Рецепт от вымирания

Рецепт от вымирания

После распада СССР на три смерти в России приходится только два рождения

При этом число самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. Такие данные приводит BBC, основываясь на исследовании, опубликованном профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демографический кризис России в мирное время».
 
Резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся. «Средняя смертность по России <...> примерно на 50% выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть по сути бывших странах советского блока», – пишет Николас Эберштадт. По его мнению, это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов. Ученый уверен, что в следующие 20 лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества. Стране придется пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно, даже свое политическое устройство и географические границы.
 
Как уточняет BBC, одна из главных причин высокой смертности – сердечно-сосудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов. Еще одна существенная причина – алкоголизм. «Россия представляет собой современный парадокс и, возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала», – утверждает Эберштадт. Проблем со здоровьем у образованных россиян при этом больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки, где учеба доступна значительно меньшему проценту населения. Разрыв между уровнем смертности образованных россиян и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.

«Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но, похоже, лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – подводит печальный итог Николас Эберштадт.
 
Почти одновременно с публикацией исследования г-на Эберштадта были преданы огласке итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в начале августа и приуроченного ко Дню строителя. Если верить данным ВЦИОМ, две трети россиян (66%) хотели бы жить в частных домах. Как уточняют авторы опроса, фактически в частных домах сегодня проживают только 34% наших сограждан. На селе доля владельцев частных домов достигает 74%, в Москве и Петербурге – только 3%. Более половины (57%) предпочли бы для жизни постройку не старше 7 лет. О том, что сейчас проживают в таких домах, сообщили 8%. При этом в прошлом году в России больше всего упало именно строительство частных домов. 
 
Было бы здорово, если бы те люди в Кремле, которые сегодня мучительно пытаются нащупать позитивную повестку будущего России, взялись сопоставить цифры, приведенные Николасом Эберштадтом, и данные ВЦИОМ. А сопоставив, задумались о том, что стремительное вымирание народа можно попытаться остановить, осчастливив его частными домами. 
 
Вот представьте, если первым пунктом предвыборной программы кандидата в президенты станет: «Частный дом – каждой российской семье!». Спрашиваете, откуда возьмутся деньги? Да достаточно будет свернуть пару военных кампаний, и вопрос решится сам собой. Это могло бы стать национальной идеей, которая придется по душе каждому. Ведь почему чаще всего страдает человек? Потому что не может осуществить свою мечту. А если мечта сбудется, глядишь, и вымирать перестанем, назло всяким эберштадтам.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"