Плюсы и минусы квартальной застройки в Петербурге

Плюсы и минусы квартальной застройки в Петербурге

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development


Основное преимущество квартальной застройки – создание комфортной жилой среды.

Квартальная застройка – это один из наиболее эффективных на сегодня способов формирования новой жилой среды. Считается даже, что она обозначила наступление новой эры в развитии городской архитектуры. Крупные строительные компании предпочитают осваивать территории комплексно. Несмотря на большие вложения, это оказывается выгоднее, чем заниматься точечными проектами.

Основное преимущество такой застройки – создание комфортной жилой среды. Размеры территорий позволяют возводить кварталы с благоустроенными для детей и взрослых закрытыми дворами, собственной инфраструктурой, объектами социального и торгового назначения, внутриквартальными проездами, парковками. Также предусматривается общая архитектурная концепция, отличающаяся единым стилем в оформлении корпусов и придомовой территории. Строительство ведется в соответствии с утвержденным градостроительным планом, на котором уже обозначены не только все будущие постройки, но и дороги. При точечной застройке интересы и потребности будущих жильцов зачастую не учитываются, поскольку количество зон отдыха, парковочных мест и объектов инфраструктуры оказывается сильно ограничено, а чаще всего новоселы вынуждены пользоваться уже имеющимися в округе.

При застройке целого квартала девелопер оптимизирует затраты. Так, при возведении квартала «Светлый мир “Я – Романтик…”» на намывных территориях Васильевского острова мы получили большое количество квадратных метров жилья, что позволило нам сдерживать цены при стабильно высоком спросе и продажах. Фасады домов выполнены в «морской» цветовой гамме, что объясняется близостью залива, и стало одним из способов избежать монотонности восприятия жилого массива. К относительным минусам квартальной застройки можно отнести внушительные финансовые инвестиции на первых этапах строительства, что могут себе позволить не все компании. В том числе и из-за повышенных затрат, городу выгодно привлекать к этим работам крупных девелоперов, способных полностью реализовать проекты. 

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

15.01.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"