Бизнес-завтрак

Бизнес-завтрак

Застройщики опасаются, что поправки в 214-ФЗ увеличат число Долгостроев


С  1 июля 2018 года вступил в силу очередной пакет изменений в 214-ФЗ, который предусматривает новые правила финансирования объектов долевого строительства. В частности – появление специальных эскроу-счетов, через которые банки будут контролировать средства дольщиков. Как вести себя в новых условиях? И к чему они приведут? Эти и другие вопросы представители власти, застройщики и банкиры обсудили на бизнес-завтраке, организованном в рамках XI конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости.
 
Застройщики опасаются, что далеко не все компании будут соответствовать новым требованиям банков. Мелкие и средние уйдут, а нагрузка на крупные возрастет, ведь комиссию не отменят. Первыми пострадают те, кто работает по котловому методу и по принципу пирамиды. Они попросту могут обанкротиться. А значит, в ближайшие 2–4 года не только снизятся объемы строительства, но и станет больше долгостроев и обманутых дольщиков.
 
Банкирам же пока непонятен механизм работы. Из 55 аккредитованных в программе учреждений всего 5–7 уже готовы принять партнеров-застройщиков, и лишь пара запустили пилотные проекты. По мнению участников рынка, пройдет по крайней мере год, прежде чем банкиры и застройщики научатся грамотно взаимодействовать.
 
 

 
  
 
Рубрика:

Круглый стол

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"