Птица смеха завтрашнего дня

Птица смеха завтрашнего дня

Наука утверждает, что смех – это явление не просто физиологическое

Смех тесно связан с общественным выражением человека, демонстрируя радость жизни. Согласно теории безобидного нарушения Питера МакГроу, смех рождается в том случае, когда что-то кажется неправильным, вызывающим тревогу или угрожающим, но при этом одновременно выглядит нормальным, приемлемым и безопасным. 

Большое влияние на научное исследование смеха оказали воззрения Томаса Гоббса, положившие начало теориям смеха и юмора как ощущения превосходства, и подход философа Герберта Спенсера, различавшего комический и сардонический виды смеха. Эту идею позже развил Зигмунд Фрейд, показав, что со смехом связаны три типа явлений – остроумие (шутки), юмор, комизм. В частности, остроумие, согласно Фрейду, подразумевает способность создавать изощренные остроты – отдушины для удовлетворения агрессивного и полового возбуждения. 

Однако у смеха есть и обратная сторона. Ученые из Университетского колледжа Лондона, изучив симптомы старческого слабоумия, пришли к выводу, что внезапно проснувшаяся веселость может быть признаком начинающейся деменции. Так, больной может начать шутить над авариями, катастрофами и стихийными. Кроме того, он может придумывать абсурдные причины для различных происшествий, будучи уверенным, что его остроумие развеселит окружающих. 

В качестве примера можно привести интервью, которое дал на этой неделе интервью изданию «Спорт день за днем» вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. По его словам, причиной протечек кровли футбольного стадиона на Крестовском острове стали… бакланы. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», – пожаловался вице-губернатор.  

Сначала можно даже не понять, что чиновник пошутил. Тем более что после выхода интервью в Википедии даже появилась приписка к статье «Бакланы»: «Бакланы, живущие в Петербурге, употребляют в пищу крышу нового футбольного стадиона» (правда, потом эти приписка исчезла). Но все раскрылось, когда связанные с аппаратом вице-губернатора СМИ стали активно пиарить новый твиттер «Крестовский баклан», якобы ведущийся от имени упомянутого в интервью пернатого. «Игорь Николаевич, за мощный клюв спасибо. Приятно, чего уж там», – сообщил в одном из первых твитов баклан. После этого социально активная птица пригласила Албина стать своим подписчиком, и он немедленно согласился. 

Что же это получается? Сначала мы долгих 10 лет строили стадион за 43 миллиарда рублей, и не успели построить, как его мощным клювом проткнул баклан. А потом этот баклан твиттер завел. А вице-губернатор на этот твиттер подписался.  Смешно? Да не то слово, просто обхохочешься. Петербург не знал юмористов такого масштаба. Зощенко с Райкиным переворачиваются в гробах. Но главное, конечно, чтобы это все-таки был юмор, а не симптом.  


P.S. Когда верстался этот номер, были опубликованы скептические комментарии петербургских орнитологов к словам вице-губернатора о бакланах. В частности, Методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник в беседе с изданием The Village отметила, что бакланы являются «редкой и непостоянной птицей» для города и точно не гнездится на крыше стадиона на Крестовском острове. По ее мнению, Игорь Албин в интервью продемонстрировал «свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц».
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"