Квартальная vs точечная застройка: что выбрать в Петербурге

Квартальная vs точечная застройка: что выбрать в Петербурге

Сергей Жданов, финансовый директор компании «Технополис»


Проекты точечной и квартальной застройки ориентированы на клиента с разным достатком и запросами

Точечное и комплексное строительство существенно отличаются друг от друга, и при выборе квартиры нужно обязательно это учитывать. Одним из важных критериев при покупке квартиры является месторасположение дома, в котором она находится. Квартальная застройка происходит, как правило, на свободных площадках на большом удалении от центра города, реже – в освободившихся зонах «серых поясов», и предполагает комплексное освоение новых территорий с обустройством новой инфраструктуры.

Точечная застройка имеет очевидный плюс: девелоперы выбирают места в сложившихся кварталах с высокой транспортной доступностью, по соседству с торговыми и спортивными комплексами, школами и детскими садами, поликлиниками и старыми красивыми парками – например, ЖК «Премьера» и «Премьера-2» расположены рядом с тремя парками. Кроме того, квартиры в таких домах обычно интереснее с точки зрения планировочных и архитектурных решений, поскольку для точечной застройки создаются индивидуальные проекты. Но и ориентированы такие дома на покупателя с достатком выше среднего, который делает выбор в пользу квартиры комфорт- или бизнес-класса.

Каждый проект комплексного строительства – это новый, создаваемый с нуля «мини-город», рассчитанный на формирование комфортной среды обитания. Но на практике полной инфраструктуры приходится ждать длительное время, так как сроки реализации масштабных проектов комплексного развития территории рассчитаны на несколько лет, а то и десятилетий. Первым покупателям приходится жить фактически на стройке. То есть сначала возводится жилье, потом – инфраструктура.

Современная точечная застройка зачастую удачно вписывается в окружающую среду, соблюдая соразмерный другим строениям масштаб, и внешне не спорит со сложившимся районом. Международная практика показывает, что при грамотном исполнении точечная застройка делает город более удобным для жизни и экономит городские ресурсы. По пути такой застройки идут крупнейшие города мира, выбирая ее в качестве приоритета пространственного развития. 

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

15.01.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"