Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Вынужденная изоляция побуждает улучшить жилищные условия

Вынужденная изоляция побуждает улучшить жилищные условия

Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA


– Конечно, строительная отрасль ощутимо почувствует на себе последствия текущей ситуации. Но вопрос не в том, что сильно изменился спрос – потребность в покупке жилья и интерес к ней не иссякли. Другое дело, что, как в любом кризисе, определенная часть покупателей поставила на паузу принятие окончательного решения, значит, это все выльется в отложенный спрос, который мы увидим после окончания этой кризисной ситуации.

Да, март был очень активен, число сделок у многих превышало даже самые оптимистичные планы, и месяц по итогу удалось завершить с очень хорошими результатами. Более того, очень большой задел по бронированиям есть и в апреле, но из-за нестабильной работы банков, «подвешивания» рассмотрения заявок по ипотеке, перебоев в работе Росреестра, а также из-за страхов многих людей лично посещать офис банка для открытия аккредитива, многие бронирования пока не переходят в сделки.

Конечно же, чем дольше продлится режим изоляции с приостановлением работы предприятий и целых отраслей, тем больнее это ударит по застройщикам. Однако ситуация даже при плохом развитии событий не смертельна для тех, чьи проекты обеспечены финансированием, кто не завязан на денежный поток, кто делает качественный продукт. Кризисы приходят и уходят, а потребность в современном комфортном жилье никуда не девается. Чем дольше продолжается режим вынужденной изоляции всей семьей в квартире, тем острее она ощущается и трансформируется в осознанное желание улучшить жилищные условия.

Что касается цен, говорить будем за себя. У нас цены уменьшаться точно не будут. Более того, они точно будут расти, из-за роста себестоимости строительства. Но мы вполне допускаем, что при затягивании кризиса велика вероятность, что многие девелоперы «на потоке» включат режим истеричных распродаж. Вопрос в том, спасут ли они их.

Прогнозы делать в ежедневно меняющейся ситуации абсолютно бесполезно, сценарии могут варьироваться от «легкого и быстрого испуга» до «вся отрасль рухнет». Что толку гадать? Следующие планы будем строить в конце апреля, уже понимая, как развиваются события с пандемией.


Рубрика:

Комментарии экспертов

13.04.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"