Ипотека: Чего ждать в 2017-м?

Ипотека: Чего ждать в 2017-м?

В новом году около миллиона россиян могут взять ипотеку


Объем выданных ипотечных кредитов в РФ за январь-ноябрь 2016 года вырос на 31% до 1,3 трлн рублей, сообщает пресс-служба АИЖК. Таким образом жилищные условия улучшили около 756 тыс. семей.

К концу года ипотека стала популярнее

Согласно данным АИЖК, в ноябре 2016 было выдано около 81,6 тыс. кредитов на 139 млрд рублей (+24% в годовом сравнении). По сравнению с октябрем темпы выдачи удвоились. Эксперты ускорение темпов выдачи ипотечных кредитов объясняют снижением ставок по ипотечным кредитам.

В АИЖК утверждают, что осенью среднее снижение процентных ставок составило 0,45-0,55 п. п. В рыночном сегменте ипотеки на вторичном рынке на конец 2016 года получить кредит можно было по ставкам от 11,9%, а это уровень начала 2014 года. На первичном рынке получить кредит с господдержкой можно было по ставке от 10,9% (ставки АИЖК с учетом дополнительных вычетов начинались от 10,5% годовых).

Эксперты АИЖК прогнозировали в конце декабря, что по итогам 2016 года будет выдано около 900 тыс. кредитов на сумму не менее 1,5 трлн рублей (+30% к уровню 2015 года). 

Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, в АИЖК ожидают, что уже в 2017 году может быть выдано более 1 млн кредитов на сумму 1,7-1,8 трлн рублей. Эксперты утверждают, что это позволит как минимум повторить результаты рекордного 2014 года.

Декабрь: сделки в спешке

Согласно исследованию московского застройщика Tekta Group, 68% клиентов из числа обратившихся в офисы продаж компании в IV квартале 2016 года планировали заключить сделку по покупке квартиры в новостройке до конца года.
При этом эксперты отмечают, что только 43% покупателей четко представляли, какую именно квартиру они хотели приобрести. Более половины клиентов, готовых совершить покупку в 2016 году, на момент проведения исследования не определись с конкретным жилым проектом и/или вариантом квартиры.

Такое поведение аналитики объясняют как рациональными, так и эмоциональными причинами. В этом году наряду с новогодними скидками от застройщиков, которые составляют до 20%, весомой причиной стало завершение программы льготной ипотеки. По информации Tekta Group, количество сделок по этой программе в проектах эконом-класса составляет более 90% от общего объема продаж по ипотеке, а в бизнес-классе – до 20%, поэтому многие покупатели старались воспользоваться последней возможностью и оформить субсидированную государством ипотеку. Эмоциональной причиной, которая обычно дополняет прагматичные аспекты совершения сделки, аналитики назвали стремление закончить все начатые дела до 31 декабря.

Напомним, в конце декабря вице-премьер Дмитрий Козак в интервью каналу «Россия 24» рассказал о планах правительства продлить госпрограмму субсидирования. Однако на день сдачи этого номера ничего более конкретного известно не было: ни в каком виде она будет продлена, ни на какой срок. Так что официально программа завершила свою работу в 2016 году.

Эксперты рынка недвижимости рассказали, насколько была востребована субсидированная ипотека в 2016 году, какие квартиры были более востребованы у покупателей, которые брали недвижимость в ипотеку с господдержкой, и какие инструменты помогут застройщикам поддерживать спрос в отсутствие субсидированной ипотеки.



Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar:

В 2016 году с привлечением субсидированной ипотеки заключалось порядка 80% сделок. Существенный всплеск спроса мы отметили в феврале, когда прошла информация о завершении данной программы. Как правило, ипотеку с господдержкой берут для покупки квартир эконом- и комфорт-класса разного метража: от студий до трёхкомнатных.

Субсидированная ипотека – важная мера поддержки спроса на рынке первичной недвижимости. Альтернативой может стать рассрочка либо дополнительные скидки, акции и программы от застройщиков. Например, у Setl City и Сбербанка есть интересная ипотечная программа, по которой в первые два года клиент платит 50% платежа, а после въезда в квартиру начинает платить 100%. Это очень удобно для тех, кто снимает квартиру на время строительства жилого комплекса.


Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

В наших объектах комфорт-класса более половины сделок в 2016 году было совершено с привлечением ипотеки, а именно 57%. Так, в первой очереди жилого комплекса Green City на проспекте Александровской фермы 71% сделок, заключенных в 2016 году, были ипотечными. В Ultra City на Пригородном и в Доме у Московского Time на Заозерной улице – около 60%.

В объектах бизнес-класса доля ипотечных сделок в 2016 году составила более четверти, а именно 28%. Это тоже достаточно высокий показатель для данного сегмента. Например, в жилом комплексе «Четыре горизонта» на Свердловской набережной более 50% сделок – ипотека. Условия ипотечного кредитования одинаковы для элитных объектов и масс-маркета: на элитные объекты действуют все те же привлекательные предложения банков, включая ипотеку с господдержкой.

Даже если программу господдержки ипотеки не продлят, окончание ее действия не должно привести к серьезному изменению банковских ставок по ипотеке. Кроме того, у нас достаточно гибкая и разнообразная система скидок и различные варианты рассрочки. 


Наталья Ермолаева, директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» (уполномоченный партнер корпорации «Адвекс. Недвижимость»):

В 2016 году субсидированная ипотека превысила по объемам все остальные виды кредитования. Благодаря государственной поддержке весь 2016 год большая часть населения имела возможность получить ипотечный кредит и решить свой жилищный вопрос. В то время как остальные продукты по ставкам выходили за рамки доступности, многие банки прекращали или замораживали ипотечное кредитование, субсидированная ипотека позволяла поддерживать достойные объемы кредитования и поддерживала граждан в решении их жилищных вопросов. 

Теперь, когда ключевая ставка снизилась до приемлемого уровня и проценты по ипотеке вернулись на докризисный уровень, в государственной поддержке ипотеки отпала необходимость. Теперь есть возможность получить ипотечный кредит на «вторичку» по ставкам от 11,6%, по господдержке ставки составляют от 10,8%, и по этим ставкам граждане торопились успеть получить ипотеку до окончания программы. Крупные банки уже заявили о своем решении относительно выдач кредитов после нового года по ранее одобренным условиям.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"