Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Промзоны уйдут из Петербурга

Промзоны уйдут из Петербурга

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»


Будущее строительного рынка Петербурга – за переносом промзон за пределы города


Заводы, склады, логистические центры, свалки, просто пустоши и гаражи едва ли можно встретить в крупном европейском городе, претендующем к тому же на звание культурной и архитектурной доминанты своей страны.

Тем не менее в Петербурге подобных объектов по-прежнему остается довольно много. Так называемый «серый пояс» – это не только территории, где продолжит развиваться производственный потенциал города, но и мощный резерв для редевелопмента под жилую и общественно-деловую функцию.

Однако дело это весьма хлопотное, и не все застройщики готовы браться за него. Главная сложность – собственники. Большинство объектов, подходящих для редевелопмента, принадлежат сразу нескольким физическим и юридическим лицам, подчас никак не связанным между собой. Поэтому договориться о выкупе земли бывает крайне сложно. Дальше нужно получить разрешение на строительство, заручиться поддержкой градозащитников и т.д. Таким образом, у проекта становится много интересантов, каждый из которых преследует свои цели, что, в свою очередь, увеличивает и стоимость, и срок реализации.

Между тем «серый пояс» занимает больше 10% территории города, то есть речь идет о десятках квадратных километров старых промзон, сформировавшихся еще в досоветское и советское время.

Нет никакого сомнения в том, что будущее строительного рынка Санкт-Петербурга заключается в поэтапном переносе объектов промышленного назначения за пределы города и передаче освободившихся земель под жилую и социальную застройку.

В портфеле компании «Лидер Групп» пока нет проектов редевелопмента промзон. Но мы уверены, что консенсус между застройщиками, властями города и градозащитниками по их освоению все-таки будет достигнут, и уже в скором времени мы увидим новые и качественные проекты превращения столь депрессивного «серого пояса» в современные красивые жилые кварталы с развитой социальной и бизнес-инфраструктурой. 

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

18.02.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"