Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

НДС вырос. Что будет с ценами на квартиры в Петербурге?

НДС вырос. Что будет с ценами на квартиры в Петербурге?

Как повлияет на цены нового жилья рост НДС с 18% до 20%


С 1 января 2019 года в России произошло повышение НДС с 18% до 20%. Сейчас при продаже строящегося жилья физическим лицам предусмотрена льгота по НДС. Однако этот налог платят своим поставщикам сами строительные компании. А значит, его рост все же скажется на стоимости жилья – за счет увеличения стоимости стройматериалов и прочих издержек застройщика. О том, насколько серьезным будет это увеличение и как оно скажется на спросе, рассуждают эксперты рынка новостроек в рамках нашего «Диспут-клуба профессионалов бизнеса».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»

Несмотря на то, что покупка квартиры не облагается НДС, увеличение налога неизбежно вызовет удорожание жилья. Строительство – это многоступенчатый и трудоемкий процесс, и повышение НДС приведет к росту цен на материалы, инженерное оборудование, услуги подрядных организаций, возрастут транспортные расходы. В итоге, по прогнозам экспертов, стоимость строительства для девелоперов может вырасти на 1-3%. Соответственно увеличится и стоимость квадратного метра. 

Кроме того, повышение НДС нанесет очередной удар по платежеспособному спросу. В последние годы реальные доходы населения снижались. Кроме того, в 2018 году Центробанк дважды повышал размер ключевой ставки, что вызвало удорожание ипотеки для населения. Все это приведет к снижению покупательской активности на рынке жилья.

Предложение также будет снижаться, но не только по причине падения спроса. С июля закончится эпоха долевого строительства, и на переход на новые правила работы потребуется время, как застройщикам, так и банкам, которые будут осуществлять финансирование.

В совокупности повышение НДС и вступление в силу с июля 2019 года очередных поправок к 214-ФЗ могут привести к удорожанию жилья в новостройках на 15-20%.

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

Повышение НДС напрямую повлияет на рост себестоимости квартир: даст прибавку порядка 1,0-1,5% к конечной стоимости. Учитывая планомерно снижающуюся маржинальность первичного рынка жилья в течение последних 10 лет, это еще один негативный фактор, в дополнение к росту процентной нагрузки на отрасль в связи с введением эскроу-счетов.

Повышение НДС в полной мере затронет вновь запускаемые проекты. Те, которые уже строятся, – конечно, в меньшей степени. Резких изменений цен продаж не произойдет, но в среднесрочной перспективе должны работать компенсаторные механизмы, так как падение девелоперской маржи ниже 5% создает серьезные риски для устойчивости отрасли.

 

Сергей Жданов, финансовый директор компании «Технополис» 

Увеличение НДС с 18% до 20% напрямую не скажется на стоимости жилой недвижимости, так как квартиры не облагаются налогом на добавочную стоимость. Но обновленный НДС косвенно скажется на росте стоимости недвижимости, и подорожание будет связано с тем, что из-за роста базового налога увеличится цена топлива, строительных материалов, логистики и других составляющих, неразрывно связанных со строительством недвижимости. Многие поставщики товаров и услуг уже подняли цены с начала января 2019 года, и это скажется на себестоимости. Впрочем, в большей мере повышение стоимости недвижимости коснется новых проектов.

На спросе и предложении само повышение НДС не скажется, так как есть более весомые факторы – например, рост ипотечных процентных ставок и грядущий переход с 1 июля 2019 на эскроу-счета для девелоперов. Но в целом цены на жилую недвижимость в первой половине 2019 года будут расти умеренно, так как на них будет давить соотношение спроса и предложения.

 

Анна Князева, директор по продажам и маркетингу ООО «Петрострой»

В рамках изменений в 214-ФЗ, которые уже вступили в силу, и тех изменений, которые еще ожидаются, эксперты отрасли прогнозируют повышение стоимости жилья в размере 30-35%. Конечно, это случится не в один день, но постепенное плавное увеличение стоимости жилья рынок однозначно ожидает.

Думаю, на фоне этого существенного повышения цен на рынке недвижимости увеличение налога на добавленную стоимость будет не столь заметным. Однако утверждать, что повышение НДС никак не отразится на ценообразовании, нельзя.

30-35% – пока только прогноз, и думаю, что это очень позитивный взгляд на ситуацию. Вероятность увеличения стоимости на величину до 40-45% тоже вполне реальна. Именно в эту прогнозируемую цифру «поместится» и увеличение НДС. Как это скажется на спросе? Повышение стоимости играет в плюс к покупательскому спросу только на этапе ожидания этого самого подорожания. Когда же цена сформировалась (повысилась), наступает период затишья покупательской активности, он может продолжаться от года до трех-четырех лет, и только потом потребитель активно выйдет на рынок с тем, что называется отложенным спросом. Как девелоперы будут выходить из сложившейся ситуации, спрогнозировать сложно, но то, что рынок ожидают непростые времена, очевидно. Подспорьем отрасли в последние, сложные с экономической точки зрения времена, конечно, выступила ипотека. Сначала понижение ставки за счет господдержки, потом субсидирование ставки самими девелоперами – все это сильно сыграло в плюс. В конце прошлого года банки не очень существенно, но все же подняли ставки по ипотеке. Правда, несмотря на это, процент по ипотеке сохраняется на уровне рекордного минимума, и думаю, что этот фактор упростит отрасли прохождение этого непростого периода.

Жилье однозначно будет дорожать, но покупка строящегося жилья станет «цивилизованной» и защищенной.

 

Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

Новые изменения, касающиеся увеличения ставки НДС, незначительно скажутся на росте себестоимости строительства. При этом повышение цен на квартиры формируется исходя из спроса и предложения, то есть другими механизмами, нежели ставка налога «на потребителя».

Повышение НДС приведет к росту цен большинства товаров и услуг, применяемых в девелопменте. При увеличении НДС стоимость почти всех строительных работ и материалов увеличится, и, как следствие, вырастет себестоимость строительства не менее чем на 2%.

 

 

Рубрика:

Круглый стол

01.02.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"