Электронные регистрации и жизненные ситуации

Электронные регистрации и жизненные ситуации

Росреестр уходит в виртуальную реальность

Росреестр реализует проект «Фабрика электронных регистраций», который разработан в рамках более глобального электронного сервиса «Лаборатория будущего». Как пишет «Российская газета», сервис позволит уже в этом году регистрировать недвижимость не выходя из дома.

 

Фабричный метод

Пилот был запущен еще летом прошлого года в Московской области. «Фабрика электронных регистраций» предоставляет самую популярную государственную услугу Росреестра – регистрацию прав на недвижимость – в электронном виде. Как отмечают в Росреестре, с момента запуска проекта количество регистрационных действий в электронном виде увеличилось почти в четыре раза. В декабре 2017 года было выполнено 17 200 заявлений на регистрацию недвижимости в электронном виде. Благодаря тому что электронная форма работы оказывается более результативной, чем старая, бумажная, один клерк Росреестра теперь может рассматривать до 400 дел о регистрации. Помимо этого, «Фабрика» обеспечивает предоставление госуслуги всего за два рабочих дня при максимально предусмотренных законом 7 днях. Апробированный в Московской области проект будет внедряться поэтапно на всей территории страны. Следующими регионами, где заработают свои «Фабрики», станут Москва и Санкт-Петербург.

Еще один актуальный сервис Росреестра решили назвать «Жизненные ситуации». Он будет предоставлять пошаговые инструкции по получению госуслуг в зависимости от конкретной ситуации. Формы документов, в том числе договоров, можно будет скачать при помощи этого же сервиса. «Жизненные ситуации» разместятся на официальном сайте Росреестра, который будет интегрирован с единым сайтом госуслуг. К апрелю 2018 года будет разработано и одноименное мобильное приложение.

 

Сожительству – бой!

По данным «Российской газеты», «Жизненные ситуации», например, расскажут, как оформить право собственности на долю в доставшейся по наследству квартире, зарегистрировать ипотеку, запретить регистрационные действия с жильем без личного участия и т. д. Всего будет описано 74 типовых ситуации. Но, судя по активности отдельных депутатов Госдумы, в скором будущем этот список придется расширять.

К примеру, потребуется описать правовые последствия нового законопроекта, предлагающего приравнять гражданские браки в России к официальным (если он, конечно, будет принят). Депутаты предлагают ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Признаками таких отношений предлагается признать совместное проживание и ведение общего хозяйства в течение 5 лет, а также наличие общих детей. Соблюдение этих условий позволит приравнивать гражданский брак к официальному со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Не нужно быть профессионалом в области юриспруденции, чтобы понять: такой закон произведет эффект разорвавшейся бомбы на рынке купли-продажи и аренды жилья. Ведь все имущество, нажитое неженатыми парами в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью! Так и представляешь, как после принятия закона перед заключением сделок с недвижимостью придется бежать к нотариусу за бумагой: «Заявляю, что в браке не состою и за время, пока не состоял в браке, ни с кем не сожительствовал»... И услуги нотариуса, кстати, в отличие от услуг регистратора, не получится перевести в виртуальную реальность.


Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии (1)
в огороде бузина...
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"