Петербургская «вторичка» подешевела

Петербургская «вторичка» подешевела

В Северной столице квартиры на «вторичке» потеряли в цене до 15%

Согласно данным консалтинговой компании SRG, вторичное жилье в 2016 году подешевело во всех городах России с населением свыше одного миллиона человек.

Москва – лидер по падению цен

Эксперты отмечают, что рейтинг крупнейших городов России по темпам падения цен на «вторичку» возглавила Москва, в которой квартиры за год подешевели в среднем на 8,6% – до 171,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Следом за столицей, как утверждают в SRG, с небольшим отрывом идут Воронеж (-7,3%), Новосибирск (-7%) и Екатеринбург (-6,9%).

В Петербурге квартиры на вторичном рынке за год потеряли в цене 3,5%. Средняя стоимость «квадрата» там, по данным компании, составила 100,2 тыс. рублей.

Наименьшее изменение средней стоимости жилья за прошедший год эксперты отмечают в Казани и Уфе, где темп снижения не превысил 1,2%.

Декабрьская динамика цен на «вторичку» в подавляющем большинстве городов-миллионников России также была отрицательной.

Квартиры с дисконтом

Согласно данным инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, в 2016 году ситуация на российском рынке недвижимости резко ухудшилась на фоне отсутствия платежеспособного спроса и избытка предложения квартир.

Эксперты компании утверждают, что практически все объекты продаются с дисконтом с изначально заявленной цены. Доля таких сделок с 35% подскочила до 80%. Причем исключение составляет лишь жилье, с самого начала выставленное на продажу по цене ниже рыночной.

В Est-a-Tet уверяют, что переизбыток предложения вынуждает продавцов охотнее предоставлять скидки покупателям, которые привыкли торговаться всегда и «до победного», даже не один месяц.

По словам экспертов, в прошлом году на вторичном рынке вырос не только объем сделок со скидками, но и размер дисконта. Он составил 5–8% против 2–3% годом ранее. Кроме того, стало больше «разбитых» альтернативных сделок, когда люди продают свое жилье, но не спешат с покупкой нового и даже готовы какое-то время арендовать квартиру, надеясь что-нибудь «выиграть» от этого ожидания.

Ждать покупателя приходится дольше

Если год назад потенциальные покупатели боялись, что просто не смогут купить желаемый объект, поскольку после продажи своей квартиры за время поиска новой цены на рынке вырастут, то теперь такого страха нет, говорят в Est-a-Tet. И доля альтернативных сделок достигает 10%, хотя раньше на них решались только единичные покупатели. При этом средний срок экспозиции квартиры (ожидания покупателей) увеличился вдвое: с двух до четырех месяцев. Одновременно резко сократилось число клиентов с «живыми» деньгами: доля ипотечных сделок на рынке выросла с трети до половины.

Мы поинтересовались у экспертов рынка недвижимости, потеряли ли, по их данным, в цене квартиры на «вторичке» в Петербурге и будут ли они в перспективе дешеветь или подорожают, а также попросили дать совет петербуржцам, которые в ближайшее время собираются продавать свою квартиру на вторичном рынке.


Елена Бушурова, заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость»:

Квартиры в Санкт-Петербурге потеряли в цене примерно 3,5%, и покупатель торгуется. При этом выигрывает квартира с ремонтом и «начинкой».

По последним данным, особенно января нынешнего года, покупатели смотрят прежде всего наиболее дешевые варианты квартир, хотя есть показы и элитных. Мне представляется, что цены будут понемногу ползти вниз.

Если есть необходимость продавать квартиру – надо продавать, ведь альтернативная покупка, если она необходима, тоже обойдется дешевле. Сегодня важно продавать грамотно, точнее, грамотно представить объект. Мы, риэлторы, знаем, как это делать. Сегодня используются новейшие технологии: выбор целевой аудитории, фото- и видеопрезентации, огромное количество рекламных площадок и многое другое.


Юрий Полищук, заместитель генерального директора ГК «Невский Альянс»:

Безусловно, квартиры на вторичном рынке Петербурга потеряли в цене, но не в цене позиционирования, а в цене реальных сделок. Люди выставляют квартиры по высоким ценам, но сделки совершаются по куда более низким. Причины простые: во-первых, время позиционирования увеличилось, что нервирует продавцов, во-вторых, из-за стагнации на рынке накопилось много предложений.

Вторичный рынок сильно привязан к первичному. Если господдержка ипотечного кредитования будет и в 2017 году, то «вторичка», хоть и не очень существенно, но получится дороже. Интерес к вторичному рынку как минимум не повысится. Продавцы вынуждены будут продавать по более низким ценам. Без господдержки интерес к вторичному рынку вырастет и цены, по крайней мере, не будут снижаться. Поползут ли цены вверх, зависит от экономической и политической ситуации. Покупая недвижимость не для себя, а с целью сдачи в аренду или просто вложения и сохранения денег, люди естественно, смотрят на ситуацию в целом. Но будет ли у народа потом возможность эти квартиры приобрести?


Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга:

Безусловно, цены на квартиры снизились значительно, особенно если сравнивать с концом 2014 года, когда наблюдался пик роста цен. Если взять самые дешевые, то есть самые востребованные и ходовые, квартиры, то падение цен на них существенное. Так, цена продажи стандартной двухкомнатной квартиры в доме-«корабле» снизилась примерно на 15%. Квартиры подороже, особенно после 2010 года постройки, потеряли в цене только 5–7%.

Судя по экономической ситуации, цены на недвижимость в ближайшие год-два, скорее всего, будут меняться незначительно.

Кто думает продавать квартиру – надо пробовать, а кто думает покупать – надо покупать. Намного дешевле уже не будет, а жить надо сейчас. На рынке нередко появляются объекты ниже рыночной стоимости. С ними надо быть повнимательнее: как правило, в их истории есть проблемы. Считаю, что любую квартиру на вторичном рынке нужно проверять, а слишком дешевую особенно тщательно, и не забывать о новом законе о банкротстве физических лиц.




Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"