Шесть процентов для избранных

Шесть процентов для избранных

Уже в январе будет запущена новая программа субсидирования ипотеки

10 января было опубликовано правительственное постановление, разъясняющее правила субсидирования государством процентной ставки по ипотечному кредиту. Средства в рамках программы будут выдаваться не напрямую заемщикам, а банкам на компенсацию выпадающих доходов за выдачу кредитов в рублях по льготным ставкам. С помощью программы семьи при рождении второго и третьего ребенка с 2018 по 2020 год смогут снизить ставку по ипотеке до 6% на 3-5 лет соответственно.

 

Третий – не лишний

Правила предусматривают субсидирование процентной ставки с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Заемщики, подпадающие под программу, на протяжении этого срока будут платить только 6% – все, что выше, возьмет на себя государство. Таким образом, если семья взяла ипотеку под 9,5% годовых, то 3,5% должны будут возместить из федерального бюджета. При рождении второго и третьего ребенка сроки субсидирования ставки могут складываться. Если во время использования льготы на кредит в связи с рождением второго ребенка в семье с 1 января этого года по 31 декабря 2022 года появляется третий ребенок, то субсидию продлят еще на пять лет с того момента, как закончится первый срок компенсации. По окончании срока субсидирования процентная ставка в соответствии с договором устанавливается в размере, не превышающем ключевой ставки ЦБ на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 процентных пункта.

Согласно документу, жители регионов смогут рассчитывать только на 3 млн рублей кредита, а петербуржцы и москвичи (а также жители Московской и Ленинградской областей) – на 8 млн рублей.  При этом нужно будет обязательно страховать жизнь и имущество заемщика.

«Принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой», – говорится в документе. Кроме того, субсидирование процентной ставки может стать одним из стимулов при принятии решения о рождении еще одного ребенка в российских семьях, считают авторы программы.

 

Ложка дегтя

Шесть – это, конечно, сказочный процент по ипотеки для российских условий, но у программы есть пара спорных условий, которые могут испортить всю малину для тех, кто рассчитывает стать ее участником.

По данным Росстата, средний срок выплаты ипотечного кредита в РФ сегодня составляет 15 лет. Следовательно, после льготного периода семье придется выплачивать свой жилищный заем уже по рыночной ставке. Под угрозой такого дамоклова меча многие многодетные семьи, скорее всего, откажутся от льготной ипотеки, ведь порядка 30-40% из них – малоимущие. Правда, в Минстрое рассчитывают, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет уменьшаться и ипотечная ставка. Как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24», к 2020 году возможно снижение ставки по ипотеке в РФ до тех самых 6%, которые сегодня обещаны льготникам.  Но обещания министра могут разрушить непредсказуемые цены на нефть и падение курса рубля из-за новых санкций.

Кроме того, на льготный кредит можно рассчитывать только при покупке жилья в новостройках или рефинансировании уже существующих займов. Это, конечно, приятная неожиданность для девелоперов, ностальгирующих по былым рекордам платежеспособного спроса, но печальный факт для многодетных семей, рассчитывающих на помощь государства при покупке квартир на «вторичке».

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"