Эволюция квартальной застройки

Эволюция квартальной застройки

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»


Современные проекты комплексной застройки имеют мало общего с советскими


Принцип комплексной застройки в нашей стране появился в середине 50-х годов прошлого века. Тогда квартирный вопрос стоял очень остро: большинство людей жили в коммунальных квартирах или бараках с минимальными удобствами. Строительство панельных хрущевок, которые возводились в рекордно короткие сроки, стало выходом из ситуации. Одновременно с жилыми домами строились и соцобъекты: школы, детские сады, магазины. Сегодня подобные кварталы можно найти во многих городских районах.

Современные проекты комплексной застройки имеют мало общего с проектами советского периода. Если раньше все дома строились по типовым проектам и были похожи друг на друга как близнецы, то сегодня даже в рамках одного комплекса здания могут обладать индивидуальностью. Как правило, первые этажи домов являются нежилыми, в них действуют торговые точки, сервисные службы. Предусмотрены паркинги и автостоянки. В отличие от советских кварталов, современные имеют закрытые для посторонних благоустроенные внутренние дворы, что является гарантией безопасности жильцов.

Сегодня проекты комплексной застройки в основном реализуются в граничащих с городом локациях Ленинградской области или на окраинах спальных городских районов: Приморского, Выборгского, Красносельского, Красногвардейского. Это территории с неразвитой инфраструктурой, и только комплексное их освоение гарантирует создание благоприятных условий для жизни.

В обжитых городских районах подобных проектов единицы. Одним из них является ЖК «Лондон Парк» от компании «Л1». Комплекс комфорт-класса расположен в Выборгском районе на проспекте Просвещения. Несмотря на то что в радиусе километра от новостройки действуют 8 школ, 6 детских садов, поликлиники для взрослых и детей и многочисленные объекты коммерческого назначения, в комплексе предусмотрена и собственная инфраструктура. В рамках первой очереди расположатся ТРК и спортивный клуб с двумя бассейнами. В строящихся второй и третьей очередях появятся детский сад, школа и сеть многоуровневых паркингов.

Первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана и заселена, а с 22 апреля начались продажи квартир во второй, строящейся очереди. Ввод домов в эксплуатацию намечен на конец 2020 года.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

07.05.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"