Квартиры для тех, кто никому не верит

Квартиры для тех, кто никому не верит

Квартира в сданном доме исключает риски и «первички», и «вторички»

Как известно, покупка квартиры на этапе котлована финансово выгоднее, чем в сданном доме или почти достроенном. На практике цена за квадратный метр в жилом комплексе от начала его строительства до момента сдачи дома в эксплуатацию может вырасти примерно на 25–40% в зависимости от застройщика и ликвидности проекта.

Что останется?

Несомненно, плюсом покупки квартиры на раннем этапе также является широкий выбор квартир – можно подобрать наиболее удобную планировку и площадь из множества вариантов. Соответственно, к моменту сдачи дома в эксплуатацию выбор становится меньше. Так, нельзя исключать ситуацию, когда к концу продаж могут остаться квартиры, которые не пользуются спросом в силу каких-то особенностей. Также не в первую очередь обычно уходят квартиры с двумя и более комнатами. 

Впрочем, опасаться полного отсутствия на рынке подходящих вариантов не стоит, поскольку объем предложения на рынке Петербурга и Ленобласти велик, а ажиотажного спроса не наблюдается. 

Заезжай в квартиру сразу!

Несмотря на дороговизну квартиры в сданном или почти готовом доме, у такой покупки есть неоспоримые преимущества. В первую очередь, покупая квартиру в приближающейся к сдаче новостройке, можно быть уверенным, что дом будет обязательно достроен. Это очень важно, так как вложение денег в долгострой – не самый лучший сценарий.

Второе преимущество квартиры в готовом доме – это, конечно, возможность заехать в нее сразу после оформления всех документов или сразу начать делать ремонт, если квартира сдается без отделки. 

Третий принципиально важный плюс – возможность посмотреть на товар перед покупкой, и это касается не только самой квартиры, но и территории около дома, которой обычно застройщики обещают уделить немало внимания. Зачастую в жилых домах к моменту сдачи их в эксплуатацию территория вокруг уже благоустроена или, по крайней мере, намечен фронт работ, по которым можно понять, что в итоге будет сделано в реальности: будет ли озеленена территория, предусмотрены ли парковочные места, детские площадки, дорожки для пешеходов и др. Не секрет, что иногда застройщик анонсирует проект благоустройства территории, но потом отходит от него. Покупая квартиру в практически готовой новостройке, можно отследить этот момент.


Андрей Кугий, коммерческий директор Glorax Development:

Покупатели ищут квартиры в сданных домах или в домах, которые будут сданы совсем скоро, довольно часто. Есть разные целевые группы клиентов, среди которых и те, кому важно решить свой квартирный вопрос «здесь и сейчас». Как раз они и смотрят либо вторичный рынок, либо дома на финальных стадиях строительства. Оптимальный выбор для такого покупателя – это момент, когда дом уже построен, но еще не введен в эксплуатацию.

В нашей компании такие предложения есть. Они занимают небольшую долю от общего числа – от одной до семи квартир в домах, готовящихся к вводу в эксплуатацию. Если говорить обобщенно, то вопреки сложившейся практике даже в остатках у нас находятся ликвидные квартиры, поскольку мы стараемся управлять ассортиментом на всех этапах жизненного цикла проекта.

Рост цен на наших объектах составляет не менее 30% от стадии котлована до ввода в эксплуатацию. Эти цифры равномерно распределяются в течение срока реализации проекта.


Екатерина Москвина, аналитик компании Meridian Development:

На данный момент мы завершаем реализацию квартир в сданном жилом комплексе «Времена года». Объект комфорт-класса находится в престижном месте, на Московском проспекте, в шаговой близости от метро «Фрунзенская». 

Поскольку наш объект – это самый крупный жилой комплекс из новых домов вокруг метро «Фрунзенская», у нас ассортимент квартир по-прежнему разнообразен: от компактных студий до просторных трехкомнатных. Доступна ипотека во всех ведущих банках. Есть даже возможность приобрести квартиру (правда, лишь небольшую) с нулевым первым взносом. 

Общее число квартир в пяти корпусах составляет 2441, остаток предложения сейчас составляет лишь 22,7%. Все жилье, проданное по ДДУ, передано владельцам, дом заселен. Заполняются коммерческие помещения, открываются клиники, сервисные службы. Передан городу встроенный муниципальный детский сад. 

На данный момент средняя цена предложения квартир в ЖК «Времена года» составляет 146 170 рублей за 1 кв. м (при 100%-ной оплате и ипотеке), что примерно на 30% выше похожего предложения на стартовом этапе строительства. 


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Мы работаем над реализацией квартир с отделкой в сданном жилом комплексе «Огни Залива». На рынке нет недостатка в интересе к таким домам. Всегда есть люди, которые планируют улучшить жилищные условия путем продажи имеющегося жилья, для них важно переехать в готовую квартиру с полной отделкой. Покупатели из других регионов консервативны, у них нет возможности лично, предметно изучить стройку, они часто фокусируются именно на подборе квартиры в сданном доме или в доме высокой степени готовности.

Цены в готовых домах практически сравнялись с ценами вторичного рынка, они несколько выше, чем в строящихся домах. Практически это самые безрисковые сделки на рынке жилья, потому что, с одной стороны, квартиры полностью готовы, по ним оформлена собственность, с другой стороны, у такого жилья нет иной предыстории, кроме строительства. Первым владельцем становится, как правило, сам застройщик, и квартира продается из рук первого владельца. Такие квартиры охотно кредитуются банками и хорошо раскупаются.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"