Нам Кришна строить и жить помогает

Нам Кришна строить и жить помогает

ТАСС уполномочен заявить

На днях информагентство ТАСС сообщило, что в Петербурге возводят первый в России жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. По данным агентства, представители застройщика проводят беседу с потенциальным покупателем, выясняя, вегетарианец он или нет. Во втором случае клиент получает отказ.

В комплекс войдут семь кирпичных жилых домов, рассчитанных на 210 семей, детская и спортивная площадки, вело- и беговая дорожки, административный корпус и баня. По планам застройщика, в цокольных этажах домов будут организованы йога-студии, детские мастерские и массажные кабинеты. Будут построены также кафе-пекарня, школа и детский сад, питание в этих учреждениях будет исключительно вегетарианским. В дальнейшем компания планирует приступить к строительству такого же комплекса в Москве.

Чтобы избежать упреков в скрытой рекламе, ТАСС не приводит название «веганского» ЖК, но любой популярный интернет-поисковик находит его в два счета. Нетрудно также найти информацию о том, что комплекс начали строить в 2014 году без разрешения, которое получили позже через суд. Кроме того, в сети есть информация о том, что первые дома ЖК сданы с задержками. Наконец, оказывается, девелоперы комплекса – не простые вегетарианцы, а кришнаиты.

Все знают, каким гонениям у нас в последнее время подвергаются адепты нетрадиционных религиозных и примкнувших к ним учений. Однако представители Общества сознания Кришны считаются счастливым исключением из этого правила. Стоит ли удивляться легкости, с которой они вытирают ноги о Гражданский кодекс?

Согласно ст. 426 ГК РФ, лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ, содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). Размещение на официальном сайте застройщика документов, связанных со строительством, планов квартир, цен, проекта договора и т. д. может считаться публичной офертой. Поскольку из информации на сайте не усматривается намерение продавать квартиры только вегетарианцам, договор должен быть заключен с любым лицом.

И если сторона, для которой в соответствии c ГК или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Более того, согласно определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, к отношениям, возникающим из договора между дольщиком и застройщиком, применяется законодательство о защите прав потребителей. А значит, мясоеды-отказники могут требовать от застройщика «жилья для веганов» не только компенсации морального вреда за дискриминацию по выбору продуктов питания, но и признания недействительными особых условий продажи.

В любом случае отказ застройщика в продаже жилья клиенту, который не ест мясо, – прямое нарушение закона. Так можно далеко зайти: начать с новостроек для вегетарианцев, а закончить ЖК с табличкой «Только для славян» (я не сомневаюсь, что они будут пользоваться повышенным спросом.

По всему выходит, что божество, которому поклоняются отдельные вегетарианцы, и вправду обладает какими-то сверхъестественными способностями, раз позволяет им не только без опаски нарушать закон, но и сообщать об этом с помощью главного информагентства страны. 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"