядом со станциями метро. При наличии одного или нескольких автомобилей в семье не на последнее место ставится вопрос о наличии парковочных мест рядом с домом, и приоритет отдается подземным, а не наземным паркингам.

Чаще всего покупают места в паркинге в жилых комплексах класса «комфорт» и выше, ввиду того что объекты высокого класса располагаются, как правило, в обжитых районах города, где ситуация с парковкой всегда сложная. Многие оставляют свой автомобиль где получится, и если его фактически негде поставить в пределах пары кварталов, то приобретается место в паркинге (чаще всего в аренду). Если владелец авто хочет иметь гарантию постоянного места и независимость от арендодателя, то покупает машино-место в собственность. Покупатели же квартир в новостройках эконом-класса предпочитают купить квартиру на несколько метров побольше, нежели вкладываться в паркинг – так поступают около 90%.

Покупатели студий и однокомнатных квартир редко рассматривают приобретение машино-места, так как чаще других приобретают свое жилье как временное, а продать паркинг вместе с квартирой несколько сложнее.

В последние пару лет ситуация с продажами паркинга меняется – растет спрос на машино-места. Сказываются внешние обстоятельства – рост количества автомобилей и, как следствие, нехватка мест для парковки как в центре города, так и на его окраинах. Петербург в этом плане отличается от Москвы в худшую сторону – в столице гораздо разветвленнее сеть метро и больше бюджет города для строительства инфраструктуры.

Покупка паркинга обычно происходит на стадии заселения дома – когда завершается ремонт и принимается решение о необходимости постоянного парковочного места.

Эксперты говорят, что за минувший календарный год спрос на крытые парковочные места в новостройках классов «комфорт», «бизнес» и «элит» вырос примерно на 7-8%. Однако в целом по рынку рост составил около 3%.

Рубрика:

Комментарии экспертов

24.12.2018
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"