Десять председателей

Десять председателей

В Петербурге ушел в отставку очередной глава Комитета по строительству

28 ноября 2017 года председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов лишился своего поста. Распоряжение об отставке подписал Александр Говорунов, исполняющий обязанности губернатора города на время отпуска Георгия Полтавченко. Как сообщила пресс-служба комитета, государственный контракт расторгнут по собственной инициативе Морозова в связи с переходом на работу в другой регион. Исполняющим обязанности председателя комитета назначен Евгений Барановский.

 

Невезучие

Должность председателя Комитета по строительству можно считать одной из самых невезучих в Смольном. Пожалуй, ни одно первое кресло во властных кабинетах нашего города не меняло своих хозяев так часто.

Напомним, 1 ноября 1996 года приказом губернатора Санкт-Петербурга Департамент строительства был переименован в Комитет по строительству. В 1997 году комитет получил полномочия государственного заказчика по строительству объектов социального назначения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. С этого времени и пошла чехарда хозяев главного кабинета комитета. За годы существования ведомства его возглавляли Виктор Локтионов, Александр Вахмистров, Евгений Яцышин, Роман Филимонов, Вячеслав Семененко, Андрей Артеев, Михаил Демиденко, Владимир Левдиков (ИО) и Сергей Морозов, которого сменил очередной ИО – Евгений Барановский. Судьбы этих десяти чиновников, конечно, мало похожи на истории десяти негритят из романа Агаты Кристи. Одни уходили в бизнес, другие – на повышение, но почти каждая отставка была связана с теми или иными скандалами.

 

Критика сверху

Приведем лишь несколько примеров. Господин Филимонов запомнился громкими конфликтами с градозащитниками. «Он вел себя иногда просто по-хамски, высказывал крайнюю степень неуважения и всячески показывал, что он тут царь и бог, а мы тут никто», – вспоминал депутат ЗакСа Борис Вишневский. Уход Андрея Артеева с поста председателя Комитета по строительству был связан с недостаточно высокими, а местами и просто неудовлетворительными показателями работы ведомства. Еще один «экс» – Михаил Демиденко – оказался давним соратником ныне подследственного вице-губернатора Марата Оганесяна по проектам реконструкции Большого театра, строительства Мариинки-2 и других коррупционных строек Минкультуры. Наконец, Сергей Морозов перед уходом в отставку подвергался критике со стороны губернатора Георгия Полтавченко, который обвинял комитет в хроническом неисполнении адресных инвестиционных программ и некомпетентности в работе с подрядчиками. Это значит, что на выделяемые из бюджета деньги чиновники не могут реализовать важные для жителей города проекты — школы, больницы, детские сады.

Сергей Морозов, просидевший в своем кресле полтора года, не смог поставить рекорд по минимальной продолжительности пребывания на посту. Самым недолговечным председателем Комитета по строительству в нашем городе остается Андрей Артеев, он занимал кабинет председателя менее 10 месяцев.

Новый ИО председателя комитета Евгений Барановский – самая диковинная птица на этом посту. Как уточняет телеграм-канал «Ротонда», всего три года назад он был простым помощником Оксаны Дмитриевой в Петербурге. Несмотря на оппозиционное прошлое, г-н Барановский смог за довольно короткий срок сделать головокружительную карьеру в Смольном. Правда, скорее всего, он не станет председателем комитета, а останется заместителем или перейдет на другую должность, но все-таки его успехам на поприще госслужбы многие могут позавидовать. Главное, чтобы эта «невезучая должность» не поставила крест на его карьере.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"