Благоустройство: больше и разнообразнее

Благоустройство: больше и разнообразнее

Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»


Современный тренд – комплексный подход к созданию общественных пространств

Удивить покупателя квартиры в новостройке действительно все сложнее. Поэтому застройщики делают ставку на разнообразие инфраструктуры и внедряют в проекты новые элементы благоустройства. К таким решениям можно отнести установку временных или постоянных арт-объектов на территории жилых комплексов, зонирование детских площадок по возрастным категориям. Например, при разработке проекта благоустройства ЖК «Георг Ландрин» мы ориентировались в первую очередь на семейную аудиторию и постарались предусмотреть зоны отдыха для людей разных возрастов, а не ограничиваться только детскими площадками. Так, у нас запланированы места с тренажерами для подростков и взрослых, столы для пинг-понга и оборудованные пространства для настольных игр. Для командных спортивных игр предусмотрен отдельный мини-стадион, где можно поиграть в волейбол, футбол и баскетбол.

Тренд последнего времени – комплексный подход к созданию общественных пространств, а также увеличение площади, выделяемой под благоустройство. Чем масштабнее проект, тем больше вариантов его наполнения. Девелоперы сегодня создают целые площади, которые можно использовать для мероприятий с целью объединения соседей: это концерты, праздники, фестивали, ярмарки, семейные квесты и др.

Сегодня уже недостаточно велопарковки у каждой парадной, потому что помимо велосипедов у жителей есть сегвеи, гироскутеры, электросамокаты, а значит, нужно предусматривать места для их комфортного хранения. Недостаточно просто покрыть двор wi-fi нужно встроить зарядные станции с USB-портами в беседки или скамейки на территории ЖК. И застройщики, следуя за запросами покупателей, предлагают такие решения в своих проектах. Правда, чаще такие «фишки» встречаются в новостройках более высокого сегмента, но думаю, что в ближайшие годы они получат распространение и в масс-маркете.

Но какие бы оригинальные идеи девелопер ни внедрял в оформление общественного пространства, детали влияют на спрос в последнюю очередь. Для жителей главное удовлетворить свои базовые потребности в комфорте. А для этого двор должен быть безопасным, свободным от машин, зеленым, чистым и уютным. Именно на это мы ориентируемся при благоустройстве территорий в своих жилых комплексах.

 

 


Рубрика:

Комментарии экспертов

16.09.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"