Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Коммерческая недвижимость Петербурга - а был ли кризис?

Коммерческая недвижимость Петербурга - а был ли кризис?

Эксперт рассказала о том, как менялась ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и от чего может зависеть судьба коммерческих помещений


Заместитель генерального директора Фонда Имущества Санкт-Петербурга Евгения Политова в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти рассказала о том, как развивалась ситуация в последние месяцы. 

– С момента введения ограничительных мер количество входящих обращений в Фонд имущества как собственников имущества, так и покупателей сократилось в целом примерно на треть. Клиенты заняли выжидательную позицию в связи с неопределенностью в будущем. Большая часть клиентов, которые были готовы к сделкам, заморозили свое решение. Спустя месяц спрос медленно начал активизироваться. Клиенты, заинтересованные в покупке, стали возвращаться для продолжения переговоров, а также появились и новые покупатели.  

Что касается небольших ликвидных объектов с хорошей локацией, которые без капиталовложений могут быть использованы как для собственных целей, так и в качестве арендного бизнеса, стоит отметить, что они пользуются спросом по-прежнему. 

Также Евгения Политова ответила на вопрос о том, что будет с рынком в ближайшее время.  

– Прогнозы, на мой взгляд, делать пока рано. Непонятно, когда будут полностью сняты ограничительные меры и как сильно пострадают от этого собственники имущества и арендаторы. От этого зависит, то как поведет себя рынок по тому или иному сектору коммерческой недвижимости.  

Скорее всего более других пострадает офисный сегмент. Многие организации, если полностью не откажутся от аренды офисов, то значительно сократят площади аренды. В торговом сегменте все будет зависеть от уровня ликвидности объекта: недвижимость с высоким трафиком, возможно, сохранит свои позиции на рынке.  

По арендным объектам, все будет зависеть от договоренностей между собственниками и арендаторами. При серьезном падении ставок аренды, соответственно снизится и стоимость объектов. Вопрос только во времени.  

Покупатели коммерческих площадей станут внимательнее относиться к приобретению, отдавая предпочтение тем объектам, которые смогут приносить стабильный доход.   
Рубрика:

Комментарии экспертов

05.06.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"