Антинародный контроль

Антинародный контроль

Новости ипотеки радуют только должников с единственным жильем

«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели», – сказал австрийский экономист и философ Фридрих Август фон Хайек.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не завершило в установленный срок ни одну из действовавших в 2014-2016 годах стратегий развития, заявил аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчан на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в четверг, 18 мая. «Ни одна из стратегий АИЖК не была завершена в сроки», – цитирует Перчана РИА «Новости». Гендиректор АИЖК Александр Плутник признал данный факт. «Да, это действительно так, – сказал Плутник. – Было утверждено немыслимое количество документов стратегического планирования – их было девять».

Беда, как известно, не приходит одна. Мало того, что, как выяснилось, АИЖК работает вхолостую, еще и программа помощи ипотечным заемщикам исчерпала свои резервы. Она начала работать в апреле 2015 года и предусматривала реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно было компенсировать банкам часть ежемесячного платежа заемщикам, каждый из которых мог рассчитывать на государственную помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», по плану программа должна была работать до 31 мая, и именно на эту дату ориентировались заемщики, которые собирали документы. Однако существовало условие, что программа прекратит свое действие по мере полного израсходования средств. И вот на прошлой неделе выяснилось, что кубышка пуста. В феврале-апреле 2017 года на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках государственной программы было подано более 30 тысяч заявок. Но выходит, что заемщики не получат помощь, поскольку выделенные 4,5 млрд рублей уже распределены. Издание отмечает, что среди рассчитывавших на продление программы были и те, кто сознательно прекратил обслуживание кредитов, рассчитывая на льготные условия погашения. «Теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени», – заявил собеседник «Коммерсанта» в одном из банков. 

При этом, как выясняется, на прошлой неделе вскрылись трудности не только с АИЖК и проблемными ипотечными заемщиками. Мы все внезапно узнали, что столь чтимый участниками рынка недвижимости Градостроительный кодекс из рук вон плох.  Премьер-министр Дмитрий Медведев считает «ненормальной» ситуацию с Градостроительным кодексом в России. Об этом он заявил 17 мая в Петербурге, где выступил на пленарном заседании юридического форума, передает журналист «Фонтанки». Как подчеркнул премьер, сейчас закон дополняется несколькими тысячами нормативных правовых актов. Но проблемы можно избежать, если заняться работой по «сквозной систематизации правового поля». Это поможет «уйти от тотального, изматывающего контроля». 

Единственную радость прошлая неделя принесла должникам с единственным жильем. Замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак заявил, что законопроект о лишении единственного жилья предполагает, что забрать его приставы смогут только по социально значимым исполнительным производствам. Об этом сообщило 18 мая РИА «Новости». «Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», – сказал Новак. Ранее заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин сообщил, что Минюст «очень тщательно» работает над этим законопроектом.

Минюст действительно поработал на славу. Если законопроект примут, у всех безнадежных должников, кроме алиментщиков и уголовников, вырвется вздох облегчения: последнюю квартиру родное государство не отнимет! А значит, можно и дальше худо-бедно существовать под гнетом, по выражению премьера, тотального, изматывающего контроля. К неэффективному АИЖК и проблемным ипотечным заемщикам это тоже относится. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте
от 2 750 410 a за студию 25,80 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"