Перспективная локация для новостроек

Перспективная локация для новостроек

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»


Перспективно создание комплексных проектов освоения территорий в городе

На карте Санкт-Петербурга остается все меньше территорий, привлекательных с точки зрения строительства новых жилых кварталов. В идеале промпредприятия должны выноситься за пределы города, а в городе – строиться жилье, общественные и деловые пространства. Но по разным данным только порядка 10% таких территорий в черте города может быть использовано под редевелопмент. Причина – сложности с подготовкой документации, так как участки в промзонах принадлежат разным собственникам, а всего один человек способен застопорить весь процесс. Все это (а еще есть сложности с подготовкой участка, градостроительные ограничения) в итоге увеличивает стоимость объекта и сроки его реализации. Так что рентабельность проектов редевелопмента назвать высокой нельзя, поэтому осваивать промзоны в Петербурге, конечно, будут и дальше, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Гораздо более перспективный вариант – создание комплексных проектов освоения территорий в городской черте. Таких, когда вместе с жильем не только строится социальная и транспортная инфраструктура, но также создаются общественные пространства, деловые зоны, парки и места для отдыха – под запрос и в том количестве и качестве, которых ожидает современный житель мегаполиса. Правда, свободных участков для таких масштабных проектов на территории города очень мало, и один из немногих – это Шушары.

Именно там – не в зоне уже идущей массовой застройки, а ближе к конгрессно-выставочному центру «Экспофорум» – строится квартал-миллионник AEROCITY. Это, пожалуй, одно из самых перспективных направлений, в котором развивается Петербург. Новый микрорайон будет существенно отличаться от тех, что построены ранее. Во-первых, AEROCITY изначально проектировался под запросы завтрашнего дня, поэтому там появится вся необходимая инфраструктура, которую хочет получить современный петербуржец. Речь идет не только о достаточном количестве садиков, школ и поликлиник, но и об общественных зонах, просторном парке. Все эти объекты будут изначально проектироваться под нужды будущих жителей. Во-вторых, квартал застраивается по градостроительным нормам Петербурга, а значит будет лишен недостатков проектов, возводимых на территории Ленобласти. К примеру, там появятся транспортные развязки с КАД, причем высота жилых домов будет не больше 11-12 этажей. И наконец, проект будет реализован в ближайшие годы, а значит, он морально не устареет.

Рубрика:

Комментарии экспертов

02.12.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"