Доступные скворечники – гражданам России!

Доступные скворечники – гражданам России!

Пришло время жить на деревьях

Дизайнерская фирма Studio North из Калгари только что завершила свой проект Birdhut. Он адресован тем жителям канадской провинции Британская Колумбия, которые давно мечтали если не превратиться в птицу, то перебраться жить на деревья. Идея проекта – переселение людей из квартир и домов в экологически чистые благоустроенные скворечники.

Как уточняет Newsru.com, Birdhut представляет собой уютное гнездо площадью около 9 кв. м, построенное из рекультивированной сосны и других экологичных материалов. Каждый скворечник вмещает двух человек и их собаку. Деревянная черепица сохраняет тепло, а прозрачные панели из поликарбоната пропускают внутрь достаточно света. Два круглых окна отвечают за естественную вентиляцию. В фасаде дома-скворечника предусмотрены места для гнездования настоящих птиц.

Судя по тому, что климатические условия Канады и европейской части РФ во многом схожи, изобретение канадцев может найти у нас удачное применение. Посудите сами. Все госпрограммы – от «Жилище-2000» до «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ» – с треском провалились. Последним пал закон о долевом строительстве: президент заявил, что через три года в России нельзя будет продавать строящееся жилье. После этого квартиры, конечно, подорожают, и мечты миллионов россиян об улучшении жилищных условий можно будет похоронить. Но зачем хоронить, когда есть замечательные скворечники от канадцев! 

Только представьте, что в новой президентской программе появится революционный призыв, который сможет потянуть на новую национальную идею: «Доступные скворечники – гражданам России!». Правящая партия в одночасье заменит в своей эмблеме медведя на скворца, а телевизионные госканалы в один голос запоют о преимуществах жизни на деревьях. Госдума сразу в трех чтениях примет закон об одноименной федеральной целевой программе, после чего каждая российская семья получит право получить по доступной цене (а лучше – через ипотеку) индивидуальный скворечник площадью 9 кв. м с правом установки на ближайшем дереве. Для многодетных семей площадь, разумеется, будет увеличена. Также, в зависимости от степени заслуг новоселов перед обществом, у отдельных категорий граждан появится возможность размещать скворечники на деревьях благородных пород. Скворечники эконом-класса будут ютиться на липах, кленах и тополях, а, скажем, дубы станут доступны только россиянам категории А.

Дизайн и отделка скворечников также будут варьироваться по классам. Те, кто этого достоин, получат скворечники из красного дерева, выполненные по индивидуальным архитектурным проектам с персональными экологичными лифтами, вмонтированными в стволы, а рядовым жильцам придется довольствоваться вагонкой и веревочными лестницами.

В скворечниках поместится все, что нужно для комфортной жизни. На уровне крон закрепят телевизионные антенны, оптоволоконные сети гармонично переплетут с корневой системой, под которой вроют подземные паркинги, выполненные в форме нор. Стволы обовьют искусственными лианами с инженерными коммуникациями, а канализационные стоки пригодятся для естественного удобрения деревьев.

Нет никаких сомнений: федеральная целевая программа «Доступные скворечники – гражданам России!» сможет раз и навсегда решить жилищный вопрос в нашей стране. Надо только как-то донести эту идею до птиц высокого полета. 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"