Этот безумный, безумный, безумный… старый фонд

Этот безумный, безумный, безумный… старый фонд

Квартиры, которые нас удивили

БКН.РУ представляет новую рубрику «Исповедь риэлтора». В ней профессионалы рынка недвижимости будут знакомить вас с самыми необычными, удивительными и поучительными случаями из своей практики. Наш первый автор – Элина Мамонтова, генеральный директор АН «Твой дом».


Все эти истории произошли в моем родном городе на Неве. Я очень люблю изучать историю Питера по домам, по парадным и планировкам квартир. Особенно интересно наблюдать за метаморфозами, которые произошли со старой застройкой, которая видела и царские времена, и революцию, и СССР.

 

Комната с видом

Первая история произошла в 2011 году, когда наше агентство занималось только арендой. Ко мне обратились знакомые знакомых с просьбой помочь сдать их комнату «хотя бы за 6 тысяч рублей». Я искренне удивилась, ведь квартира была в центре города, совсем рядом с метро. Договорившись о встрече, начала думать о том, почему собственники хотят ее так дешево сдать. Cоседи-алкоголики? Комната проходная? Или просто сырость?

Все мои догадки были опровергнуты. В квартире меня встретили радушные соседи, а с кухни доносился запах пирога. Но, когда я зашла в комнату, все встало на свои места. Окно помещения, которое предстояло сдать, выходило прямо на черную лестницу! Она была весьма чистой, и собственники сказали, что знают всех жильцов дома. А свет там заботливо гасят после 10 вечера. Но все равно – ведь это черная лестница! Цена комнаты казалась теперь очень даже оправданной.

В итоге мы нашли идеального арендатора для этой комнаты – дворника, который работал в этом дворе и знал жильцов не только парадной, но и всего дома вообще. Его совсем не смущало такое тесное общение с соседями, и он был очень рад снять жилье с большим дисконтом.

 

Дело труба

Вторая история также связана с необычной планировкой. Старый фонд для меня – всегда сюрприз. Никогда не знаешь, что ждет тебя внутри. Это может быть как роскошная парадная в мраморе с лепниной, так и мрачный подъезд с одной лампочкой Ильича на пять пролетов.

Не секрет, что в домах старого фонда изначально не предусматривались места для ванных комнат – в те времена все мылись в банях. Многие жители центра города давно установили душевые кабины или ванны «где получилось». Импровизированные ванные на кухнях и в коридорах я наблюдала не раз. Но иногда встречаются просто уникальные конструкции!

Это была продажа комнаты в коммунальной квартире в старом фонде, которую проводила моя мама, потрясающий риэлтор с 25-летним (а может и больше) стажем. Ее попросили оценить документы и заодно посмотреть саму комнату. Собственник, как и в предыдущей истории, был настроен на невысокую цену. С комнатой на этот раз было все в порядке. Соседи были крайне милыми и приветливыми.

Сюрприз ждал в месте общего пользования – на кухне. Зайдя туда, любой посторонний человек просто не нашел бы, что сказать. Прямо посреди огромной кухни, где чья-то мама с любовью готовит котлетки, стоял туалет – зашитая деревянными реечками кабинка, точно как на даче. А на дверце вырезано сердечко!

Оказалось, что уже в советские времена на разных этажах дома нарезка площадей была сделана по-разному. В результате в этой квартире фановая труба оказалась посередине кухни.

Вам сложно представить, как с этой «инсталляцией» живут люди? И мне. Но они говорят, что привыкли.

 

Приглашаем к участию в рубрике «Исповедь риэлтора» профессионалов рынка недвижимости Петербурга! Ждем ваши заявки на e-mail: 79219368280@ya.ru.  

Рубрика:

Исповедь риэлтора

08.11.2017
Комментарии (1)
Очень интересные и познавательные статьи. Ждём новых историй.
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"