Желтая собака – спасатель дольщиков

Желтая собака – спасатель дольщиков

Власть приготовила подарок под елку покупателям нового жилья

В ноябре президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и АИЖК утвердить трехлетний план по замещению долевого механизма финансирования жилищного строительства банковским кредитованием. Однако не прошло и месяца, как власти сменили гнев на милость, отказавшись от идеи запрета продажи квартир в новых домах.

 

Застройщиков избавят от денег дольщиков

18 декабря на совещании в Госдуме по проблемам совершенствования механизмов долевого строительства жилья замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин представил «дорожную карту» перехода от строительства жилья с прямым привлечением средств дольщиков к более безопасным для граждан механизмам финансирования. Если верить карте, строящиеся квартиры будут продаваться по-прежнему, только застройщикам запретят принимать деньги граждан. C 1 июля 2019 года плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Покупатель и застройщик так же, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. «Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру девелопер не получит. Все средства будут зачислены на эскроу-счет», — пишут «Ведомости». Деньги будут храниться на счете до завершения строительства дома. Причем проценты на них начисляться не будут. В Минстрое ожидают, что благодаря использованию эскроу-счетов стоимость финансирования для строителей может снизиться до 6%, так как деньги покупателей для банков будут бесплатными.

В ЦБ в целом подтвердили эту схему. Cчета смогут открывать 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль. Именно на эти банки будут перекладываться риски, которые сегодня несут дольщики. Если застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке. Просто так, если застройщик не нарушил сроки ввода объекта, вернуть деньги нельзя, отмечает издание. В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн рублей.

 

Эскроу превыше всего

Как сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, застройщики жилья, которые перейдут на работу через эскроу-счета в банках, смогут рассчитывать на смягчение требований по уставному капиталу и достаточности собственных средств. «Для тех, кто перейдет на эскроу, возможны некоторые преференции. Пока это неточно, но, возможно, будет идти речь о требованиях по уставному капиталу и достаточности собственных средств», – уточнил министр.

Соответствующие поправки в законодательство могут внести уже в 2018 году. Далее будут запущены пилотные проекты, на основе анализа которых разработают единые механизмы замещения долевого строительства.

У новой схемы реализации квартир в новостройках немало минусов. Но мы поговорим о них уже в новом году. В любом случае это лучше, чем полный запрет. Получается, что приход полного песца на рынок недвижимости, о котором еще недавно твердили многие девелоперы, откладывается. Дружелюбная Желтая земляная собака, под знаком которой, если верить китайскому гороскопу, пройдет 2018 год, принесла всем нам надежду на сохранение долевого строительства. И что это, если не настоящее праздничное чудо? 

 

С Новым годом!

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"