Долевое строительство. Некролог

Долевое строительство. Некролог

Путин приговорил «долевку» к смерти

Обычно некрологи пишутся после смерти. Но сейчас тот редкий случай, когда стоит помянуть будущего покойника еще при жизни.

25 октября 2017 года вся Россия понесла тяжелую утрату. После неоднократных попыток реанимации был вынесен неутешительный диагноз институту долевого строительства.

Точная дата рождения покойного неизвестна. В эпоху смуты начала 90-х годов прошлого столетия сложилась ситуация, при которой существовавшая ранее государственная система строительства жилья была разрушена, а частный бизнес пока находился в стадии накопления капитала. У подавляющего большинства граждан не было средств для полной оплаты квартир в новостройках, а финансовый сектор не предлагал застройщикам приемлемых условий кредитования строящегося жилья. В результате россияне были готовы «под честное слово» финансировать застройщиков.

Благополучным родам способствовало принятие закона РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». И хотя ни данным законом, ни иными нормативными актами не был предусмотрен самостоятельный вид договора, с помощью которого застройщики могли бы привлекать денежные средства граждан для жилищного строительства, первые покупатели квартир в строящихся домах появились именно тогда. Стороны при заключении договоров в сфере долевого участия в строительстве жилья исходили из существующих и закрепленных Гражданским кодексом Российской Федерации договорных конструкций и принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

И в эти же годы проявились первые врожденные заболевания покойника. Двойные продажи, банкротство застройщиков, заморозка строек, вывод финансовых средств и другие тяжелые недуги преследовали несчастного всю его жизнь. И если бы не достижения современной медицины, этот некролог был бы написан гораздо раньше.

Эскулапы рассчитывали поставить больного на ноги с помощью федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».  В первое время после принятия 214-ФЗ родным и близким покойного казалось, что больной идет на поправку. Действительно, от двойных продаж закон защитил. Но другие врожденные недуги оказались коварны. То тут, то там вспыхивали митинги обманутых дольщиков, и даже почти два десятка поправок в закон, принятых за 13 лет его существования, не смогли изменить ситуацию к лучшему.

Последней отчаянной попыткой вернуть больного к жизни стал закон 218-ФЗ от 29 июля 2017 г. «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства…».

Но увы, довольно быстро выяснилось, что медицина бессильна и несчастного уже ничто не спасет.  Несмотря на то, что последний закон еще не вступил в действие, в излечение никто не поверил. И вот 25 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил отказаться от долевого строительства.  Как сообщает «Российская газета», эта тема обсуждалась на совещании главы государства с кабмином. Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, Путину доложили, что в стране имеется 830 проблемных объектов. Сроки ввода не определены для 227 из них.

Президент, выслушав доклады, поставил задачу перейти к проектному финансированию строек с участием банков. Эта система должна прийти на смену «долевке», с прискорбием сообщил близкий товарищ покойного института долевого строительства г-н Мень.

Прощай, долевое строительство! Ты навсегда останешься в наших сердцах ярким примером надежды на улучшение жилищных условий, надежным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в трудной ситуации. Помним, любим, скорбим.


Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"