Национализация во спасение

Национализация во спасение

Владимир Жириновский предложил национализировать все жилье в РФ

«Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», – сказал Карл Маркс.

В марте 2009 года популярный писатель и маргинальный политик Эдуард Лимонов, объявивший о намерении баллотироваться в 2012 году на пост президента РФ от своей еще не запрещенной в то время партии «Другая Россия», представил свою предвыборную программу. В ней г-н Лимонов анонсировал перечень национальных проектов, среди которых были перенос столицы Российской Федерации в Южную Сибирь, национализация нефтегазовой отрасли и стимулирование аграрного сектора. Кроме того, писатель пообещал заморозить цены на основные продукты питания, отменить квартплату для малообеспеченных семей, запретить вывоз капиталов за границу и провести «тотальную» смену элит. Эдуард Лимонов заявил, что отменит призыв в армию, даст избирательное право всем с шестнадцатилетнего возраста и введет в российском обществе практику «профессионального материнства за зарплату».

Одним из ключевых пунктов предвыборной программы несостоявшегося кандидата было окончательное решение квартирного вопроса. По мнению г-на Лимонова, проблему жилья в нашей стране можно решить «в кратчайшие возможные сроки». Дело выеденного яйца не стоит, достаточно установить контроль за ценами на строительные материалы, а жилье сдавать в аренду либо продавать «по доступным населению ценам». Но все это сработает при одном пустяковом условии: необходимо национализировать все строительные компании, занимающиеся строительством жилых домов в нашей стране.

Со времени обнародования плана национализации российских строительных компаний лидером запрещенной партии «Другая Россия» прошло целых восемь лет. Достаточно долгий срок, чтобы об этой идее все забыли. Но в июле 2017 года ее решил реанимировать другой политик, причем не кто иной, как сам Владимир Вольфович Жириновский.   

3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу создания и работы государственного компенсационного фонда для обманутых дольщиков (см. БКН № 23 от 19.06.2017). Напомним, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством в апреле и принят депутатами в первом чтении 14 июня. Во время слушаний г-н Жириновский обрушился с критикой на законопроект о компенсационном фонде. «Мы этот закон можем поддержать, но он кардинально проблему не решит», —заявил лидер ЛДПР.  Г-н Жириновский уверен, что создание компенсационного фонда – это незначительный шаг вперед. «А нужен большой шаг, радикальное решение. Национализация всего жилья в стране. То есть оно в собственности, но строить и обслуживать его будет государство», – заявил Владимир Жириновский. «У нас есть министерство строительства и ЖКХ, все должно быть у него, а на местах везде должны быть его территориальные управления и отделы. Все средства надо аккумулировать и никакие банки не должны участвовать», — убежден политик.

По мнению депутата, национализация всех строительных компаний в стране поможет гражданам отказаться от ипотек и не допустит появления обманутых дольщиков.

В 2009 году Эдуард Лимонов не мог и вообразить, что в светлом будущем у его прожекта появится такой мощный союзник. Остается подождать внесения фракцией ЛДПР законопроекта о национализации строительной отрасли в стране. Измученные квартирным вопросом россияне спят и видят, как знамя, упавшее из рук запрещенных лимоновцев,  подхватят соколы Жириновского. Вы уж не подведите, Владимир Вольфович! 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"