Квартальная и точечная застройка: за и против

Квартальная и точечная застройка: за и против

Сергей Жданов, финансовый директор компании «Технополис»


Как выбрать между «мини-городом» и точечной застройкой


Выбрать крупный или малый проект – в любом случае зависит от предпочтений покупателя и его жизненных приоритетов и задач, которые он хочет решить вместе с покупкой квартиры.

Крупные проекты – квартальная застройка – как правило, реализуются на свободных площадках, на границах города, реже в освободившихся зонах «серого пояса», и в них предполагается комплексное создание новой инфраструктуры. Такие «мини-города» рассчитаны на формирование комфортной среды обитания с учетом современных тенденций, и это большое преимущество для покупателя. Но на практике полной инфраструктуры приходится ждать порой очень длительное время, так как сроки реализации крупных проектов рассчитаны на несколько лет, а то и десятилетий. Первым покупателям приходится жить фактически на стройке, так как сначала возводится жилье и только потом – инфраструктура.

Малые проекты – точечная застройка – обладают большим и неоспоримым плюсом для покупателя: они вписываются в уже существующие районы с готовой инфраструктурой, которую не нужно ждать. Зачастую многие покупатели хотят остаться жить в своем районе, чтобы быть поближе к друзьям и родственникам, детским садам и школам, к которым привыкли, и т. д. Так, например, у ЖК «Премьера», «Премьера-2» и ЖК «Рыбацкая гавань» от ГК «Технополис» много покупателей из устаревших домов, расположенных неподалеку. Наши покупатели не меняют привычную локацию, но получают квартиру в доме, соответствующем всем современным требованиям: улучшенные планировки с большой кухней, увеличенные окна, гардеробные, ниши под шкафы, широкие балконы. Кроме того, готовая инфраструктура пополняется новой, так как в домах первый этаж отведен под коммерческие помещения, а иметь в своем доме магазины, салон красоты, аптеку и кофейню очень удобно.

Есть еще один неоспоримый плюс малых проектов, построенных в «готовых» районах: озеленение. Пройдет немало лет, пока в новых крупных проектах вырастут большие деревья и появятся полноценные зеленые зоны, а в пешей доступности от ЖК «Премьера» и «Премьера-2», расположенных в Красносельском районе, целых три больших парка: Новознаменка, Сосновая Поляна и Полежаевский.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

07.05.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"